Источник: astube.ru

Спасибо грекам за это, или основные принципы классической архитектуры
Ближе к делу, или 10 советов от дизайнера интерьера

Основы классического стиля берут начало в древнегреческой философии и архитектуре. О том, какое отношение имеет философия древних эллинов к современным интерьерам и как применить элементы классического стиля в обычной типовой квартире рассказала дизайнер интерьера Надежда Каблукова. 

Для тех, кто хочет вникнуть в тему глубже, мы подготовили короткий экскурс в историю древней Греции. Тем же, кто хочет быстрее перейти к самим советам, нужно пройти по ссылке выше, которая так и называется «Ближе к делу...».

Спасибо грекам за это, или основные принципы классической архитектуры

Прежде чем мы перейдем к советам по обустройству, проведем небольшой экскурс в историю классического стиля. Ведь без прочного фундамента, то есть без понимания, почему нужно так, а не иначе, невозможно выстроить гармоничную и лаконичную картинку. Именно поэтому, по словам Надежды Каблуковой, многие владельцы квартир, решившиеся на самостоятельный дизайн в классическом стиле перегибают палку — загромождают пространство ненужными деталями и украшательствами так, что в итоге получается цыганское барокко.

Немного о космосе и красоте

Ни о каком наследии гомеровской эпохи речь, конечно, не идет, когда в квартире кое-где есть а-ля позолота, греческие орнаменты под потолком и печально журчащий фонтанчик где-то в прихожей. 

Источник: Unsplash (@hansreniers)

Классический стиль в интерьере, вдохновленный греческой культурой, при всей своей роскоши должен быть аскетичным, уместным и легким. Даже если использованы сложные материалы и структуры.

Иными словами, перед тем, как начинать украшать пространство, необходимо его понять. 

Эллины (древнее самоназвание греков), например, тонко чувствовали красоту потому, что они с интересом наблюдали и изучали процессы, которые происходили как на Земле, так и в небе. Древние греки искренне пытались понять Вселенную — те принципы, по которым она действует. Именно поэтому они называли космосом весь мир, а не только звездный небосвод.


Это интересно

В слово «космос» греки вкладывали такие понятия, как порядок, организованность, гармонию, а также совершенство и красоту. Согласно формулировке Платона, космос — это живой, одушевленный организм, частью которого и является человек.


Благодаря своим попыткам понять Вселенную, греки одними из первых вывели объективные критерии красоты. Появились такие понятия, как симметрия, пропорции и ритм в архитектуре. Закономерность и красота мироздания раскрывались перед философами и художниками и в симметрии живых организмов, и в пропорциональности человеческого тела. Вся античная архитектура и скульптура воплощали в себя эти принципы.

Источник: astube.ru

Работа современных профессиональных дизайнеров, художников, архитекторов и всех, кто так или иначе связан с творчеством, по сей день основывается на трудах древнегреческих ученых. Ведь без грамотно выстроенных пропорций и симметрии не удастся создать, ни лофт, ни джапанди, ни тем более классический стиль в интерьере.

Искусство архитектора заключается в том, что он должен верно руководствоваться объективными законами красоты, отталкиваясь от актуальных тенденций. Только так можно сделать интерьер симметричным и пропорциональным не только относительного самого помещения, но и соразмерным владельцу квадратных метров.

Ближе к делу, или 10 советов от дизайнера интерьера

1. Помни про упорядоченность, ритм, симметрию, а также соответствие частей и общего

Создавая классический стиль в интерьере гостиной, кухни, ванной или любого другого помещения важно двигаться от общего к частному. Проще говоря, все части проекта должны быть подчинены общему замыслу, который нужно постараться проявить даже в самых мельчайших деталях. Только так в интерьере квартиры появятся порядок и гармония.

2.  Создавай правильную планировку, построенную по законам симметрии

Чтобы комната в классическом стиле была гармоничной, в планировке должны быть проявлены принципы классической архитектуры. Этот этап очень важен! Правильная расстановка перегородок, мебели, торшеров и светильников имеет решающее значение. Старайся продумать ось симметрии. 

Как это сделать

Объект симметричен относительно прямой, если все его точки имеют такие же симметричные аналоги в отношении этой же прямой — центра симметрии. Рассмотрим данную запутанную формулировку на примере обычного бумажного листа. Для начала сложим его пополам, а после через линию сгиба проведем прямую. Это и будет центром. Теперь одна часть листа является зеркальным отражением другой.

В комнате можно выделить несколько осей симметрии, относительно которых выстраивать планировку. Самые распространенные варианты осевой симметрии — относительно центра окна, двери, стены и центра комнаты, конечно же.

Примеры

  • Обеденный стол или диван размещаем по центру окна. Отдельные детали интерьера также лучше сделать симметричными.
  • Если в центральной части столешница с варочной панелью и мойкой, то по бокам должны быть высокие шкафы. При этом, сами шкафы могут быть как в классическом стиле с филенками, так и с плоскими глянцевыми фасадами современного дизайна. Главное — симметричное их расположение.

Важно! В классическом стиле интерьера угловое расположение кухонной мебели не самое удачное, поскольку сложно соблюсти симметрию. Но если очень хочется, то нужно постараться разделить кухонный гарнитур на два независимых отрезка, а в углу расположить, например, колонну. Она может быть выполнена в виде кухонного шкафа, а может быть просто фальш коробом, к которому примыкают две линии мебели.

3. Не забудь про потолочные карнизы, молдинги и пилястры и другие важные мелочи

Источник: astube.ru

Создавая интерьер гостиной в классическом стиле, важно использовать потолочные карнизы, молдинги, пилястры, высокие плинтуса, а также высокие двери с филенками и наличниками. При этом нужно не забывать про соразмерность и симметрию. Если высота потолков небольшая, старайся «вытянуть» все вертикальные линии. Например, используй раскладку на стенах в виде узких и высоких прямоугольников и покупай невысокие потолочные карнизы.

Оба этих лайфхака помогут зрительно приподнять потолок и сделают пропорции помещения гармоничными. Если позволяет бюджет и размеры помещения, то вместо молдингов лучше сделать стеновые панели. 

4. Скрывай недостатки помещения

Как говорилось ранее, классический стиль — это про умение подчеркивать красоту и скрывать недостатки. В ремонте такой навык тоже пригодится, потому что далеко не все квартиры могут похвастаться идеальной планировкой. Так, например, если двери в комнате расположены не очень удачно — расположены не на одной оси, то можно отказаться от привычных дверей в пользу скрытых. Они привлекают к себе меньше внимания, могут быть выполнены в разнообразных отделках и полностью сливаться со стеной. 

Следуя этому принципу, можно довести до эталона и другие недостатки в квартире, не прибегая к таким кардинальным мерам как демонтаж.

5. Сочетай классический стиль с современной мебелью

Интерьер в неоклассическом стиле подразумевает вкрапление других стилей и минималистичных украшений. Поэтому, если есть желание добавить нотку непринужденности, сочетай классический декор стен и потолка с современными предметами мебели, бра и светильниками. Это сделает интерьер более многослойным и интересным. Особенно актуально в исторических зданиях, когда есть возможность использовать сохранившийся лепной декор либо воссоздать утраченное.

6. Посещай антикварные магазины и рынки 

Источник: astube.ru

Часто в каких-нибудь неприметных антикварных магазинчиках можно найти настоящие сокровища, которые идеально впишутся в интерьер в классическом стиле. Ими можно украсить как спальню, так и ванную. Например, кованные витые ручки для шкафов отлично впишутся в неоклассический дизайн и придадут ему дополнительный колорит.

Удачная прогулка по подобным маркетам позволит обзавестись предметами высокого качества и даже сэкономить относительно новой мебели. Конечно, если речь идет не о редких старинных предметах музейного уровня.

7. Используй паркет елочку, мрамор или керамогранит

По словам дизайнера интерьеров Надежды Каблуковой, в жилых помещениях лучше использовать паркет елочку. Это может быть как классическая, так и французская елка. Оба варианта прекрасно подходят для создания интерьеров в неоклассическом стиле.

В ванной в качестве напольного покрытия прекрасно подойдет натуральный мрамор. Более практичный вариант — керамогранит, имитирующий мрамор. А также метлахская плитка, радующая своей прочностью и разнообразием форм и оттенков.

8. Не забудь про декорирование тканями

При создании классического интерьера в гостиной или спальне не обойтись без декорирования тканями. Чтобы не переборщить с принтами, нужно помнить, что акцент необходимо делать на каком-то одном изделии. Все остальные ткани будут, скажем так, в его подчинении. 

Не стоит повторять один и тот же принт, даже если он вам очень нравится. Например, не надо покупать покрывало и шторы с одним и тем же рисунком. Такое моносочетание придаст интерьеру дешевый гостиничный вид. В классическом интерьере можно миксовать разные принты: цветы, ромбы, полоски, клетки. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не переборщить.

Если решишься на подобный эксперимент с фактурами, то лучше проконсультируйся с дизайнером. Это поможет сделать интерьер роскошным, но не чрезмерно, а также сэкономит деньги, ведь ты точно не купишь ненужные ткани.

9. Помни о чувстве меры и развивай насмотренность

Безусловно, каждый человек может создавать для себя жилье по своему вкусу. Но в маленьких квартирах с низкими потолками лучше выбирать облегченную версию классического стиля. Более строгие линии мебели, более лаконичную отделку стен. 

Если отклониться от курса, можно получить китчевое загроможденное пространство. Поэтому важно всегда помнить о чувстве меры и отталкиваться от природной простоты и уместности. Чтобы не сбиться с классического пути, вдохновляйся соответствующими дизайнерскими подборками, составляй свои «доски настроения» из сохраненных картинок. Иными словами, развивай насмотренность. 

10. Используй зеркала и правильное освещение

Источник: astube.ru

Здесь большой простор для творчества — зеркала помогут создать симметрию там, где это не получилось средствами планировки. Зеркала добавят простора небольшому помещению.

Если интерьер решен в теплых тонах, не рекомендуется выбирать лампы с холодным светом. Отраженный потолочный свет, спрятанный в карнизах или многоуровневых потолках, придает им видимость высоты.

Читайте также
Вас может заинтересовать