Источник фото здесь и далее: Adobe Stock

6 экстренных мер
Какие нужны приспособления
Аптечные средства
Бытовая химия
Народные средства
Как оттереть застарелое пятно 
Как не допустить пятен

Одно неосторожное движение — и внешний вид покрытия испорчен. Линолеум достаточно бюджетный, но менять его проблематично. Рассказываем, чем отмыть зеленку с линолеума, чтобы не пришлось жить с пятнами или затевать внеплановый ремонт.

6 способов убрать ее быстро

Прежде чем оттирать жидкость всеми возможными средствами, постарайся минимизировать ущерб, чтобы она не успела проникнуть внутрь покрытия. Собрать ее на первом этапе можно с помощью:

  1. сухой чистой тряпки из микрофибры;
  2. поролоновой губки;
  3. бумажных или тканевых салфеток;
  4. поваренной соли;
  5. речного песка;
  6. и даже наполнителя для кошачьего туалета в форме порошка.

Насыпь небольшое количество порошка на пятно и дай ему впитаться нескольких минут. После аккуратно собери с помощью совка или лопатки, а остатки  удали с помощью ткани.

Если порошкового состава у тебя под рукой не оказалось, можно использовать только ткань. Чтобы без ущерба «собрать» пятно, двигайся тряпкой или губкой от краев к центру. Главное — не тереть зеленку, размазывая ее еще больше по поверхности пола, а промокнуть тканью или бумагой. После того как ты удалишь основную часть раствора, можно приступать к выведению пигмента, въевшегося в поверхность. 

Что тебе понадобится

Помимо основных чистящих средств, с помощью которых тебе предстоит отмывать пятно, важно иметь под рукой:

  • поролоновую губку для мытья посуды;
  • ватные диски;
  • марлю, сложенную в несколько слоев;
  • несколько разных щеток (если их нет, используй старую зубную);
  • пищевую пленку или целлофановый пакет;
  • бутылку с пульверизатором;
  • тряпку или швабру, с помощью которых можно будет удалить остатки загрязнения и чистящего средства.

Обязательно надень резиновые перчатки, так как большинство химических составов довольно едкие и негативно сказываются на коже. Если ты аллергик, не забудь про тканевую маску-респиратор.

Чем оттереть зеленку с линолеума: аптечные средства

Жидкость для снятия лака

Важно, чтобы она была с ацетоном — это главное действующее вещество. Смочи в растворе хлопковую ткань или простой ватный диск (если клякса не очень большая), а затем приложи средство к загрязнению и оставь на 20 минут. Через указанное время слегка придави ткань к месту загрязнения. Можно взять новый ватный диск, снова смочить его в растворе и как следует потереть границы поверхности. При необходимости можно повторить процедуру с «замачиванием» еще раз.

Хлоргексидин

Обеззараживающим раствором необходимо смочить тканевую махровую салфетку или тряпку из мягкой микрофибры. После этого, не выжимая ткань, приложи ее к пятну на 15 минут. Процедуру лучше всего повторить несколько раз, пятно будет светлеть постепенно. Не забывай протирать и обрабатывать тряпкой в том числе и поверхность вокруг развода, чтобы не было заметных переходов.

Перекись водорода

Раствор концентрации 6% действует жестко, но эффективно. Нанеси на ткань и «замочи» пятно на некоторое время. Повтори 2-3 раза, потом вымой пол.

Камфорный спирт

Сначала обработай пятно мыльным раствором, вытри пол насухо. После нанеси немного средства на ватный диск и начинай протирать кляксу, меняя диск по мере загрязнения. Когда пятно почти полностью ушло, нужно протереть спиртом участок вокруг, чтобы не осталось разводов.

Этиловый спирт

Возьми сложенную в несколько слоев марлю, смочи спиртом и начинай тереть пятно, двигаясь от края к центру, чтобы не получались разводы. Периодически меняй ткань на чистую. После того, как пятно значительно посветлеет, смочи марлевую ткань или старое махровое полотенце спиртом, приложи к полу и оставь на несколько часов.

Чем можно отмыть зеленку с линолеума: средства бытовой химии

Стиральный порошок

Смешай с водой до консистенции кашицы и растирай по загрязненной поверхности. Сверху положи полиэтиленовую пленку и оставить на всю ночь. Остатки можно смыть тряпкой, смоченной в мыльном растворе.

Паста или зубной порошок

Если ты имеешь дело с сильным загрязнением, порошок или пасту необходимо смешать с небольшим количеством уксуса. Нанеси на пятно с помощью старой зубной щетки, потери и оставь на несколько часов. Потом снова потри щеткой и удали остатки пены.

Белизна

Отбеливающее средство с хлором без особого труда справится с загрязненной поверхностью. В нем необходимо смочить губку или тряпку и, двигаясь от краев к центру кляксы, постепенно удалить ее. После этого пол нужно вымыть мыльным раствором.

Мыльный раствор

Хозяйственное мыло - самое щадящее средство, которое точно не испортит внешний вид покрытия. Чтобы избавиться от загрязнения, натри брусок на терке и возьми 4 столовые ложки стружки. Залей их 2 стаканами горячей воды и приготовь мыльный раствор. 

Смочи в нем тряпку подходящего размера и положи на загрязненный участок пола. Выдержи несколько часов, а затем промой место. Иногда процедуру требуется повторить несколько раз, прежде чем результат станет заметен (каждый раз делай новый состав).

Народные средства

Уксус + марганцовка

Возьми 100 мл 9% столового уксуса и добавить несколько кристаллов марганцовки. В итоге у тебя должен получиться раствор светло-малинового цвета.

Далее нужно намочить небольшой кусочек ткани и одним нажатием промочить пятно, чтобы не размазать пигмент. После того как клякса станет коричневой, ее нужно протереть тканью, смоченной в горячей воде, и хорошо просушить бумажными полотенцами.

Важно: марганцовка может слегка окрасить покрытие в розовый цвет, но это легко исправить. Пятно можно будет обесцветить с помощью 6% раствора перекиси водорода, которую нужно нанести на ватный диск и приложить к полу.

Уксус + пищевая сода

Сначала сделай содовую «кашицу», смешав ее с небольшим количеством воды. Нанеси толстым слоем на загрязнение, а сверху побрызгай из пульверизатора уксусом, чтобы началась бурная реакция.

Когда смесь забурлит, накрой ее пищевой пленкой или целлофановым пакетом.Через 5 минут ты увидишь, что кашица становится зеленой. Скорее всего, состав нужно будет наносить еще несколько раз. Когда клякса полностью уйдет, протри поверхность чистой тряпкой в уксусе.

Как оттереть застарелое пятно зеленки с линолеума

Возьми технический ацетон — специальный растворитель, который выводит краску. Работать с ним нужно очень аккуратно: сильное действие химического вещества может обесцветить в том числе и напольное покрытие. Нанеси небольшое количество на ватку или ватный диск и очень осторожно проведи им только по поверхности пятна.  

Как не допустить возникновения пятен: 3 простых совета

Даже зная, чем можно оттереть зеленку с линолеума, лучше вообще не допускать такой ситуации, когда красящий состав попадает на пол или другую поверхность.

  1. Пользуйся зеленкой очень аккуратно. Не давай баночки со средствами маленьким детям, а когда используешь состав сама, обязательно открывай и используй его над раковиной или рабочей поверхностью, застеленной клеенкой. 
  2. Покупай состав в современных упаковках с дозатором или используй для нанесения ватную палочку.
  3. После уборки используй полироль. Он создаюет на поверхности пола защитный слой или невидимую пленку. Пол будет красиво блестеть, а средство -  защищать от проникновения пятен и красящих жидкостей.
Вас может заинтересовать
Новости партнеров