Источник здесь и далее: ShutterStock

Лечение травами и натуральными продуктами в последние несколько лет становится все более модным и популярным не только у старшего поколения. Согласно исследованиям Национального Института Здоровья США, это растение оказывает антиоксидантный и антибактериальный эффект, если принимать его регулярно. Польза ромашкового чая была известна несколько веков подряд, в том числе и в домашней медицине.

Полезные свойства

Чтобы разобраться в пользе этого лекарственного средства, нужно детально рассмотреть компоненты, которые входят в его состав. 

  1. Пектин, не нарушая микрофлору кишечника, выводит вредные токсичные вещества, поэтому его уже несколько веков подряд называются «санитаром» организма. 
  2. Дубильные вещества способствуют улучшению микрофлоры кишечника и благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, устраняя воспаления и болезнетворные бактерии. 
  3. Апигенин подавляет симптомы аллергии, снижает активность воспалительных процессов.
  4. Кумарин, кроме противоаллергенных свойств, известен способностью снимать любые виды отеков.
  5. Хризин имеет седативным эффектом. Он улучшает работу нервной системы: устраняет беспокойства, страх и панику, уменьшает истеричное состояние и благотворно влияет на сон. 
  6. Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в этом лекарственном средстве, обладают противовоспалительными, противомикробными, регенерирующими и спазмолитическими свойствами.

В отличие от традиционного чая, ромашка не содержит кофеин. В составе есть калий, цинк, магний, марганец, железо, кальций, медь. Считается, что растение может регенерировать и восстанавливать клетки, поэтому многие называют его источником вечной молодости.

Но больше всего его любят за лечебные свойства: оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта (это касается абсолютно всех). При болях в желудке настой слабой концентрации советуют принимать до 3 раз в день. Состав также позволяет избавиться метеоризма. Он будет полезен при:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • энтероколите;
  • нарушениях стула;
  • нарушенном пищеварении;
  • плохом аппетите.

Напиток полезен для профилактики простуды и гриппа. Из-за большого количества витамина С в составе, он не только обладает жаропонижающ свойством, но и способствует выведению мокроты, а также уменьшает воспаление и боль в горле. 

Ромашковый чай: польза и вред для женщин

  • В состав входит витамин РР, а он, как известно, особенно полезен для тех, кто страдает от отеков, спазмов сосудов, варикозного расширения вен и усталости ног. Этот витамин может уменьшить мышечные спазмы в области живота. В совокупности с седативными свойствами это делает ромашковый отвар хорошим помощником для женщин, болезненно переживающих симптомы ПМС. При болезненных и обильных менструациях девушкам рекомендуется за несколько дней до начала начинать пить по 2—3 чашки слабого отвара ежедневно.
  • Помогает напиток и при диабете: снижает уровень сахара в крови и удерживает его на одном показателе долгое время, поэтому больным рекомендуется употреблять его регулярно.

Ромашковый чай: польза и вред для мужчин

  • Чай из лекарственной травы особенно полезен после обильных читмиллов и больших праздников, когда каждый день сопровождается перееданием, большим количеством жирной пищи и алкоголя в рационе. Чтобы устроить организму эффективный детокс, в течение недели пей по 2—3 стакана настоя средней концентрации ежедневно.
  • Благодаря регенерирующим свойствам, настой рекомендован всем, кто активно занимается спортом. Состав не только убирает мышечные спазмы, но и способствует более быстрому восстановлению организма после напряженных тренировок.
  • При симптомах «сезонной» депрессии чай рекомендуется употреблять до 5 раз в неделю. Это поможет восстановить работоспособность, улучшит концентрацию внимания, быстро поднимет настроение. 

Полезные свойства для организма ребенка

  • Чтобы избавиться от колик, грудничкам с рождения советуют добавлять немного ромашкового настоя в питьевую воду. Младенцам до 1 года иногда дают по 1—2 чайные ложки отвара. Натуральное средство будет полезно и при болях в горле, отсутствии нормального сна, и при проблемах с пищеварением.
  • Начиная с года малышам дают слабо заваренный настой в качестве обычного чая для лечения тех же заболеваний, что и у взрослых.
  • Особенно полезен отвар в подростковом возрасте. Он укрепляет иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи. Если каждый день пить по 1—2 чашки чая, можно избежать появления угрей и других воспалений, спровоцированных гормональным всплеском.
  • Не стоит забывать и о седативных свойствах. При активных гормональных изменениях, часто сопровождаемых скачками настроения, выпивать это средство на ночь будет особенно полезно. В умеренных количествах оно способно нормализовать сон, снять усталость и стресс, расслабить и даже устранить симптомы депрессии.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Ромашка считается одной из наиболее универсальных и безопасных трав, которую назначают для терапии даже грудничкам, ее прием обычно не вызывает никаких побочных эффектов. Но не зря это растение называется лекарственным — к приему нужно относиться осторожно.

В первую очередь ее запрещено употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию на это растение. 

Кроме того, при несоблюдении пропорций слишком крепкий настой из ромашки может привести к слабости в мышечных тканях, головным болям, понижению артериального давления, расстройству стула. Постоянное потребление концентрированного отвара может привести к ухудшению эмоционального состояния, так как способствует снижению концентрации внимания, угнетенному или раздражительному настроению человека.

«Отвар на самом деле имеет полезные свойства. Но его нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство. Его можно употреблять, чтобы усилить эффект лечения или в качестве профилактики. Но при наличии хронических заболеваний, подозрительных симптомов или воспалительных процессов нельзя заниматься самолечением. Перед приемом проконсультируйтесь со специалистом», — Абрамова Мария, врач-терапевт I категории.

Откажитесь от приема отвара в следующих случаях.

  • диарея;
  • кишечное расстройство;
  • пониженное артериальное давление;
  • слабость и усталость;
  • пониженный мышечный тонус.

Так как трава обладает мочегонным и седативным (успокаивающим) действием, то ее лучше не «мешать» с другими препаратами, обладающими схожими эффектами. 

Особенно внимательно нужно контролировать прием беременным женщинам. Она стимулирует выработку гормона эстрогена, при чрезмерной концентрации или постоянном употреблении отвара могут возникнуть проблемы с сохранением беременности. Будущим мамам в день разрешается пить только 1 стакан ромашкового настоя слабой концентрации.

Способы заваривания

Традиционный рецепт

Обычно на 200 мл кипятка берут 1 ст. л. сушеной ромашковой смеси. Ее заливают и настаивают от 15 до 30 минут. Перед питьем состав можно процедить и добавить немного меда. 

Бодрящий с мятой и яблоками

Возьмите 1 ст. л. сухой ромашки, добавь горсть свежей мяты, половину кислого яблока и 1 ст. л. меда. Залейте смесь кипятком (400 мл) и дайте настояться в течение 15 минут.

Зеленый чай с ромашкой

Возьмите по 1 ч. л. сушеных цветков ромашки и зеленого чая, залейте их 200 мл кипятка. Через 5 минут можно добавить лимон и мед по вкусу. Настаивайте напиток не менее 15 минут.

Витаминный состав при простуде

Берем по 1 ст. л. ромашки, липового меда, мяты и завариваем кипятком (200 мл). Добавьте 2 дольки лимона и столько же апельсина. Оставьте завариваться на 30 минут и пейте в течение дня небольшими порциями.

Для похудения

Чтобы ускорить обмен веществ и сбросить лишние килограммы, возьмите по 0,5 ч. л. ромашки, бессмертника, березовый почек и зверобоя, а также четверть лимона. Все компоненты смешиваются с предварительно нарезанным лимоном и заливаются 200 мл кипятка. После настаивания на водяной бане и кипячения 10 минут, настой процеживают и пьют в течение дня за полчаса до каждого приема пищи.

Наружное использование

Для лица

Чай с ромашкой, о пользе и вреде которого известно немало, широко применяется наружно. После заваривания растение увеличивает полезные свойства. Примочки и компрессы с отваром могут быстро восстановить здоровый цвет лица, убрать темные круги под глазами, снять отеки, ускорить заживление ранок, порезов и ссадин, убрать воспаления. Утром рекомендуется положить на глаза по 1 ватному диску, смоченному в отваре или по заваренному пакетику с травой на глаза на 10—15 минут, чтобы придать лицу здоровый вид. Лосьоном на основе ромашкового отвара можно протирать лицо 3—5 раз в день.

Наружное применение ромашкового чая: польза для женщин

Настой используют при воспалениях мочеполовой системы, делая спринцевания (например, во время обострения симптомов молочницы). При кожных заболеваниях (псориазе, атопическом дерматите и других) рекомендуется делать ванночки с добавлением нескольких литров концентрированного настоя. Им также ополаскивают волосы: он делает пряди крепкими и здоровыми, придает красивый светлый оттенок, как будто они слегка выгорели на солнце

Полезные свойства для зубов

Ромашку используют при лечении заболеваний полости рта: разжевывая немного заваренной травы, можно избавиться от неприятного запаха и воспалений. Делайте процедуру в качестве профилактики стоматологических заболеваний.

Источники и литература: 

  1. Matricaria // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»/ Botanica /  Könemann, 2006.
  2. Победимова Е. Г. Род 1525. Ромашка — Matricaria L. //
  3. Открытые данные исследования Национального Института Здоровья США

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен