Источник фото здесь и далее: ShutterStock

5 правил ухода и выбора инструментов 
Как ухаживать за поверхностью в ванной комнате и на кухне 
5 основных этапов уборки 
Чем помыть глянцевый натяжной потолок  
Чем помыть черный глянцевый натяжной потолок, чтобы не оставить разводов

Подвесные потолки появились сравнительно недавно. Несмотря на то, что это довольно современное, технически удобное решение, многие не знают, как правильно за ним ухаживать. Он не защищен от загрязнений, стойких пятен. Разбираемся, как помыть глянцевый натяжной потолок без разводов в домашних условиях, чтобы не испортить его.

5 правил ухода и выбора инструментов

Это конструкция из планок и единого полотна, натянутого на эти планки с большим усилием. Покрытие идеально гладкое, очень красивое, но мыть его достаточно сложно.

  1. Нельзя слишком сильно тереть, нажимать на тонкую эластичную пленку, которая от давления может деформироваться.
  2. Нельзя использовать для уборки острые, жесткие предметы (вроде металлических губок), которые могут повредить покрытие.
  3. Использовать швабры нужно с осторожностью: хотя это очень удобно, неаккуратные движения могут привести к повреждению. За счет того, что длинная рукоятка не позволяет контролировать степень нажатия, пленка может деформироваться.
  4. Если для тканевых поверхностей рекомендуется использовать щетку с мягким ворсом, то глянцевые необходимо мыть мягкой тряпкой без ворса: лучше всего подойдет полотно из микрофибры, чистые мягкие губки. Протереть поверхность насухо хорошо помогает сухая чистая фланель.
  5. Глянец требует особенно внимательного отношения: из-за абсолютно гладкой зеркальной поверхности на этом материале видны даже незначительные разводы, которые сразу же портят впечатление. Особую роль играет структура материала: ткань, винил, а также другие возможные поверхности могут по-разному реагировать на различные химические составы.

Как ухаживать за поверхностью в ванной комнате и на кухне

Основные рекомендации по уходу за подвесным потолком в ванной комнате

  • Не направляй включенный душ на поверхность
  • Не разбрызгивай мыло по помещению
  • Очищай загрязнение сразу, как оно появилось

В ванне капли застывают сразу. Чем больше прошло времени, тем сложнее их отмыть. Простой выход — использовать спиртовую влажную салфетку.Если у тебя ее нет, возьми обычную бумажную салфетку, смочи ее спиртовым раствором, аккуратно, не нажимая, протри поверхность. 

Как отмывать потолок на кухне

Основная проблема в этом помещении - не вода, а капли жира и другие органические загрязнения. С ними поможет справиться спирт и мыльный раствор.

Чтобы предотвратить загрязнения, рекомендуется:

  • всегда накрывать готовящуюся на плите пищу крышкой;
  • при готовке открывать окно, пользоваться вытяжкой, чтобы минимизировать оседание парового конденсата;
  • не экспериментировать с самостоятельным варением сгущенки и других «опасных» продуктов.

5 основных этапов уборки

  1. В первую очередь необходимо обратить внимание углы, швы, стыки. Возьми пылесос со специальной насадкой, «пройтись» по ним, удалив пыль и любые твердые частицы.
  2. Обработай всю. поверхность специальным средством.
  3. Через 5 минут после нанесения чистящего состава протри поверхность влажной тряпкой. Если есть стойки пятна, повтори процедуру несколько раз. При этом не стоит забывать о внутренних пустотах, поэтому нажимать слишком сильно нельзя. 
  4. Промывать чистой влажной тряпкой необходимо несколько раз, чтобы не допустить образования мыльных разводов.
  5. Как только чистящее средство будет полностью удалено, снова протри сухой тряпкой.

Подробно о том, как мыть глянцевый натяжной потолок, ты узнаешь, посмотрев видео.

Помни, что сухую чистку (с помощью пылесоса) можно проводить 1 раз в месяц, а вот влажную уборку не рекомендуется делать чаще, чем 1 раз в полгода. 

Чем помыть глянцевый натяжной потолок без разводов в домашних условиях

Обычно для отмывания загрязненного полотна отлично подходит мыльный раствор. Его можно приготовить с помощью обычного хозяйственного мыла или средства для мытья посуды (особенно рекомендовано для устранения жирный пятен на кухне). Возьми 3 литра воды комнатной температуры, добавь 1 ст. л. мыльной стружку или геля для мытья посуды. Вспень состав, начинай уборку.

Если ты не пользуешься народными методами, купи средство для мытья стекол и зеркал на спиртовой основе. Главное преимущество — состав не оставляет после себя разводов, быстро высыхает, не требует дополнительных действий.

Совет: чтобы избежать разводов, убирайся в светлое время суток, когда в комнате достаточно дневного света. Естественное освещение позволяет лучше разглядеть загрязнения и разводы на поверхности, а лампа может создать ненужные блики, которые помешают уборке.

Нельзя мыть его жесткими химическими средствами и домашними составами с абразивными частицами (к примеру, пищевая сода). Такая смесь может оставить на идеально гладкой пленке мелкие царапины. 

Чем помыть черный глянцевый натяжной потолок, чтобы не оставить разводов

Он выглядит стильно, но есть один большой недостаток: разводы, мельчайшие частички пыли заметны на нем сильнее, чем на любом другом цвете. 

Чтобы освежить такую поверхность, возьми 100 мл нашатырного спирта, 1 л чистой воды комнатной температуры. Смешав эти ингредиенты, смочи в полученном растворе чистую губку, хорошо отожми ее, приступай к влажной уборке. За счет отсутствия мыльного компонента в составе, появление разводов исключено.

Сразу после нанесения спиртового раствора вытри обработанную поверхность сухой чистой фланелевой тряпкой. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен