Источник здесь и далее: Adobe Stock

Подготовка к процессу
Чем мыть разные виды краски
   Латексная краска
   Водоэмульсионная краска
   Водно-дисперсионные акриловые или силиконовые покрытия
   Масляная или алкидная краска
Как удалить пятна с окрашенных стен

В таком нелегком деле, как ремонт или уборка, важно помнить о том, чтобы не только навести красоту и порядок, но и соблюсти все правила эксплуатации разнообразных покрытий. 

Мытье стен — процесс не самый приятный, но порой просто необходимый. Особенно, если дети поиграли в дизайнеров и решили нанести дополнительный узор, пока ты была занята домашними делами. С пятнами любого вида можно справиться. Все зависит от типа краски и обоев.

Например, для стены, покрашенной водоэмульсионкой, ни в коем случае нельзя прибегать к средствам, подходящим только для масляного покрытия. Они могут попросту растворить краску и оставить «дыры», которые придется в срочном порядке перекрашивать.

Кроме того, если покрашены обои, важно, чтобы их можно было мыть. Если у тебя сохранилась упаковка, ты можешь прочитать об этом в инструкции по эксплуатации. Если же материал был куплен давно, то нужно сначала провести тест на маленьком кусочке. Попробуй его помыть. Если после высыхания цвет, фактура и качество материала не изменились, такие стены можно смело чистить.

Бывает и так, что загрязнение никак не поддается, и его не берет ни одно возможное для данного типа покрытия средство. В таком случае остается крайний вариант — нанести новый слой краски. Для этого нужно счистить старый слой, заново покрыть грунтовкой и покрасить все новой краской. Такой способ — самый радикальный, но он возможен, только если любые другие варианты уже не работают. 

Подготовка к процессу

  1. Как отмыть стены? Первым делом подготовь для себя удобное рабочее место. Отодвинь всю мебель от стены, сними картины, фотографии, украшения. Если есть какие-то гвоздики, кнопки, шурупы, их нужно для себя пометить, чтобы не пораниться во время уборки.
  2. Пол вдоль стены застели листами плотной бумаги или тряпок, которые будут впитывать воду. Такая подготовка убережет тебя от луж, испорченного напольного покрытия и других неприятных моментов.
  3. Пыль со стен, плинтусов и стыков нужно стереть, чтобы не размазать ее в процессе влажной уборки. С плинтусов это можно сделать с помощью влажной тряпочки, а вот стены не будет лишним пропылесосить. Выстави минимальную скорость всасывания на пылесосе, чтобы не повредить материал.
  4. Подготовь себе необходимые приспособления. Минимум два ведра, несколько тряпок и мягких губок без жесткой или металлической части. Если ты будешь работать с химическими средствами, то обязательно защити руки резиновыми перчатками. Тем более, это поможет не оставлять отпечатков на уже помытой поверхности. Приготовься к тому, что работа достаточно мокрая, и нужно надеть ненужную одежду, которую не так жалко испачкать или замочить. 

1Мытье стен в зависимости от покрытия

Если во время ремонта ты решила покрасить стены, то в будущем лучше стараться не доводить покрытие до критического состояния, чтобы его не пришлось мыть. Тем более, что с красками на водной основе сделать это проблематично. Возьми себе за привычку аккуратно смахивать грязь, если ты ее заметила. Можно воспользоваться влажными салфетками. Или использовать специальное средство с пометкой «подходит для стен». Это убережет тебя от порчи имущества.

Иногда можно обойтись без мытья стен. Достаточно лишь посыпать на масляное пятно крахмал, подержать два часа, а потом просто смахнуть его. Капли, особенно, если они свежие, впитаются, и их не будет нужно отмывать.

Если в твоей квартире совмещена кухня и гостиная, не забывай включать вытяжку. Испарения после жарки или кипения имеют свойства оседать на стенах. 

Если же тебе все же требуется генеральная уборка стен, выбирай правильный способ мытья. Он будет зависеть от того, какой тип краски использовался при покрытии стен. 

 Латексная краска

Такое покрытие можно протирать губкой с очистителем, который не имеет абразивных частиц. Некоторые незначительные загрязнения можно отмыть с помощью простой воды. 

Если грязь въелась, например, жирные отпечатки пальцев или капли, то поможет смесь из соды с водой или раствор уксуса. Соду нужно довести до консистенции густой сметаны, а потом протереть нужное место. В крайнем случае можно использовать спирт (для самых сложных пятен).

2. Водоэмульсионная краска

Как мыть стены, окрашенные водоэмульсионной краской? Это действительно сложный вопрос, потому что есть риск оставить разводы. Чаще всего предпочтение отдается сухой чистке. Только не переусердствуй с трением — это может плохо сказаться.

Если влажная уборка все же необходима, то вооружись мягкой губкой и слабым мыльным раствором. Не добавляй слишком много воды. Все действия должны быть максимально аккуратными.

3. Водно-дисперсионные акриловые или силиконовые покрытия

При добавлении акрила или силикона краска становится более устойчивой к воде, поэтому мыть такие стены в разы легче. Если есть возможность, то при ремонте стоит обратить внимание именно на этот тип краски и окрашивать стены ей, а не водоэмульсионной.

Для мытья можно использовать практически любой очиститель (кроме агрессивных средств). Это может быть даже мыло, гель для мытья посуды. Однако трения также лучше избегать.

4. Масляная или алкидная краска

Мыть окрашенные стены будет намного легче, если при ремонте выбрать краску на основе масел или алкида. Такие составы очень устойчивы к повреждениям механической природы, поэтому их можно тереть. А вот соду и мыло лучше не использовать. В качестве очистителя используй раствор нашатыря (1 ложка), разведенного в литре воды. Он отлично справится с любыми загрязнениями и не повредит покрытие.

Можно выдавить на пятно немного пены для бритья. Ей потребуется около трех часов, чтобы впитаться и справиться со своей задачей, но, если тебе некуда торопиться, этот вариант отлично подходит. Удалить пену можно будет влажной губкой.

Удаление сложных пятен

Как помыть стены без разводов, если пятно большое и трудновыводимое? Для этого нужно взять специальное средство и пользоваться особой техникой. Важно всегда проверять моющую жидкость на небольшом и незаметном отрезке стены. Для уборки возьми мягкую губку, тряпку и два ведра. В одно налей моющий раствор, а другое оставь пустым. Начинай уборку снизу. Движения должны быть направлены вверх. Не давай лишней влаге скапливаться по краям пятна – насухо вытирай воду тряпкой, а грязную губку тщательно выжимай в пустом ведре. Так ты избежишь размазывания грязи по всей поверхности. 

После того, как нужный участок обработан, снова пройдись губкой с водой. Механически действия должны быть такими же, но вода в ведре уже должна быть чистой. Не забывай после каждого движения промакивать воду, чтобы она не копилась на стене и не создавала разводов. Не давай покрытию высохнуть самостоятельно. Постарайся аккуратно высушить его, убрав излишки воды с помощью хорошо впитывающей сухой тряпки.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен