Источник: здесь и далее pixabay.com

Рыба полезна питательными веществами, которые поддерживают здоровье мозга и сердца. Согласно исследованиям, употребление морепродуктов помогает предотвратить около 54 тысяч смертей от болезней сердца и инсульта в год. Рекомендуется съедать примерно 300 г рыбы в неделю. При этом большинство людей употребляют ее недостаточно часто. Но хуже то, что некоторые едят сорта, которые вообще лучше исключить из рациона. Некоторые из видов весьма экзотические, но ты можешь захотеть попробовать их в другой стране, чего лучше не делать.

1 Акула

В некоторых странах акул действительно едят в большом количестве. Прежде всего против этого выступают защитники природы, так как популяция вида сильно сократилась. Еще одна причина даже не пробовать акулу заключается в том, что она сама ест вредную рыбу — например, ту, что загрязнена ртутью, а это — нейротоксин, способный повредить нервную систему и нарушить работу мозга. Особенно она опасна для детей и беременных. Чем выше рыба находится в пищевой цепи, тем больше в ней токсинов.

2 Рыба-меч

Этот сорт (также известный как марлин или макайра) повара мира ценят за мягкий вкус и практически полное отсутствие костей. Опасность для обычных покупателей состоит в том, что настоящую рыбу-меч, поскольку она стоит очень дорого, часто подменяют более дешевыми и намного более вредными сортами, например, рыбой поломбо из семейства акульих. Ну, а все акулы, как мы уже сказали, полны ртути.

Впрочем, и сама рыба-меч может содержать токсичные вещества. Особенно избегай полосатых и синих марлинов.

3 Макрель

По поводу этого сорта ведутся споры. Кто-то считает, что употреблять необходимо только макрель, выращенную на воле. Другие же убеждены, что этого делать ни в коем случае нельзя, так как в ней скапливается все та же ртуть, причем в таком количестве, что детям и беременным эту рыбу совсем не рекомендуют, даже крепким мужчинам можно не более одной порции в месяц. Наиболее безопасная для здоровья — атлантическая макрель.

4 Кафельник

Мало того, что этот сорт тоже содержит большое количество ртути, так еще и его ловля производится с нарушением норм (кстати, этот вид тоже вылавливают гораздо больше, чем разрешено). Поэтому очень высок риск получить испорченный либо зараженный продукт. Более щадящие методы лова кафельника — в средней Атлантике, так что, если очень хочется его попробовать, нужно убедиться, что он именно оттуда.

5 Большеголов

Возраст этой рыбы может достигать 100 лет и больше. Но количество ее ограничено, при этом ловить большеголова не прекращают. Однако пробовать его не стоит — учитывая его почтенные годы, только представь, сколько за это время в его мясе накапливается токсичных веществ.

6 Рувета

Этот сорт содержит вещество гемпилотоксин, который не переваривается человеческим желудком. Именно он придает рыбе прекрасный вкус, однако вызывает сильную диарею.

7 Голубой тунец

Почти во всех видах этой рыбы есть ртуть, хоть и в небольших количествах. К тому же в настоящее время ее стали ловить в огромных количествах, но небезопасными методами.

Самые полезные для здоровья сорта рыбы

  • Лосось
  • Треска
  • Сардины
  • Сельдь
  • Форель

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен