Фото здесь и далее: unsplash.com

Что за калифорнийская диета

​​Калифорнийская диета или, как ее многие называют, звездная диета, была разработана в свое время Калифорнийским институтом красоты под руководством известного диетолога — профессора Перриконе. Его клиентами были Рене Зеллвегер, Уитни Хьюстон, Джулия Робертс, Мег Райан и многие другие. 

Безусловно, для каждой звезды диета подбиралась индивидуально, учитывая особенности организма и образа жизни, результаты, которых хотелось достичь, и желаемую скорость их достижения. До «широкой общественности» система дошла в несколько измененном виде, но основные принципы, тем не менее, сохранились. 

Суть диеты — в сниженной калорийности, около 700 калорий в день. Суточная норма и потребность организма при этом, напомним, составляет в среднем 2500 калорий. Обычно эту диету селебрити соблюдали перед ответственными съемками или мероприятиями, такими как премия Оскар.

Важный момент: разумеется, на такой диете невозможно сидеть постоянно и работать сутками, это кратковременная и в какой-то степени экстренная мера. С другой стороны, она хороша тем, что, в отличие от множества странных и не вполне здоровых экспресс-диет, обеспечивает тело всеми необходимыми питательными веществами, не влияет на уровень энергии и настроение.

Плюсы и минусы

Всего за пять дней диеты можно потерять до 5 кг веса. Звучит впечатляюще, правда? В то же время полноценная диета длится 15 дней, три пятидневных цикла, так что суммарно, если все делать правильно, можно избавиться от 15 кг. 

Впрочем, диетологи предупреждают: с такой продолжительностью лучше не экспериментировать. Звезды могут себе это позволить по той простой причине, что у них «под рукой» команда диетологов и врачей, которая постоянно следит за состоянием здоровья и корректирует рацион при необходимости. Поэтому давай все-таки остановимся на безопасном 5-дневном варианте. 

Немного хороших новостей — во время калифорнийской диеты желудок уменьшается, так что после возвращения к привычному стилю питания, если не усердствовать, ты, возможно, будешь есть меньше, чем раньше. 

Основные принципы и план питания

Основные принципы диеты такие:

  • Полностью исключаются острое и сладкое, жирная и копченая пища;
  • Почти весь рацион состоит из овощей, рыбы, фруктов, кисломолочных продуктов, яиц;
  • Соусы и различные добавки заменяются оливковым маслом;
  • Пить можно зеленый чай и минеральную воду;
  • Соль не употребляется вообще (соответственно, из организма уходит вода);
  • Алкоголь, крепкий черный чай и кофе тоже полностью запрещены.

Калифорнийская диета идеально подходит для ленивых. Главное, запастись необходимыми продуктами и составлять из них несложные завтраки, обеды и ужины, с которыми справится даже тот, кто с кулинарией на «вы».

Первый день

Завтрак: 2 сухих тоста, апельсин, чашка зеленого чая или стакан минералки.

Обед: апельсин, стакан кефира или йогурта, 2 сухих тоста, яйцо, чашка зеленого чая.

Ужин: 2 помидора, 2 яйца, листья салата, полстакана кефира или йогурта, 2 сухих тоста.

Второй день

Завтрак: 2 сухих тоста, апельсин, чашка зеленого чая или стакан минералки.

Обед: апельсин, стакан кефира, яйцо, 2 сухих тоста.

Ужин: 60 г вареного мяса, тост, помидор, апельсин, полстакана кефира или йогурта, чашка зеленого чая или стакан минералки, салат из зелени (темная листовая зелень по вкусу + оливковое масло + лимонный сок).

Третий день

Завтрак: 2 сухих тоста, апельсин, чашка зеленого чая или стакан минералки.

Обед: апельсин, стакан кефира или йогурта, яйцо, зеленый салат.

Ужин: 3 куска отварной рыбы, апельсин, полстакана кефира или йогурта, тост, чашка зеленого чая или стакан минералки.

Четвертый день

Завтрак: 2 сухих тоста, апельсин, чашка зеленого чая или стакан минералки.

Обед: 125 г творога, соленый огурец, помидор, тост.

Ужин: 60 г вареного мяса, 2 помидора, небольшое яблоко (желательно зеленое), тост.

Пятый день

Завтрак: 2 сухих тоста, апельсин, чашка зеленого чая или стакан минералки.

Обед: 200 г ветчины, тост, помидор.

Ужин: яйцо, помидор, 250 г отварных овощей.

Вместо заключения

В финале, с твоего позволения, пройдемся по некоторым простым истинам. 

Прежде всего, ты должна понимать, что такая диета, какой бы щадящей в сравнении с другими «быстрыми» она ни была, не приведет к длительным и устойчивым результатам. Чтобы вес не только уменьшился, но и сохранился, нужно правильно и сбалансированно питаться и достаточно двигаться.

Кроме того, любая диета, даже самая короткая, может привести к нарушению нормальных отношений с едой и расстройству пищевого поведения. Если у тебя когда-то было РПП, ты склонна к компульсивному перееданию и заеданию стресса, лучше откажись от этой идеи.

Разумеется, в идеале перед тем, как начинать диету — эту или любую другую — нужно проконсультироваться с врачом. Медицинские показатели должны быть в норме, чтобы ограничительная система питания не навредила твоему организму. 

Наконец, если в процессе диеты ты почувствуешь себя не очень хорошо (вялость, усталость, головокружение, боли в животе и так далее), сразу же прекращай и начинай питаться нормально. Потому что ни одно платье мечты или трендовый купальник не стоят твоего здоровья.

Рекомендуем