1 Можжевельник

Pixabay.com

Можжевельник может заменить еловые ветки в новогодних композициях (например,  в рождественском венке). Найти растение несложно, оно продается на садовых рынках и цветочных магазинах. Аромат потрясающий — самое то для создания праздничного настроения. Его выращивают и как домашнее растение, для этих целей подходит можжевельник китайский.

2 Декабрист («Рождественский кактус»)

Pixabay.com

Домашний зигокактус цветет в начале зимы, поэтому его называют «рождественником». Для создания новогоднего настроения поставь 3-4 растения на середину стола, наряди бусами или миниатюрной гирляндой. Если правильно ухаживать за декабристом, он каждый год будет выпускать бутоны перед Новым годом. 

3 Пуансеттия («Рождественская звезда»)

Pixabay.com

Как и «рождественник», пуансеттия расцветает в декабре. Ее прицветники образуют форму звезды — отсюда и название. В Европе и США она  — символ католического Рождества. Почему не последовать примеру соседей? Перед Новым годом цветущее растение продается в любом крупном супермаркете. Стоит пуансеттия в пределах 200-300 рублей, можно взять несколько, украсить все комнаты сразу.

4 Пихта Нордмана

Pexels.com

Пихта Нордмана родом из Дании, там есть питомник с идеальными хвойными деревьями. Перед праздниками они пользуются большим спросом. Если срезанная елка осыпается через 2-3 недели, то эта «красотка» в горшке простоит до 8 марта. Наряжать пихту одно удовольствие: ветви плотные, упругие, иголки не колючие и плотно прилегают друг к другу. 

5 Ардизия («Рождественская ягода»)

Pixabay.com

Еще один предвестник Рождества — в середине зимы на дереве созревают ярко-красные ягоды. Они держатся на ветках несколько месяцев. Растение любит свежий воздух, можно поставить рядом с окном. Комфортно чувствует себя при температуре от +15 до 25 градусов. Вырастить из семян ардизию тяжело, лучше сразу купить готовый экземпляр. Ягоды съедобные, но рисковать не стоит — неизвестно, чем их обрабатывали в магазине.

6 Самшит

Pixabay.com

Вечнозеленое растение хорошо впишется в новогодний интерьер. В качестве домашнего цветка подойдет самшит мелколистный: отличается густой кроной, любит влажный воздух, не дружит с ярким солнечным светом, прекрасно чувствует себя на столе возле окна. 

7 Мандариновое дерево

Pixabay.com

В Китае мандариновое дерево —  символ солнца. На праздник его наряжают конфетами в блестящих обертках, игрушками, красными бусами и бантами. В России мандарины тоже ассоциируются с Новыми годом. Насчет декора можно не заморачиваться: цитрус уже украшен оранжевыми плодами.

Украсила дом к Новому году?

  • Да!
  • Нет, но планирую
  • Нет, и не буду!
  • Вас может заинтересовать