Источник здесь и далее: Unsplash

Кусты смородины популярны в народной медицине и растут на каждом дачном участке. Помимо ягод, полезными свойствами обладают сами листья кустарника. Наприимер, в них содержатся высокие дозы витамина С, который помогает укрепить иммунитет и снимает усталость после тяжелого трудового дня. Более подробно о пользе и вреде чая из листьев смородины читайте в нашем материале.

Чем полезны смородиновые листья

Целебный состав этих листочков применяется не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов. В него входит большое количество необходимых витаминов и минералов:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР;
  • макроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, сера, хлор;
  • микроэлементы — цинк, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, бор, фтор.

Польза вышеперечисленных веществ неоценима для организма. Принимать отвар из листьев могут как мужчины, так и женщины в любом возрасте. Макроэлементы укрепляют костную ткань и плодотворно влияют на мышечную массу. А иммуномодулирующие свойства позволят стойко выдержать период простуд и авитаминоза.

Какими обладает лечебными свойствами чай из листьев черной смородины

Теперь, когда вы знаете, какие вещества содержатся в смородиновом листе, можно смело сказать, что пользу их для каждого человека переоценить невозможно. Рассмотрим подробнее, какие болезни можно победить, употребляя чай из листьев ежедневно.

  • С помощью чая из этих листьев можно укрепить иммунитет и распрощаться с авитаминозом витамина С. Особенно полезно пить отвар в зимний период, когда риск подхватить простуду слишком велик. Его можно употреблять в качестве профилактики, или для восстановления организма после выздоровления.
  • Кустарник содержит большое количество фитонцидов. Они оказывают антисептическое и противовоспалительное воздействие на организм. Особую пользу приносят при простуде или заболеваниях органов дыхания.
  • Полезно пить чай людям пожилого возраста. Он помогает снизить артериальное давление, поддерживает остроту зрения, улучшает работу сосудов и самого сердца. Препятствует развитию болезни Альцгеймера.
  • Активные компоненты растения улучшают работу ЖКТ, показаны при гастрите и язве. Также способствуют улучшению аппетита.
  • Напиток улучшает показатели крови, способствует нормализации кровообращения и позволяет бороться с малокровием. Людям, страдающим от повышенного артериального давления и заболеваний сердечно-сосудистой системы, он особенно полезен. Благодаря смородиновому отвару, можно нормализовать давление, укрепить и очистить сосуды, снизить риск появления инфаркта и инсульта.
  • Благодаря витамину К, происходит укрепление опорно-двигательной системы, нормализуется выведение мочевой кислоты из организма. Поэтому врачи часто рекомендуют такой чай для пациентов с артритом и при болезнях суставов.
  • Напиток оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, стимулирует работу головного мозга. Напиток помогает восстановить организм после трудового дня. Утром также можно пить отвар перед работой, чтобы зарядиться бодростью на весь день.
  • Чай из листьев смородины содержит железо. А по данным ВОЗ, самой частой формой анемий является железодефицитная анемия, которой страдают до 43,9 млн человек (большинство из них — беременные женщины).
  • Благодаря мочегонному действию, употребление чая помогает избавиться от цистита, пинефрита, предотвратить заболевания мочевыделительной системы.
  • При постоянном приеме чая из смородиновых листьев уменьшается показатель сахара в крови и снижается риск развития сахарного диабета.
  • Содержащиеся минералы оказывают положительное воздействие на кожу, придавая ей естественный цвет, омолаживая и замедляя процессы старения.

Кроме того, лечение некоторых болезней лучше всего проводить в комплексе с медпрепаратами и смородиновым отваром. Растение усиливает воздействие антибиотиков на организм. Поэтому польза от листьев смородины в чае в борьбе со многими заболеваниями достаточно велика.

Вред от чая из листьев смородины

Несмотря на большое количество полезных свойств, напиток может приносить вред организму. Существует ряд противопоказаний, при которых стоит отменить употребление отвара.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов. В случае появления любых дискомфортных ощущений или аллергической реакции, рекомендуется сразу же прекратить прием чая.
  • Гепатит.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Тромбофлебит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • При беременности стоит ограничивать питье. Чтобы не спровоцировать преждевременные роды, не стоит добавлять в смородиновый чай листья малины.
  • Про хронических заболеваниях почек чрезмерное употребление напитка может спровоцировать такие проблемы, как обострение и обезвоживание.
  • Острая форма язвы желудка и гастрита.

Даже при отсутствии вышеперечисленных заболеваний стоит ограничивать питье в течении дня. При лактации противопоказаний к чаю нет, однако врачи рекомендуют употреблять в день одну-две чашки.

Если у вас есть хронические заболевания, перед приемом стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты приготовления вкусного чая из листвы смородины

Отвар из смородинового листа обладает лечебными свойствами и приятным ароматом. Для разнообразия можно добавить в чай и другие компоненты. Напиток можно готовить как из свежих листьев, так и из сушеных. Количество полезных микроэлементов в обоих случаях одинаковое. Правильное приготовление чая из листьев смородины сохраняет полезные свойства растения.

Среди основных рецептов приготовления вкусного напитка можно выделить следующие:

  1. Обычный смородиновый чай. Для приготовления необходимо взять столовую ложку листьев, обдать кипятком и следом залить 500 мл кипящей водой. Дать настояться в течение 15 минут и процедить.
  2. Смородиновые листья в комбинации с обычным чаем. Для этого следует взять 1 столовую ложку листьев и смешать с ½ чайной ложкой зеленого или черного чая. Залить 500 мл кипятка и дать настояться 15 минут. По желанию можно добавить мед или ягоды.
  3. Витаминный сбор при авитаминозе. В период нехватки витаминов такой отвар поможет укрепить иммунитет и пополнит запас витаминов. Для приготовления необходимо взять 2 части смородиновых листьев, 1 часть листвы земляники и малины. Полученную смесь залить кипятком в расчете 0,5 л на 2 столовые ложки. Добавить в отвар любые ягоды (крыжовник, смородину, малину, землянику, шиповник, соцветия липы и др.), дать настояться 15 минут. Затем процедить и остудить.
  4. Отвар для укрепления здоровья. Для приготовления возьмите в равных долях листву смородины, черники и березы. 1 чайную ложку смеси необходимо залить стаканом крутого кипятка, дать настояться 10-15 минут. Лучше всего укрепляющий отвар готовить непосредственно перед употреблением. Это позволит сохранить все полезные свойства. Поскольку известно, что напиток из листвы смородины оказывает благотворное влияние на нервную систему, можно приготовить успокаивающий отвар. Для этого потребуется взять по 1 чайной ложке мелиссы и мяты, ½ чайной ложки черного чая и 2 ч.л. листков смородины. Полученную смесь залей кипятком в расчете 250 мл на 1 столовую ложку. После 15 минут настаивания отвар готов к употреблению.

Рецепт приготовления вкусного чая можно изобрести самостоятельно. Для этого достаточно добавить в напиток любые компоненты, травы, сезонные фрукты и ягоды. На свой вкус можно подсластить медом или сахаром. Если нет противопоказаний к применению, такой чай стоит регулярно пить в период ослабления иммунитета и вирусных заболеваний.

В процессе приготовления чая можно использовать любые добавки на свое усмотрение. Для этого подойдут сезонные ягоды, фрукты, лекарственные растения и другие листья растений. Каждое сочетание открывает свой ароматный вкус и набор полезных свойств.

Как собирать листья смородины для чая

Лучше всего собирать листки смородины в период цветения кустарника. При этом выбирать только те листочки, которые не повреждены, не обработаны химикатами и не имеют признаков увядания.

На зиму собранное следует высушить и хранить в сухом месте. Предварительно можно измельчить для дальнейшего удобства приготовления отваров. Для длительного хранения свежей листвы можно прибегнуть к заморозке. Для этого следует тщательно вымыть растения, высушить и сложить в обычный бумажный пакет. Таким образом, отвар будет иметь приятный вкус и аромат после заваривания.

Список использованной литературы

1. Всемирная организация здравоохранения. Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности.

2. Изучение фармакологической активности и стандартизация сиропа листьев смородины / С.А. Кулешова и др. // Разработка, исследование и маркетинг фармацевтической продукции.- Пятигорск, 2005. — Вып. 60.

Читайте также
Вас может заинтересовать