Источник: Meital Anlen/unsplash.com

Почему ожирение не лечится диетой?

Согласно данным Росстата, от избыточного веса сегодня в России страдают 15% подростков и более чем 30% детей до 13 лет, а среди взрослых, согласно индексу массы тела, ожирение у каждого пятого, при этом у 40% взрослых россиян — предожирение.

Существует распространенное мнение, что люди с ожирением сами виноваты в том, что «запустили» себя и не могут теперь выбраться из своего состояния. Наличие серьезных проблем с весом объясняют тем, что люди сами выбрали путь нездорового образа жизни: увлекались жирной пищей, не уделяли должного внимания физическим нагрузкам и своему внешнему виду. Но такой бытовой взгляд на ситуацию вредит пациентам с ожирением. 


Диагноз «ожирение» ставится врачом на основе данных об индексе массы тела (ИМТ), его можно рассчитать с помощью специального онлайн калькулятора или самостоятельно, разделив вес человека в килограммах на его рост в метрах в квадрате. Если ИМТ больше или равен 30, можно говорить об ожирении. 


С точки зрения доказательной медицины, ожирение считается тяжелым хроническим заболеванием, когда оно приобретает морбидные формы. В этом случае развивается метаболический синдром — ряд симптомов, при котором наблюдается нарушение обмена жиров и углеводов. Это в свою очередь приводит к серьезным последствиям: сахарному диабету 2 типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям опорно-двигательной системы и некоторым видам онкологических заболеваний.

По мнению Американской медицинской ассоциации, «убеждение, что ожирение — это не заболевание, а скорее последствия выбранного образа жизни, выражаемые в переедании и / или отсутствии подвижности, было бы равносильно мнению, что рак легких не является заболеванием, потому как он возникает вследствие индивидуального выбора человека начать курить сигареты».

Сам потолстел — сам худей

Хотя в обществе к людям с ожирением относятся предвзято, наклеивая на них ярлыки и считая, что пациент с ожирением может сам справиться со своей проблемой, сев на диету и начав заниматься спортом, на самом деле, 80-90% людей с ожирением, которые худеют только с помощью диеты и спорта, в конечном итоге, вновь набирают исходный вес

Мифы о бариатрической хирургии 

Самым эффективным способом лечения ожирения является бариатрия – хирургическая операция, направленная на нормализацию веса и метаболического процесса. Однако в России об этом направлении в медицине до сих пор известно крайне мало, в следствие чего возникает множество мифов о нем.

Вместе с доцентом кафедры хирургии и эндохирургии с курсом сосудистой хирургии и ангиологии, заместителем директора (врачом-хирургом) Клиники эндоскопической и малоинвазивной хирургии СтГМУ, доктором медицинских наук, президентом Общества бариатрических хирургов Бекханом Хациевым мы собрали некоторые из них.

Миф 1: Бариатрическая операция опасна

В медицинских клиниках, где врачи специализируются на таких операциях, все пройдет безопасно. На самом деле, американская статистика гласит, что с точки зрения осложнений проведение бариатрической операции даже безопаснее, чем удаление желчного пузыря. С оговоркой — операции для лечения ожирения нужно делать у сертифицированных бариатрических хирургов в специализированных клиниках. 

Миф 2: Хирургический способ борьбы с весом — это подвид пластической хирургии

Пластическая хирургия включает в себя ряд операций, направленных на то, чтобы изменить тело с целью соответствия «стандартам красоты». Первостепенным здесь является желание пациента изменить свою внешность из собственных эстетических представлений. В то же время бариатрия – это раздел медицины, который борется с заболеванием и его последствиями. Ее проводят прежде всего по медицинским показаниям. Изменение внешнего вида человека, его формы тела — следствие лечения, а не конечный результат для хирурга.

Похудеть без диет: 5 мифов о бариатрической хирургии (и когда она действительно нужна)
Siora Photography/unsplash.com

Миф 3: Бариатрическая операция — это дорого

В действительности, такую операцию можно сделать по квотам, то есть, за счет государства. Начиная с 2019 года общество эндокринологов включило в свои клинические рекомендации бариатрию как способ лечения диабета второго типа, а со следующего года хирургическое лечение ожирения было включено в программу оказания высокотехнологичной помощи, то есть, пациент с диабетом второго типа и ИМТ равным или более 40 может получить эту помощь бесплатно — по квоте. Пока количество квот ограничено, но оно будет увеличиваться со временем, чтобы все получили необходимую помощь.  

Миф 4: После операции невозможно получить удовольствие от еды 

Главное — определиться, что мы понимаем под «удовольствием», потому что бариатрическая операция не лишает человека вкуса и чувства насыщения. Но правда в том, что после операции есть рекомендации и диета. В рекомендациях указано, что перед тем, как съесть продукт целиком, лучше попробовать его небольшую часть и убедиться, подходит ли он «новому» желудку. Из-за уменьшенного размера желудка есть большие порции человек больше не сможет, однако чувство насыщения от пищи все так же будет. 

Перестроиться с одного размера порции на другой – психологически нелегко, этот вопрос всегда можно обсудить со специалистом. После операции следует придерживаться здорового пищевого поведения, эти изменения поначалу могут быть трудны, однако через некоторое время организм легко к ним адаптируется. 

Миф 5: Бариатрия — процедура для людей без «силы воли»

Пациенту с ожирением похудеть самостоятельно очень сложно. Это происходит из-за того, что в нашем организме вырабатывается специальный гормон — лептин, который передает в мозг информацию о количестве жиров. Когда человек начинает худеть и теряет вес, падает и уровень лептина, что воспринимается нашим мозгом как сигнал о голодании. В результате организм переключается на другой метаболический режим: он старается сохранять все поступающие калории и увеличивает аппетит.

Такая система была создана природой для того, чтобы уберечь человека от истощения в результате голода — это очень важный биологический механизм. Но, к сожалению, эта система плохо адаптируется к условиям обилия пищи, в которых живет современное общество. Когда в организме увеличивается количество жиров и растет уровень лептина, мозг слабо воспринимает поступающий сигнал об избытке.

Рекомендуем