Источник: здесь и далее pixabay.com

Из чего делают мармелад
Сколько в нем сахара
Польза и вред мармелада для здоровья
Как правильно выбрать в магазине
Как сделать домашний мармелад
5 интересных фактов
Лучшие производители

В России мармеладом традиционно называли большие толстые пласты из уваренных яблок или айвы. И они действительно были полезны — натуральные, некалорийные, богатые пектином. Сегодня потребителю, привыкшему к подсластителям и ароматизаторам, такой продукт показался бы слишком кислым. 

В Европе мармелад — это, по сути, варенье. Согласно директиве Евросоюза, с 1981 года этим словом может называться только варенье из цитрусовых. Хотя 40–50 лет назад этот десерт делали из любых богатых пектином фруктов. В апельсинах его как раз нет: для достижения нужной консистенции в смесь добавляют агар-агар, желатин и рыбий клей.

Jelly beans, жевательных мишек и червячков, пришедших из Америки, тоже называют мармеладом. Хотя, кроме консистенции, ничего общего с натуральным они не имеют. 

Из чего делают мармелад

Продукт производят из агар-агара, уваривая его с сахаром и патокой. В качестве студнеобразователя кладут небольшое количество пектина. Натуральный по составу десерт полезен для организма. Однако сегодня пектин все чаще заменяют более дешевыми желатином и крахмалом, а также добавляют искусственные ароматизаторы.

Мармелад бывает жевательным, фруктовым, ягодным и желейным.



Сколько в нем сахара

В составе продукта до 65–70% сахара. При этом им покрывают еще и корочку. Во-первых, она часто выглядит не очень аппетитно, и сахар это маскирует. Во-вторых, он предотвращает прилипание кусков друг к другу. В-третьих, тормозит испарение влаги и таким образом не дает засохнуть. 

Польза и вред мармелада для здоровья

Плюсы

  1. Пектин выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает холестерин.
  2. Агар-агар улучшает работу печени, желатин укрепляет хрящевую ткань.
  3. В составе содержатся натрий, кальций, калий, фосфор, железо.
  4. Самым полезным в мире считается желейно-фруктовый сорт. В нем сочетаются пектин из натурального фруктового пюре с агар-агаром.

Минусы

  1. Искусственные красители могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Частое употребление способно спровоцировать переизбыток йода.
  3. Противопоказан диабетикам (им полезен лишь мармелад без сахара).
  4. Может способствовать развитию кариеса.

Как правильно выбрать в магазине

  1. Он не липнет к упаковке.
  2. Обладает прозрачной, стекловидной структурой.
  3. Имеет четкие очертания и упругость (если надавить на продукт, он должен быстро восстановить форму). Втянутые края дольки и хруст при разломе — свидетельство сухости продукта.
  4. На вкус с кислинкой.
  5. Имеет естественную корочку (не из красителя).

Как сделать домашний мармелад

Ингредиенты

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 2,5 ст. л.
  • вода — 1–2 стакана
  • желатин — 20 г

Приготовление

  1. Промыть ягоды, положить в кастрюлю, налить немного воды и томить под крышкой на маленьком огне, пока ягоды не станут мягкими.
  2. Протереть через сито, добавить сахар (2 ст. л.), варить до готовности.
  3. Растворить желатин в воде и дать разбухнуть. Добавить желатин в теплое варенье, перемешать.
  4. Залить в большую форму или разлить по маленьким и оставить на ночь.
  5. Вынуть из формы и обвалять в оставшемся сахаре.


5 интересных фактов

  1. По одной из легенд, мармелад изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил им морскую болезнь правительницы. Есть версия, что название произошло от фразы Marie est malade («Мария больна»).

  2. Во французской армии продукт входит в состав сухого пайка, наряду с молочными десертами и мюсли.

  3. Сегодня его делают даже из газировки, тыквы и арбузных корочек.

  4. Самого большого мармеладного мишку изготовили в компании Gummi Bear Factory. Он был 1,7 м высотой и весил больше 600 кг.

  5. Каждый год к пасхальным праздникам в США производят более 16 миллиардов мармеладных драже.

Какой мармелад самый полезный: лучшие производители

1 место: «Мармелад со вкусом персика», «Ударница»

мармелад «Со вкусом персика», «Ударница»

Фруктовых компонентов в этом мармеладе мы не обнаружили. Зато есть пектин, а все ароматизаторы и красители натуральные. 

2 место: «Чудо-ягода», «РотФронт»

мармелад «Чудо-ягода», «Рот Фронт»

Консервантов нет, правда, без искусственных ароматизаторов не обошлось. Они придают немного приторный вкус. В остальном все хорошо: фруктовые соки есть, консистенция и внешний вид в полном порядке.

Фото: StockFood/Fotodom.ru; PR/pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен