Источник: здесь и далее pixabay.com

При введении прикорма малышу существует целый ряд ограничений и довольно небольшой список разрешенных продуктов. Некоторых мам это не устраивает, они считают, что их ребенок недополучает полезные вещества, хотят кормить его разнообразнее, чаще баловать чем-то повкуснее. Однако спешить с этим нельзя. В детском возрасте пищевая аллергия — одно из самых распространенных заболеваний. Хорошо, если она приводит только к насморку или паре пятнышек на щеках. Но может случиться и анафилактический шок. Есть целый ряд продуктов, который маленькому ребенку стоит пробовать в самых минимальных количествах, а лучше не есть совсем.

1 Арахис

Орехи — вообще один из сильнейших аллергенов не только для детей, но и для взрослых. Арахис среди них лидирует и является весьма опасным. Чтобы избежать тяжелых последствий, с орехами в рационе ребенка лучше повременить.

2 Коровье молоко

Содержащийся в нем белок не переносят примерно 80% детей. Дело в том, что в их организме пока отсутствуют ферменты для его переработки. Со временем (чаще к 2 годам) они сформировываются.


3. Яйца

Здесь тоже дело в белке. Поэтому сначала малышу лучше давать попробовать только желток — белок разрешен лишь после 1 года.

Есть мнение, что перепелиные яйца менее аллергенны, но это миф — реакция на них такая же частая, как и на куриные.


4. Курица и жирные сорта мяса

Прикорм, как правило, начинают с индейки, кролика или даже конины. Бульоны тоже готовят на них. Но никак не на жирном мясе. Курица — еще один довольно сильный аллерген, и с ней торопиться не стоит — разрешается только после 1 года.


5. Рыба и морепродукты

Некоторых людей начинает подташнивать от одного только ее запаха. Часто дело не в том, что он специфический, а в том, что рыба — очень опасный аллерген. Вводи его в рацион своего малыша только после 8 месяцев и в очень маленьких объемах. Креветки, раки и прочие морепродукты тоже рано давать нельзя.


6. Грибы

Прежде всего, это белок, который является аллергеном. А во-вторых, грибы обладают свойством впитывать в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Их даже собирать необходимо исключительно в далеком от города лесу, но на то, где были собраны грибы из магазина, гарантии никто не даст. Поэтому ребенок спокойно может обойтись без них аж до 5 — 7 лет.


7. Шоколад и сладости

Самые безобидные — пастила и мармелад. И то важно смотреть на натуральность состава. Самый вредный — шоколад. Его рекомендуется давать только после 3 лет, и только молочный, а никак не горький, с высоким содержанием какао.


8. Яркие ягоды и фрукты

Чем ярче, тем опаснее. Красные маленьким детям вообще давать не стоит. Один из самых сильных аллергенов среди фруктов — цитрусовые. Знакомство с ними может состояться не раньше 3 — 4 лет. Экзотические фрукты тоже давать не нужно. Самые безопасные — зеленые фрукты и ягоды. Прикорм всегда начинается с яблок или груш.


9. Свекла, морковь, тыква

Здесь работает такое же правило, как и с фруктами. Яркие овощи аллергенны. Прикорм обычно начинают вводить с безопасных зеленых овощей — кабачков, брокколи или цветной капусты.


10. Мед

Считается очень сильным аллергеном. В нем присутствуют частицы пыльцы, а это — тоже возбудитель неприятной реакции. Поэтому дать ребенку попробовать мед можно после 3 лет и очень маленькую порцию.


Когда точно можно вводить аллергенную пищу

Как правило, организм детей к 3 годам уже приспосабливается к любой еде, пищеварительная система становится более сильной, и пищевая аллергия сама проходит — даже на те продукты, на которые раньше была сильная реакция. Но это не значит, что стоит забывать об осторожности. Еду из списка аллергенов по-прежнему необходимо давать понемногу, а в аптечке всегда должен быть антигистаминный препарат. Иногда после 3 лет признаки аллергии могут проявиться на ту пищу, которую раньше малыш ел нормально. Поэтому очень важно следить за реакцией на любую еду. Хороший способ точно определить вредный для ребенка продукт — вести его пищевой дневник (записывать все, что он ел и реакцию на это).

7 главных признаков пищевой аллергии

  1. Покраснение кожи, сыпь, зуд на любом участке тела
  2. Насморк, заложенность носа
  3. Чихание
  4. Слезящиеся глаза
  5. Тошнота, рвота
  6. Затрудненное дыхание, приступы удушья
  7. Отечность

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен