Здесь и далее: pexels.com

Влияние
С какими цветами сочетается
Серые обои в разных комнатах
Как выбрать шторы
Какую поставить мебель
Яркие акценты
Фотогалерея (50 примеров)

Влияние серого цвета

В природе серый — это оттенок сухой земли, утреннего тумана, сумерек, камней, облачного неба. Все эти явления не угрожают человеку, поэтому на подсознание цвет действует успокаивающе. Но без ярких деталей интерьер будет смотреться мрачно, скучно. 

Серая палитра включает множество оттенков: от пепельного до насыщенного, почти черного. Такой отделкой можно расширить или сузить пространство, выделить акцентную стену. Сам по себе цвет нейтральный, базовый, поэтому он не будет раздражать глаза, сочетается практически со всеми остальными цветами. Можно менять мебель, при этом не переклеивать каждый раз обои. 

С какими цветами сочетаются серые обои в интерьере

  • Белый и черный — соединение трех базовых цветов выглядит свежо, немного строго, не создает визуального шума. Хорошо смотрятся серые обои с черно-белым рисунком. 
  • Пастельные оттенки — классическое сочетание, актуально для любого стиля. Мягкие тона словно расцветают на сером фоне, создается ощущение уюта, спокойствия. Здесь уместно брать светло-серые, чтобы не увеличивать контрастность, не напрягать глаза. 
  • Голубой — удачное сочетание, потому что оба цвета близки друг к другу. Композиция расслабляет, хорошо использовать в спальне, детской комнате. Если хочется добавить энергии, разбавь интерьер розовыми, светло-желтыми, нежно-салатовыми деталями. 
  • Желтый — смотрится бодро, ярко, добавляет света в северных комнатах. Может утомить, если предпочитаешь спокойные оттенки. 
  • Красный, кирпичный — в данном случае серый в качестве успокаивающего элемента, снижает градус агрессивности.
  • Зеленый — серый хорошо комбинирует с этим цветом, поскольку такое сочетание часто встречается в природе. Например, земля и трава, камень и мох. 
  • От темных (коричневого, бордового, синего) лучше отказаться совсем. Их присутствие сделает комнату мрачной, депрессивной, давящей.  

Серые обои в интерьере

1. Серые обои в гостиной

В гостиной нужно отталкиваться от стиля: в современном обои смотрятся хорошо, если нет узоров. В лофте, минимализме или хай-тек выбирай варианты с серебристым напылением. В «деревенских» стилях (прованс, кантри), классике хорошо подходят обои с орнаментом не слишком темных оттенков. Живость можно добавить с помощью мебели ярких оттенков или из светлого дерева. Цвет должен сочетаться с декором, тогда образ будет законченным.  

2. Светло-серые обои в спальне

Серые оттенки хорошо смотрятся в спальне, придают интимность, успокаивают, настраивают на здоровый сон. Но лучше клеить светлые тона, темные могут служить раздражающим фактором. Они актуальны для прикроватной зоны, которая находится вне зоны видимости. 

В отличие от гостиной, в спальне стоит добавить несколько пастельных оттенков: голубого, кремового, розового, светло-желтого, нежно-зеленого. Например, шторы, ковер или плед. В огромном помещении хорошо смотрятся крупные узоры, в небольших комнатах предпочтителен однотонный вариант. 

3. Серые обои в детской комнате

Не все дизайнеры решаются оформить детскую в сером цвете, он не развивает воображение (с точки зрения психологии). Обычно комнату для ребенка отделывают жизнерадостными цветами. Но слишком яркие использовать не советуем — действует возбуждающе на нервную систему. 

Правильное решение — выбрать светло-серый в качестве базы, на которой изображен не контрастный принт или узор, соответствующий интересам маленького человека. Например, герои мультфильмов, сказок, животные или растения. 

4. Серые обои на кухне

Мышиные оттенки на кухне — это модно. Но дизайнеры не советуют оформлять стены в темные тона. Особенно в плохо освещенных, узких комнатах. Избежать мрачности можно, если использовать дополнительные штрихи: голубые, желтые, оранжевые, зеленые. Обстановка будет смотреться жизнерадостнее, яркие цвета возбуждают аппетит. 

Серый цвет помогает зонировать кухню: так можно отделить область приготовления от места приема приема. Обычно обои используют для обеденной зоны. Освежить обстановку помогает яркая посуда, текстиль, постеры в рамке с абстрактными рисунками. 

5. Серые обои в прихожей

В коридоре, придверной зоне не хватает естественного света, поэтому ее оформляют в базовые, нейтральные цвета, чтобы как-то компенсировать этот недостаток. Серая отделка стен может стать основной, при условии, что плитка с мебелью будут светлыми. Оживят обстановку яркие аксессуары — например, ложка для обуви или пуф.    

Как подобрать шторы под серые обои

Текстиль подобрать легко, ведь серый — это базовый цвет. Если хочешь сделать комнату воздушной, покупай прозрачный тюль, голубые, лиловые, бежевые шторы. Яркие цвета будут отвлекать на себя внимание. Если это твоя цель — то отдавай предпочтение желтому, красному, изумрудному. Но такую композицию стоит использовать в авангардном, хай-тек стилях. 

Если стены темно-серые, хорошо поиграть с контрастом, выбрать светлые шторы — крем-брюле или белые. Портьеры темного оттенка удачно смотрятся в просторных и светлых комнатах. В остальных — создают удушающую, мрачную, депрессивную атмосферу. 

Серый не обязывает покупать какой-то определенный вид штор. Можно оформить окна только тюлем, рулонными, римскими, австрийскими занавесками. Они должны сочетаться с мебелью, другими деталями. 

Какую выбрать мебель под серые обои

Перед покупкой мебели нужно обратить внимание на интенсивность отделки стен. Слишком темные требуют мягких и светлых оттенков, со светлыми можно выбирать насыщенные цвета. Деревянную мебель покупай из выбеленных пород, они гармонируют с холодной гаммой, освежают обстановку. С пепельным цветом хорошо сочетается темно-коричневая старинная мебель, в такой комнате приятно находиться, она дарит ощущение стабильности, спокойствия, уверенности.  

Яркие детали в серой комнате

В этом вопросе важно соблюдать умеренность: яркие акценты должны дополнять, освежать обстановку, но никак не создавать визуальный шум, пестроту и ощущение восточного базара. Для серого интерьера важно хорошее освещение, бежевый и желтый текстиль помогут добавить света.     

Самый простой способ разбавить мышиную комнату — поставить букет цветов. Этот трюк добавляет шика без крупных вложений. Диванные подушки, плед, чехлы на стульях, ковер нежной или насыщенной гаммы — отличная идея, они прекрасно гармонируют с базовыми оттенками. 

В России не принято украшать стены. А зря! Интерьерные картины, постеры также добавят сочности, свежести, сделают образ законченным, стильным. В тренде абстрактные рисунки, природные мотивы, животная тематика, портреты. Советуем использовать этот прием.      

Идеи для использования серого цвета в интерьере

Вас может заинтересовать