fotolia

Ламинат относят к довольно деликатным напольным покрытиям, требующим особого ухода. Нужно не только тщательно выбирать моющие средства, но и соблюдать ряд правил и ограничений в процессе уборки такого пола. Как правильно мыть ламинат, чтобы он блестел? Чем его мыть, чтобы не было разводов? Можно ли мыть ламинат паровой шваброй? Мы задали эти вопросы эксперту, и собрали в одном материале все особенности влажного очищения ламината. Делимся ими с вами!

Особенности ухода за ламинатом на древесной основе. Что можно и что нельзя?

  • Ламинат «не любит» воду, поэтому мыть его нужно не мокрой, а тщательно отжатой влажной тряпкой, а после протирать насухо, чтобы минимизировать контакт с влагой. 
  • При мытье нужно как можно чаще менять воду или каждый раз промывать тряпку под краном.
  • Кстати, если ты или домочадцы что-то пролили на пол, нужно как можно скорее протереть жидкость, чтобы избежать деформации покрытия.
  • Следи также за тем, чтобы никто из членов семьи не ходил по ламинату в обуви, так как частички уличной грязи и песка могут оказаться такими же губительными, как и жесткая щетка, например.
  • На ножки мебели нужно наклеить прокладки из войлока, а в местах повышенной проходимости стоит постелить коврики.
  • Так как верхний слой пола отталкивает пыль, то подметать его можно раз в два-три дня, и обязательно непосредственно перед влажной уборкой.
  • Если у тебя ламинат с фаской, имей в виду, выметать пыль и мусор между дощечек быстрее и эффективнее, если двигать метлой вдоль элементов пола.
  • Не применяй для ламината полирующие средства или воски, так как вместо ожидаемого эффекта ты получишь испорченное защитное покрытие.
  • Такие химикаты, как хлорка и белизна повреждают верхний слой ламината, их также нельзя использовать.
  • При уходе за ламинатом используй тряпки и губки из мягких материалов, а метла, насадки для швабры и пылесоса — с мягким ворсом. Сильное трение, абразивные и жесткие поверхности могут повредить напольное покрытие.

Как выбрать бытовую химию для мытья ламината?

Прежде всего, нужно отдавать предпочтение специализированным продуктам, особенно если покрытие находится на гарантии производителя. Перед их использованием необходимо тщательно прочитать инструкцию. Сначала попробуй средство на маленьком незаметном участке. Чтобы снизить риск, разбавь его небольшим количеством воды. Убедившись, что повреждений нет, мой им весь пол. Правда, спецсредства, как правило, дорогие. Вместо них можно использовать бюджетные аналоги. 


Итак, чем можно мыть ламинат?

Бюджетные аналогии бытовой химии

  • Горячая вода (не кипяток, а немного горячее теплой) — отличное моющее средство, если полы испачканы обычной грязью. 
  • Детское жидкое мыло (2 ст. л. на 4 л воды) подходит для очищения пола от большого количества уличной грязи, солей, чернил. Внимание! Обычное мыло использовать нельзя —  его состав довольно агрессивен для пола.
  • Уксус (60 мл уксуса на 1 л воды) хорошо очищает ламинат от засохших грязевых пятен, не повреждая пол и возвращая ему блеск. Налей раствор в емкость с пульверизатором и обрабатывай им не всю комнату сразу, а участками по 30 кв. см. 
  • Средство для мытья окон со спиртом прекрасно отмывает вино и пятна от скотча. 
  • Уайт-спирит рекомендуется использовать для особо сложных и стойких загрязнений, которые не получилось удалить другими способами (например, след от маркера).
  • Ацетон поможет справиться с пятнами от лака для ногтей и крема для обуви. 
  • Ластиком можно удалить черные полосы от обувной подошвы или каблука.
  • Для борьбы со сложными пятнами возьми мягкую губку, смочи нужным очистителем, на несколько секунд приложи к пятну, аккуратно, слегка нажимая, протри. Потом пройди это место повторно с чистой водой и вытри насухо тряпкой из микрофибры.
  • А вот отбеливатель и средства с аммиаком нужно держать от ламината подальше — они разрушают защитное покрытие. 

Какой шваброй можно мыть ламинат в домашних условиях?

Для этого покрытия подойдут только модели с губкой, которую можно отжать, или насадкой из мягкой ткани, которая не сможет навредить напольной поверхности. 


Перед мытьем хорошо отожми ткань до состояния легкой увлажненности, затем приступай к уборке. Сначала протри небольшой участок пола, после чего снова ополосни и отожми тряпку, затем переходи к другой зоне. Частые ополаскивания необходимы, чтобы мыть без разводов. Если ты использовала мыльный раствор, то после него повторно протри пол чистой водой. В завершении обязательно собери остаточную влагу салфеткой из микрофибры.

Можно ли мыть ламинат моющим пылесосом?

Конечно, удобнее бороться с грязью пароочистителем (паровой шваброй) или моющим пылесосом. Но не опасно ли это для ламината? Тут важно следовать некоторым правилам. 

  • Влажная уборка с использованием техники не подходит в качестве регулярного способа очищения пола. Проводить ее желательно не чаще, чем раз в два в месяца. Это делается тогда, когда очистить ламинат другими способами становится затруднительно, так как не достигается желаемый эффект. 
  • Определи тип своего ламината —  от этого зависит, можно ли мыть его такими серьезными приспособлениями. Так, для ламината, созданного способом прямого ламинирования и кэширования, влага губительна, поэтому для него оптимальным вариантом станет щадящая влажная уборка. Покрытие, изготовленное по технологиям высокого, непрерывного давления или способом прямой печати, более устойчиво к воде, поэтому и бытовые приборы для его очистки можно использовать без опасений. 
  • Перед мытьем собери крупный сор метлой, а после устрани оставшуюся пыль насадкой пылесоса с выдвижной щеткой, края которой не поцарапают пол. Особое внимание удели углам комнаты, в которых, как правило, скапливается больше всего грязи.
  • При работе с пароочистителем салфетку для напольной насадки необходимо складывать вдвое, чтобы уменьшить температурное воздействие на пол. Помни, что вместо непрерывной подачи пара, необходимо предпочитать режим периодической подачи. Преимуществом такой чистки является бонус в виде дезинфекции поверхности.
  • У моющих пылесосов в инструкции, как правило, указано, подходит ли он для мытья ламината. Его мощность должна быть не ниже 450 Вт, тогда он быстро будет всасывать влагу назад. Также используй специальную насадку, выставляй минимальный расход моющего средства и обязательно используй функцию сушки.

Ухаживай за ламинатным полом тщательно и при этом осторожно. Если все-таки на нем появились царапины, исправить это можно с помощью специальной мастики. Только помни, что это далеко не панацея, а крайняя мера, поэтому лучше предотвратить появление царапин, соблюдая правила ухода за красивым покрытием
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен