Pexels.com

Развитием теории «архетип» занимались представители психоанализа Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг. Кэрол Пирсон доработала классификацию, выделила 12 архетипов, объединила их в 4 группы.

1 «Воздух»

Люди, для которых самое главное в жизни — это творческое самовыражение. 

  • «Невинный или простодушный» — предпочитают мягкий, легкий,  текстильный интерьер, массу подушечек вокруг, наивные рисунки на обоях. 
  • «Искатель» — выберет многофункциональный декор, мебель-трансформер из экологичных материалов. Они обожают дерево, камень, натуральную кожу в отделке. 
  • «Мудрец»  — стремится к дому в светлых, часто монохромных, цветах. Ему не нравится многообразие красок и декора, его мыслям ничего не должно мешать. 

2 «Огонь» 

Представители нацелены на победу в любых обстоятельствах

  • «Герой или спасатель» — любит развешивать по дому чучела, ружья или награды.
  • «Маг» — предпочитает странные эзотерические символы, сиреневые и красные тона, полупрозрачные ткани.
  • «Бунтарь» — любители черного цвета, антитрендов, обладатели бунтарского духа.

3 «Вода»

Водные архетипы — крайне общительные натуры

  • «Славный малый» — душа компании, в доме которого большая обеденная зона, круглый стол в гостиной, десяток кресел установленных полукругом. Все, что нужно для удобного общения. 
  • «Любовник» — настоящий эстет. Покупает сотни бессмысленных, но красивых безделушек для дома. Кинематографичный гламур — это про него.  
  • «Шут» — юморист, который и к обстановке дома подойдет с иронией. Кривое зеркало, контрастные цвета отделки, блестки на текстиле — все это может его порадовать.

4 «Земля»

Сюда относятся люди, которые нуждаются в безопасности и устойчивости.

  • «Родитель или опекун» — всегда выбирает проверенную временем классику. Пледы на диване, раскладку из карнизов на стенах, камин, комнатные растения и семейные фото на столике. 
  • «Творец» —  стремится наполнить дом своими «украшательствами», а также новинками рынка отделки. В таком интерьере всегда будут последняя модель паркета, лампы от дизайнера, мебель на заказ. 
  • «Правитель» —  подчеркивает высокий статус креслом с высокой спинкой, кожаной мебелью, лепниной на потолке и присутствием золота или драгоценных камней. 

Популярные архетипы среди заказчиков интерьера

Дизайн для архетипа «Герой»

Здесь и далее: личный архив дизайнера Элины Нивин

Крушение стен делает «Героев» счастливыми, поэтому они регулярно делают ремонты. Для этого заказчика подготовили аскетичный дизайн, который можно декорировать самостоятельно. Этот проект создавался практичным, он трансформируется под любые ситуации. Тут нет текстиля, нет уютных деталей. Лишь темные материалы, подчеркивающие мужественность. Акценты сделаны на кирпичную стену, кожаный диван, игру светлых и темных оттенков. Холодные аскетичные материалы. В этом пространстве были устранены все лишние стены, чтобы сделать его максимально открытым, удобным.

Дизайн для архетипа «Мудрец» 

Они обращаются к дизайнеру, потому что им мешают лишние детали, а как убрать не очень представляют. В основе этого проекта чистое белое пространство, вместо украшений на стенах легкие подсветки. Так добились ощущения чистоты в месте, где можно подумать. А чтобы глазу было комфортнее, расставили акценты на деревянную отделку мебели. Такой интерьер крайне универсален.

Дизайн для архетипа «Творец»

«Творец» разрисовал стену треугольниками, картины в спальне — тоже его работа. Все пространство создает ощущение креативности: приглушенная яркость для ненавязчивой стимуляции нейронов, мягкие детали, которые хочется потрогать. И при этом много уголков, в которых можно вечно что-то переделывать: менять экспозицию фотографий, рисовать на акцентной стене и т.д.

Дизайн для архетипа «Опекун-Правитель»

Этот проект — смесь стилей («Опекун» любит уют, а «Правитель» — статусные вещи).  Здесь можно увидеть больше «опекунской» истории. Цветовая гамма не кричащая, окутывающая, теплые деревянные полы, кухня располагающая к семейным посиделкам. Но в проекте есть эксклюзивность и респектабельность в виде золотых элементов, статуэтки животного на стене. 

Дизайн для архетипа «Опекун-Любовник»

«Опекуну» предложили уют в виде сдержанных цветов, раскладки молдингов на стенах, комнатных растений, подушек и покрывал. А «Любовнику» — массу тактильных мелочей, панно на стене, округлых форм повсюду, ведь пространство вокруг них должно быть чувственным.
 

Рекомендуем