Мясное рагу в тыквах

Фото: Константин Виноградов/Burda Media
Фото: Константин Виноградов/Burda Media

На 4 порции: •4 маленькие тыквы (по 400–500 г) •3 клубня отварного картофеля •1 стебель лука-порея •3 помидора •500 г мякоти свинины •2 ст. л. растительного масла •2 веточки тимьяна •150 мл бульона •200 г сметаны •100 г сыра •соль •молотый черный перец

Приготовление:

Тыквы вымыть, верхушки срезать и вынуть мякоть так, чтобы не повредить стенки. Затем тыквы с «крышечками» отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 мин.

Картофель нарезать ломтиками, лук-порей — колечками, помидоры — кубиками. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.

В сковороде на масле подрумянить лук-порей. Добавить мясо и жарить, помешивая, 10 мин. Положить помидоры и картофель, тушить 5 мин.

Мясо с овощами посолить, поперчить, посыпать листочками тимьяна и разложить по тыквам. Бульон соединить со сметаной и получившейся смесью залить овощи. Посыпать тертым сыром, прикрыть «крышечками» и запекать 15 мин при 190°.

Крем-суп с апельсинами и креветками

Фото: Константин Виноградов/Burda Media
Фото: Константин Виноградов/Burda Media

На 4 порции: •2 апельсина •1 тыква (около 1,5 кг) •1 луковица •4 ст. л. оливкового масла •300 мл куриного бульона •1/2 ч. л. порошка карри •1/2 ч. л. куркумы •4 ломтика белого хлеба •4 веточки укропа •150 мл сливок 10%-ной жирности •150 г креветок •соль •молотый черный перец

Приготовление:

Апельсины вымыть, обсушить, разрезать пополам и отжать сок. Тыкву очистить, мякоть нарезать кубиками.

Лук порубить и обжарить на 2 ст. л. масла. Добавить тыкву, перемешать и жарить около 10 мин. Влить апельсиновый сок, бульон, положить карри, куркуму и варить на маленьком огне 20 мин.

С хлеба срезать корку, мякоть раскрошить. Зелень мелко нарезать и перемешать с хлебом. Слегка подрумянить все вместе на оставшемся масле. Добавить креветки и жарить, помешивая, 5 мин.

Суп измельчить блендером вместе с горячими сливками. Посолить и поперчить. Затем разлить по тарелкам, в каждую добавить жаренные с хлебом креветки.

Теплый салат с курицей

Фото: Константин Виноградов/Burda Media
Фото: Константин Виноградов/Burda Media

На 4 порции: •400 г мякоти тыквы •2 зубчика чеснока •1 куриное филе •5 ст. л. оливкового масла •2 ст. л. очищенных тыквенных семечек •70 г рукколы •1 ст. л. лимонного сока •соль •молотый черный перец

Приготовление:

Тыкву нарезать ломтиками, завернуть в фольгу и запечь при 180° в течение 10 мин.

Чеснок пропустить через пресс. Куриное филе нарезать тонкими длинными полосками и обмазать каждый чесночной массой. Посолить, поперчить по вкусу и, помешивая, обжарить на 2 ст. л. оливкового масла до подрумянивания.

Тыквенные семечки слегка подрумянить на сковороде без жира и дать остыть. Рукколу вымыть, обсушить бумажным полотенцем, затем нарвать и перемешать с куриным филе, мякотью тыквы.

Оставшееся оливковое масло взбить с лимонным соком. Посолить, поперчить и полить им ингредиенты салата. Посыпать жареными семечками.

Пай с ореховой крошкой

Фото: Константин Виноградов/Burda Media
Фото: Константин Виноградов/Burda Media

На 12 порций: •310—330 г муки •200 г сливочного масла •2 ст. л. сметаны •500 г мякоти тыквы •1 ст. л. апельсинового сока •3 яйца •220 г сахара •цедра 1 крупного апельсина•100 г измельченных грецких орехов

Приготовление:

Муку (300 г) перетереть со 100 г масла до получения крошки. Добавить сметану, 1 ст. л. холодной воды и замесить тесто. Убрать в холодильник на 1 ч.

Тесто раскатать и уложить в форму, сделав бортики. Тесто наколоть вилкой и выпекать при 180° около 15 мин. Достать из духовки и дать остыть.

Тыкву отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Измельчить в блендере, добавив апельсиновый сок. Яйца взбить со 180 г сахара и 50 г масла. Добавить цедру, тыкву и еще раз взбить. Вылить на выпеченный корж.

Орехи перемешать с оставшимися мукой, сахаром и маслом. Распределить по начинке и выпекать около 50 мин.

Маффины с корицей

Фото: Константин Виноградов/Burda Media
Фото: Константин Виноградов/Burda Media

На 8 порций: •300 г мякоти тыквы •2 яйца •150 г сметаны •150 г сахара •250 г муки •1/2 пакетика разрыхлителя •щепотка соли •1 ч. л. молотой корицы •цедра 1/2 апельсина

Приготовление:

Мякоть тыквы крупно нарезать, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180°. Затем дать немного остыть и измельчить в блендере.

Яйца соединить со сметаной и сахаром, хорошо взбить миксером. Добавить приготовленное ранее тыквенное пюре и перемешать. Сверху просеять муку с разрыхлителем, солью и корицей. Добавить цедру и еще раз хорошо перемешать.

Получившееся тесто разложить по маленьким формочкам, смазанным любым жиром, и выпекать около 20 мин при 190°.

Готовым маффинам дать немного остыть и выложить на тарелку. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или украсить кремом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен