Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

5 главных элементов в составе
10 самых важных свойств
Польза для женщин
Противопоказания
Какой крыжовник лучше

Это — близкий родственник смородины и, как это ни странно, киви. Его едят свежим, готовят из него варенье и компоты. В чем же секрет популярности этой ягоды, которую на Руси называли «царской»? Какая польза для организма, почему плоды рекомендуют есть тем, кто много времени проводит за компьютером и может ли крыжовник нанести вред здоровью — ответим на все вопросы. 

5 главных элементов в составе

Крыжовник — один из самых полезных видов плодовых ягод. По количеству витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья, этот продукт сравним с красной смородиной и в чем-то даже превосходит популярную клубнику.

В 100 г ягод содержится:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 9,1 г; 
  • витамин С — 30 мг;
  • витамин Е — 0,5 мг;
  • витамин РР — 0,4 мг;
  • витамин В 6 — 0,03 мг;
  • витамин А — 0,033 мг;
  • витамин В 9 — 0,005 мг;
  • калий — 260 мг;
  • медь — 130 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • натрий — 23 мг;
  • кальций — 22 мг;
  • сера — 18 мг;
  • магний — 18 мг;
  • вода — 85 г;
  • пищевые волокна — 3,4 г.

При этом калорийность ягод достаточно низкая — 44 ккал в 100 г, поэтому их можно включать в диетические программы. В состав входит до 13,5% сахаров натурального происхождения. Большая часть из них легко усваиваются. У него низкий гликемический индекс — 40. Его разрешено добавлять в рацион диабетикам, правда, желательно все же не больше 100 г в день.
 
Какие же из элементов больше всего определяют пользу и вред крыжовника для организма человека?

  1. Витамин С. В 100 г ягод содержится почти 30% суточной дозы аскорбиновой кислоты, которая необходима для здоровья. Помимо того, что витамин С — сильный антиоксидант, он обладает и рядом других полезных свойств: уменьшает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. 
  2. Витамины группы B. В крыжовнике есть почти все витамины этой группы, включая важную для репродуктивной функции фолиевую кислоту. Все элементы этой категории важны для образования красных кровяных телец и регенерации клеток. 
  3. Калий. Этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов, а также выводит соли, а с ними и лишнюю воду.  
  4. Пищевые волокна. Клетчатка необходима для хорошего пищеварения, она же предотвращает резкие скачки сахара в крови, уменьшает уровень холестерина.  
  5. Пектины. В составе продукта примерно 1% пектиновых веществ, которые способствуют выведению металлов и вредных солей. 

10 полезных свойств крыжовника

Биологически активные компоненты в ягодах работают в комплексе, оказывая общее укрепляющее действие на организм. Также крыжовник:  

  1. Предотвращает развитие рака. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки. Когда повреждений становится слишком много, образуется раковая опухоль. Также у ягоды есть противовоспалительные свойства.
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. За это отвечают калий и антиоксиданты, которые укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие ишемической болезни сердца и аритмии. Биофлавоноиды (разновидность антиоксидантных веществ) понижают кровяное и артериальное давление. 
  3. Нормализует пищеварение. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов. Тем самым крыжовник помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки, борется с запорами и вздутием живота.
  4. Снижает уровень сахара в крови. Поэтому врачи рекомендуют вводить продукт в рацион для профилактики развития сахарного диабета II типа. 
  5. Укрепляет зрение. В ягоде есть каротиноид лютеин — провитамин А. Основная его функция — поддержание здоровья глаз, особенно у пожилых людей, а также тех, кто много времени проводит за компьютером. Каротиноиды действуют еще и как фильтры для защиты наших глаз от опасных UVA и UVB-лучей.
  6. Повышает иммунитет. Также служит средством от авитаминоза. За счет наличия витамина С. Но для того, чтобы восполнить суточную дозу этого микроэлемента, придется съесть порядка 300 г ягод. 
  7. Обладает мочегонным эффектом. Калий в составе ускоряет выведение воды. Это уменьшает отеки, разгружает сердце и нормализует работу почек.
  8. Замедляет процессы старения. За счет действия антиоксидантов, а также магния и витаминов группы В улучшаются память и внимание. Органические кислоты, в их числе лимонная, снижают риск развития болезни Альцгеймера и инсульта.
  9. Питает организм влагой. Она нужна нам для регуляции кровяного давления и хорошего состояния кожи. В жаркий период пара горстей ягоды может заменить стакан воды и спасти от обезвоживания.
  10. Стабилизирует работу нервной системы. Биологические активные элементы, в том числе магний, способствуют улучшению обмена веществ в тканях головного мозга. А серотонин, который также есть в составе ягоды, вырабатывает так называемые гормоны радости, которые улучшают общее эмоциональное состояние, нормализуют сон. 

6 важных для женщин свойств

Летом женщинам врачи советуют чаще включать в рацион крыжовник. Пользу и вред этой ягоды для здоровья женщины можно перечислить в нескольких важных пунктах.

  1. Нормализует гормональный фон. Витамины и микроэлементы регулируют работу эндокринной системы. 
  2. Благотворно влияет на репродуктивную функцию благодаря наличию фолиевой кислоты. Снижает риск возникновения бесплодия.
  3. Полезен беременным женщинам. Облегчает приступы токсикоза, помогает избавиться от отеков, уменьшает проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые часто возникают у женщин в положении. Дополнительные витамины и полезные минералы снижают вероятность развития внутриутробных патологий у плода. 
  4. Способствует снижению веса. Низкокалорийный продукт полезно вводить в диетическое меню. Он ускоряет метаболизм, а также снижает аппетит. Чувство насыщения приходит достаточно быстро за счет наличия клетчатки.
  5. Снимает неприятные симптомы при климаксе и менструации. Антиоксиданты смягчают неприятные проявления менопаузы. Во время менструации включение крыжовника в рацион уменьшает кровотечения.
  6. Улучшает состояние кожи. Витамин С синтезирует коллаген, придает коже гладкость и эластичность. Витамины группы В отвечают за обновление клеток эпидермиса. Органические кислоты борются с морщинами, черными точками и пигментными пятнами. Именно поэтому ягоду часто применяют в косметологии. 

Рецептов масок с крыжовником много. Один из самых эффективных — рецепт йогуртовой маски для лица. Она очень питательна. Берем 100 г ягоды, размягчаем в ступке. Далее нужно добавить туда 2—3 столовые ложки обезжиренного йогурта и 1 чайную ложку кукурузного крахмала. На лице держать около 15 минут. Потом смыть теплой водой. 

Основные противопоказания

Не рекомендуется употреблять крыжовник:

  1. При обострениях болезней желудочно-кишечного тракта (язвах, гастрите, панкреатите). 
  2. Если человек страдает индивидуальной непереносимостью. Продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, отеков, зуда. По этой же причине не рекомендуется вводить его в рацион грудных детей.  
  3. При проблемах с почками и мочекаменных болезнях. С таким диагнозом с осторожностью следует принимать отвары, приготовленные из листьев крыжовника. Они обладают мощным мочегонным эффектом. 

Будь осторожна! Кусты крыжовника подвержены различным заболеваниям. Чтобы избавиться от вредителей, часто применяют пестициды. Поэтому ягоды следует тщательно мыть перед едой.  

Крыжовник плохо переносит соседство в рационе питания со сливами, йогуртом, кефиром. Употребление этих продуктов вместе может вызвать сильную диарею. 

Какой крыжовник лучше

Много споров возникает вокруг незрелого, зеленого крыжовника. Польза и вред таких ягод неоднозначны. В целом все виды обладают практически идентичным набором свойств, имеют похожие противопоказания. Но есть принципиальные моменты:

  1. В зеленом больше кислот, которые и дают кислинку во вкусе. Они могут спровоцировать повышение уровня кислотности в желудке.
  2. В зеленом крыжовнике меньше сахаров, чем в красном. Поэтому незрелые ягоды полезнее для диабетиков. 
  3. В красном больше витамина С, а также каротиноидов и дубильных веществ. 

Максимальную пользу приносят все-таки спелые ягоды, которые не подвергались термической обработке. Есть крыжовник лучше всего с кожурой, так как и в ней содержатся важные для здоровья витамины и микроэлементы.  

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен