Здесь и далее: unsplash.com

Что такое поке
Как едят поке боул
Какое мясо выбрать
Основа
Какой соус
Какие добавки
6 рецептов поке

Что такое поке

История этого блюда начинается с 1970-х годов, гастрономическая родина —  Гавайи.
Правильно произносить с ударением на первый слог, слово «поке» происходит от гавайского «нарезать на кусочки». 

Традиционный рецепт выглядит так: свежевыловленную рыбу очищают, потрошат, нарезают кубиками. Заправляют все это соевым соусом, васаби или понзу, едят в сыром виде. Жители острова предпочитают лосось и желтоперый тунец. На гарнир предлагают рис на пару или водоросли нори. 

Но классический вариант претерпел изменения в европейском и американском прочтении. В ресторанах поке боул может включать авокадо, киноа или лапшу. 
 
Почему островное блюдо стало мировым кулинарным трендом? Отчасти, это связано с модой на экологичность, натуральность — отказом от сложной обработки в сторону сохранения настоящего вкуса продуктов. 

Тренд на духовность, здоровый образ жизни сыграл немалую роль — по легенде Будда после медитации принимал пищу из чаши («боул» — в английском варианте), наполненной свежими овощами и орехами. 

Как едят поке боул — перемешивать или нет

Нет правильного ответа на этот вопрос. Поке относят к паназиатской кухне, поэтому едят палочками. Но можно пользоваться более привычными для нас приборами — например, вилкой.

Есть несколько вариантов:

  • перемешать и получить салат;
  • аккуратно набирать на вилку все ингредиенты;
  • чуть встряхивать чашу для равномерного распределения соуса;
  • съесть сначала рыбу, рис, а потом овощи. 

Какое мясо выбрать для поке

Традиционно для поке используют лосось, тунец, но можно брать любые сорта рыбы. Есть сырую рыбу небезопасно, поэтому ее лучше замариновать. Термически обрабатывать не рекомендуется. Также островитяне добавляют морепродукты — креветок, крабов, гребешков, моллюсков. В европейском варианте используют курицу, говядину в жареном виде. 

Маринуют рыбу в простом соусе — например, смешивают рисовый уксус, соевый соус в пропорции 1:1. Для пикантности можно добавить сок лайма, васаби, кунжутное масло. Для курицы подходит маринад на основе соуса терияки, в который добавляют картофельный крахмал, сахар и даже саке. 

Вегетарианцы могут заменить мясо на соевый сыр — тофу. Его можно обжарить в оливковом масле, предварительно обваляв в картофельном крахмале. Нейтральный вкус сыра хорошо сочетается с крупой киноа, рисом, овощами и соусом. 

Основа для поке

В большинстве рецептов берут рис для суши или длиннозерный, но подходят и другие крупы — киноа, булгур, гречка (русский вариант). Жители Гавайев часто используют для основы зелень, овощи — все, что попадется под руку. Некоторые рестораны используют для поке лапшу — классическую, рисовую, гречневую. Но при подаче и лапша, и крупы должны быть теплыми. 

Какой соус готовить для поке: рецепты

Поке можно заправить простыми соусами — не забывай, что изначально это было едой бедняков. Для новичков подойдет такой: соевый соус, немного лимонного сока, немного черного перца. При желании в эту основу можно добавить кунжутное или оливковое масло, молотый имбирь, чили, паприку, щепотку сахара.   

Ресторанные повара делают более серьезные варианты — например, традиционный понзу (из цитрусового сока, рисового вина мирин, бульона даси), острый с майонезом и ширачи. 

Какие могут быть еще добавки

Самый простой состав поке боула — рис, рыба, соус. Все остальное на усмотрение повара. 

Добавки: 

  • авокадо;
  • огурец;
  • томаты черри;
  • сухие водоросли;
  • салат чука;
  • фасоль (бобовые);
  • кукуруза;
  • шпинат;
  • листья салата;
  • манго;
  • ананасы;
  • орехи (мелко рубленные);
  • кунжут (белый и черный). 

Главный принцип — свежесть и простота. Выбирай ингредиенты, которые не надо термически обрабатывать. 

Рецепты поке, которые можно приготовить дома

Если не пробовала это модное блюдо, приготовь в домашних условиях по нашим рецептам. 

1. Простой рецепт поке с лососем

Самый популярный вариант — микс лосося, водорослей, риса и овощей. Главное правило — рыбы должна быть свежей, лучше охлажденной. Резать ее нужно на кубики не менее 1 см, тонкие кусочки быстро впитают соус — это убьет натуральность.

Ингредиенты:

  • лосось (сырой) — 150 г;
  • рис (для суши) — 150 г;
  • водоросли (ламинария) — 100 г;
  • огурец — 50 г;
  • редис — 3 штуки;
  • шнитт-лук — 2 стебля;
  • кунжутное масло — 1,5 столовые ложки;
  • соус терияки — 1,5 столовые ложки;
  • кунжут — для украшения. 

Приготовление: 

  1. Отварить рис в пароварке или мультиварке, соль не добавлять. 
  2. Лосось нарезать, полить соусом терияки и замариновать на 15 минут. 
  3. Огурец, редис нарезать тонкими слайсами, лук пошинковать. 
  4. В чашу вложить рис тонким слоем, сдобрить маслом. Сверху овощи, ламинарию, рыбу в хаотичном порядке. 
  5. Перед подачей посыпать кунжутом. 

2. Поке с креветками

Не все креветки можно есть в сыром виде, мякоть у них плохо жуется. Ракообразные из Таиланда лучше пожарить. У морепродуктов из Магадана, Аргентины мякоть сладковатая, главное — не переварить.

Ингредиенты:

  • креветки — 200 г;
  • рис длиннозерный — 150 г;
  • красная фасоль — 100 г;
  • брокколи — 150 г;
  • помидоры черри — 4 штуки;
  • редис — 4 штуки;
  • шпинат — горсть;
  • рисовый уксус — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сладкий соус чили — 2 столовые ложки;
  • кунжут — для украшения. 

Приготовление:

  1. Накануне вечером нужно замочить фасоль, утром сварить. 
  2. Брокколи нужно бланшировать в кипящей воде до мягкого состояния. 
  3. Рис отварить на пару без соли, заправить уксусом и лимонным соком.
  4. Креветки очистить от панциря, оставить хвостики. Обжарить в масле с соусом. 
  5. Редис нарезать кружками, томаты — на половинки.
  6. В боул положить рис, дальше креветки и брокколи. 
  7. Сверху остальные овощи и фасоль. Украсить кунжутом.  
  8. Перед подачей нельзя перемешивать блюдо.

3. Поке с курицей

Вариант с куриным мясом не относится к традиционной гавайской кухне. Курице обязательна нужна термическая обработка. Но советуем попробовать следующее: замариновать мясо в соусе терияки, обжарить до хрустящей корочки. Хочешь диетический рецепт — бери грудку без кожи. 

Ингредиенты:

  • курица — 250 г;
  • рис длиннозерный — 250 г;
  • авокадо — 1 штука;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • петрушка — 2 веточки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • сушеные водоросли — по вкусу.

Маринад для мяса: 

  • тертый корень имбиря — половина чайной ложки;
  • картофельный крахмал — на кончике чайной ложки;
  • саке — половина чайной ложки;
  • сахар — половина чайной ложки;
  • мирин — 1 чайная ложка;
  • соус терияки — 2 столовые ложки. 

Приготовление: 

  1. Смешать все ингредиенты для маринада, залить мясо и положить в холодильник на 2 часа.
  2. Обжарить мясо в масле, до получения глазури. Остудить, нарезать крупными кубиками.
  3. Отварить рис на пару без соли и яйца вкрутую. 
  4. Авокадо нарезать на тонкие слайсы. 
  5. Рис выложить на дно чаши, сверху жареную курицу, авокадо и яйца. 
  6. Украсить лепестками петрушки и водорослями.  

4. Поке боул для вегетарианцев с авокадо

Вариант для тех, кто не ест мясо и морепродукты. Здесь основной компонент — тофу. В классическом рецепте соевый сыр добавляют в сыром виде, но лучше обжарить или замариновать. 

Ингредиенты:

  • тофу — 100 г;
  • рис длиннозерный — 150 г;
  • авокадо — 1 штука;
  • кукуруза (консервированная) — 4 столовые ложки;
  • маринованный имбирь — 2 столовые ложки;
  • зеленые бобы — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • кунжутное масло — 1 столовая ложка;
  • картофельный крахмал — 1 столовая ложка;
  • кунжут — для украшения. 

Приготовление:

  1. Отварить рис на пару без соли. 
  2. Разогреть кунжутное масло на сковороде, обжарить раздавленный зубчик чеснока, убрать. 
  3. Тофу обвалять в крахмале и обжарить со всех сторон. 
  4. Авокадо очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками.
  5. На дно чаши выложить рис. Дальше по секторам — тофу, авокадо, имбирь, бобы и кукуруза. Не перемешивать.
  6. Перед подачей украсить кунжутом. 

5. Поке с лососем и тунцом

Для этого рецепта лучше использовать сорта риса, которые подходят для суши. Рыба должна быть свежей. 

Ингредиенты: 

  • лосось — 50 г;
  • тунец — 50 г;
  • рис — 100 г;
  • огурец — 50 г;
  • авокадо — 50 г;
  • салат чука — 20 г;
  • соус терияки — 20 мл;
  • кунжутное масло — 20 мл;
  • листья нори, кунжут, стружка тунца — для украшения.

Приготовление:

  1. Рис отварить на пару без соли. Всю рыбу порезать на кубики 1 см. 
  2. Лосось заправить соусом терияки, тунец — кунжутным маслом. 
  3. Авокадо и огурец нарезать тонкими ломтиками. 
  4. В чашу выложить рис, рыбу, авокадо, салат чука и стружку тунца.
  5. Перед подачей посыпать кунжутом или сушеными водорослями. 

6. Поке с киноа и креветками

Не классический, европейский рецепт гавайского блюда

Ингредиенты:

  • тигровые креветки — 60 г;
  • киноа — 100 г;
  • помидоры черри — 3-4 штуки;
  • огурец — 50 г;
  • авокадо — 50 г;
  • сладкий соус чили — 20 мл;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • сок апельсина — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • кунжут — для украшения. 

Приготовление:

  1. Отварить киноа на пару без соли. 
  2. Смешать сок цитрусовых, заправить готовую крупу. 
  3. Обжарить на оливковом масле креветки без панциря, смешать с соусом чили. 
  4. Томаты разрезать на половинки, остальные овощи — на тонкие слайсы. 
  5. Выложить в боул киноа, затем креветки, овощи в хаотичном порядке. 
  6. Перед подачей украсить блюдо кунжутом. 
Вас может заинтересовать