Unsplash.com

Как появился
Основные черты
Правила для декора
Каким квартирам подходит
Фотоидеи

Как появился минимализм

Зарождение стиля произошло в 20-30-е годы ХХ века. Его полюбили обеспеченные люди, которые делали упор не на количество, а на качество. По их мнению, каждая вещь выполняет определенную роль, иначе ее наличие в доме теряет всякий смысл. 

У истоков стояли художники направления и журнала «Стиль», созданного в 1917 году в Лейдене (Нидерланды). Они призывали архитекторов убирать все лишнее, оставлять только рациональные детали, вещи, предметы. При этом использовать несколько цветов — пестрота не приветствовалась.  

Под влиянием «Стиля» в Америке и Европе начинает развиваться интернациональный стиль, который пропагандировали последователи функционализма. Самым ярким представителем был немецкий архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ. Основной принцип — оставлять основное, только самое лучшее. Большой акцент делался на качество материалов. 

Окончательно стиль минимализм сформировался в 40-50-е годы после знакомства западного мира с японской культурой. В этой стране люди делали дома из бамбука и бумаги, которые легко восстанавливались после природных катаклизмов. Для зонирования японцы использовали легкие перегородки и ширмы. 

Расцвет пришелся на 60-е годы. Для этого периода характерно стремление человека уйти от всего буржуазного в быту. В ХХI веке тренд на «разумное потребление» вернул популярность минимализму

Самый уютный — это скандинавский минимализм. Еще в начале ХIХ века жители Дании, Швеции и Финляндии стали покупать просторные дома в бело-серой гамме, компенсируя недостаток естественного освещения. 

Основные черты минимализма в интерьере квартиры

Pexels.com

Геометрия и чистые линии

В таком пространстве нет ничего лишнего, кроме гармоничных сочетаний материалов и оттенков. В этом вся простота и сложность одновременно: интерьер требует тщательной проработки. Швы, места соединения стен — все нужно делать аккуратно, ничто не должно мешать взгляду скользить по комнате. 

Продуманное хранение

Стиль не диктует определенную планировку, он подходит практически для любой квартиры. Но для поддержания чистых линий нужно продумать места хранения вещей. При этом шкафы, системы хранения нужно растворить в пространстве. Например, не делать ручек. 

Натуральные материалы

Стиль признает только натуральные фактуры, в отделке нужно использовать дерево, стекло, бетон, камень, металл. Деревянные предметы не могут наскучить, они придают интерьеру уют. 

Оформление стен и потолков

Стены отделывают панелями из рельефного бетона, стекла, покрывают однотонной краской или обоями без орнаментов и рисунков. Пол должен сочетаться со стенами для создания визуального объема. Материалы — дерево, плитка, бетон.  

Лаконичные акценты

Без акцентов такое пространство может показаться безжизненным, слишком стерильным. Можно оформить одну из стен росписью с абстрактным или геометрическим рисунком. Также минимализм приветствует крупные объекты: если выбираешь вазу, то покупай самую большую. Домашний текстиль не должен различаться по цвету от стен и мебели. Его лучше покупать в самом конце ремонта. 

Белый

В отделке не стоит использовать кипенно-белый, хорошо смотрятся теплые, молочные, серые оттенки, крем-брюле, стокгольмский, кофе с молоком. 

Освещение

В минимализме часто используют прием отраженного света: источник направляют на поверхность, которая отражает лучи, меняет их цвет. Но светильники не должны располагаться близко друг другу, нужно исходить из реальных потребностей семьи. 

Мебель

Монолитная мебель занимает не более 40% всей площади. Шкафы маскируют за одинаковыми фасадами, диваны и кресла должны быть с низкими спинками лаконичной формы. Для рабочей зоны лучше заказать многофункциональный шкаф, чем вешать кучу полок или ставить открытый стеллаж.

Чего не должно быть в минимализме:

  • Ощущения тесноты, которое создает не мебель, а нагромождение несочетающихся предметов. 
  • Не стоит воплощать подобный интерьер в квартире, где мало естественного света. Минимализму нужен воздух — большие, желательно панорамные окна. 
  • Дешевых отделочных материалов. Акцент на качестве, лаконичности, долговечности пространства. Минимализм — это роскошная простота.
  • Лишних предметов — в такой квартире нет места визуальному «мусору».

Правила для декора в стиле минимализм

  1. Никакого изобилия: статуэтки, сувениры из отпуска, семейный сервиз — все должно быть убрано, скрыто от посторонних. Ненужные вещи лучше отдать в благотворительный фонд. 
  2. Пространство воздушное, светлое, хрупкое как стекло, в такой комнате дышится легко и свободно. 
  3. Ничто не напрягает глаза, они отдыхают. Все оттенки натуральные, неконтрастные, плавно перетекают, сочетаются между собой.
  4. Базовый оттенок — белый. Он расширяет маленькое помещение, хорошо отражает свет. 
  5. Основная концепция — это естественность. Натуральные фактуры не нуждаются в дополнительной отделке. Минимализм любит грубые фактуры кирпича, бетона, штукатурки.

Каким квартирам подходит ремонт в стиле минимализм

Легче всего воплотить минимализм в новостройках с площадью не менее 80 квадратных метров с большими окнами и высокими потолками. Элементы этого стиля хорошо смотрятся в старых домах 30-х годов ХХ века — в «сталинках». В панельных домах времен Брежнева и Хрущева сложно воплотить из-за скромного пространства. 

Минимализм подходит людям, которые равнодушны к излишествам, показному шику, не стремятся к накопительству. А еще этот стиль требует порядка. Для этого нужен особый стиль мышления и характер. «Плюшкиным» будет некомфортно в таком интерьере

Гостиная в стиле минимализм

Диван может быть модульным или угловым — все зависит от живущих в квартире людей. Форма простая, обивка светлых, не кричащих тонов. Место для телевизора дизайнеры обыгрывают хитрыми приемами. Например, отделывают стены темными лаковыми панелями. Черный прибор впишется туда идеально. Цвета стен и пола — графитовый, шоколадный, цвет дерева или кирпича. 

Спальня в стиле минимализм

В спальне хорошо сделать гардеробную комнату, чтобы убрать все вещи в укромное местечко. Если нет такой возможности, то можно оформить встроенный вариант с дверцами, которые   сливались бы  со стенами. Цветовую гамму стоит выбирать спокойную, располагающую к отдыху. Нужно предусмотреть место для ночных светильников. Кровать должна быть монолитная с удобной системой хранения. 

Кухня в стиле минимализм

Кухня в минимализме лаконичная, простая. При этом все под рукой, внимание уделяется системам хранения (выдвижные ящики, органайзеры), которые упрощают процесс готовки. Все фасады однотонные, без резьбы и фактурных ручек. Часто их вовсе нет, используется система push up. Вся техника качественная, надежная, спрятанная за панелями. Дизайнеры часто прячут место для приготовления пищи в шкафу.

Детская комната в стиле минимализм

Для детского пространства хорошо использовать мебель-трансформер. Например, с убирающейся в стену кроватью или письменным столом, который прячется в шкаф. Можно скрыть весь творческий беспорядок за пять минут. Стоит продумать систему хранения для игрушек — тумбы, контейнеры на колесах. Важно, чтобы они были разных размеров. Большую часть таких контейнеров можно разместить в нижней части встроенного шкафа. Задвинул — и в комнате снова порядок. 

Ванная комната в стиле минимализм 

Для ванной допустимы два фундаментальных цвета, например белый и светло-коричневый. На полу и стенах не приветствуется обилие рисунков, фактур. Используют металл, стекло или дерево. Моющие средства лучше перелить в лаконичные емкости одной цветовой гаммы, полотенца и банные халаты должны гармонировать со стенами, полом, сливаться с ними. Крепления для зеркал или полотенец в минимализме сочетаются между собой. Также стоит продумать системы хранения для косметических средств и бытовой химии.  

Минимализм в интерьере: идеи оформления

Рекомендуем