pixabay.com

Далеко не все хозяйки на самом деле задумываются над тем, как правильно мыть полы. Однако это чрезвычайно важный вопрос и для гигиены жильцов, и для внешнего вида в целом. Мы решили разобраться в этом вопрос и дать тебе необходимые советы.

Общие принципы

Как часто мыть полы в квартире? Этим вопросом, думается, задаются многие люди. Рекомендуется чистить их хотя бы один раз в неделю, уделяя также внимание поверхностям под коврами, если нет особых причин делать это чаще. Однако при наличии маленького ребенка или нескольких детей в доме, а также домашних животных, лучше, если ты будешь делать это в два, а то и три раза чаще, а в идеале — каждый день. 

Но что же делать, если уборка действительно утомляет, а площадь квартиры совершенно не располагает к ежедневной помывке полов? Вот несколько общих рекомендаций:

  • Для легко моющихся покрытий достаточно использовать одноразовые универсальные влажные салфетки для дома. Это не только сэкономит время и силы, ведь не придется несколько раз полоскать швабру, но и сделает ежедневную уборку куда более эффективной, потому что вряд ли ты умудряешься отмыть тряпку таким образом, что на ней не остается никакого мелкого мусора и бактерий.
unsplash.com
  • Сначала стирай пыль с других поверхностей, ведь большая часть «мусора» летит на пол чаще всего с подоконников, стола и другой мебели.
  • Прежде чем приступить непосредственно к мытью, пройдись по всей поверхности пылесосом или веником, так ты сразу уберешь весь крупный сор, и тебе не придется делать двойную работу.
  • Во время уборки не забывай о плинтусах: на них скапливается огромное количество пыли, и таким образом ты сделаешь уборку эффективнее на 20 процентов.
  • Если нет возможности чистить полы ежедневно в целой квартире, рассмотри вариант мытья хотя бы в самых быстро загрязняющихся местах. Как правило, это коридор и кухня (при ежедневной готовке), а также может быть детская и балкон/лоджия.
  • Мелкие загрязнения, если таковые появляются, к примеру, на кухне, старайся отмывать сразу, а не дожидаться плановой уборки.

Как мыть плитку, ламинат, линолеум

Данные покрытия являются одними из самых популярных, так как они не маркие и не требуют большого внимания и специального ухода.

Для рядовой уборки хозяйки, как правило, используют просто чистую воду, меняя ее несколько раз, и протирают полы ворсовой тряпкой, а для генеральной уборки добавляют к воде специальный раствор для уборки того или иного вида.

pixabay.com

Чтобы помыть плитку без разводов, используй только чистую тряпку, тщательно смывай после нанесения моющее средство и меняй воду несколько раз. Эффективными народными помощниками для придания блеска плитки признаны нашатырный спирт и уксусная эсссенция, а также лимонная кислота. Их можно использоваться как при борьбе с локальными загрязнениями, так и при общем мытье пола, разведя пару столовых ложек средства на ведро воды.

Одной из разновидностей плитки является мраморный пол. К нему применимы те же самые рекомендации. Для очистки этого вида чаще всего поверхности применяются специальные средства в виде спреев, гелей, паст для мрамора. Чтобы сохранить такие полы в чистом первозданном виде как можно дольше, некоторые хозяйки используют также воск для создания защитной пленки и специальные грязеотталкивающие составы.

pixabay.com

Пятна на мраморе удаляются с помощью домашнего отбеливателя: для этого разведи в равных пропорциях нашатырный спирт и перекись водорода. Состав нанеси на загрязненное место и оставь на сутки, после чего удали остатки отбеливателя и промой пол как обычно. Жирные загрязнения можно удались с мрамора, нанеся немножко крахмала и оставив на несколько часов. Другое проверенное средство — ацетон. Им смачивают тканевую салфетку и прикладывают на некоторое время на загрязненный участок.

Чтобы на мраморном полу не осталось разводов, после мытья его протирают сухой мягкой тряпочкой и полируют его.

Напольное покрытие из ламината следует чистить очень аккуратно. Хозяйки придерживаются следующего правила: время мытья и количество воды для этого типа должны быть минимальными, ведь от излишней влаги ламинат можно «вспухнуть» за считанные часы. Старайся производить движения параллельно со стыками на ламинате, так ты помоешь пол без разводов и на эти самые стыки попадет минимальное количество влаги.

pixabay.com

Хозяйки стараются использовать мягкую тряпку из микрофибры. При генеральной уборке ламината сначала моют со специальным моющим составом, а затем — второй раз — простой водой. В качестве альтернативы покупным моющим средствам, некоторые домохозяйки добавляют на ведро воды (около 10 литров) 150 мл белого уксуса.

Для чистки линолеума также следует выбирать только мягкие тканевые салфетки, чтобы не повредить поверхность. При отсутствии сильных загрязнений достаточно помыть пол чистой водой, а чтобы отмыть кое-какие пятна, попробуй следующий раствор: на два литра воды добавь пару ложек жидкого мыла и 150 мл водки. Для чистки линолеума также подходит раствор с уксусом.

Как мыть деревянные полы

Если полы в твоем доме деревянные, избегай большого количества воды, ведь пол дерево может вздуться. Вне зависимости от того, покрыт ли деревянный пол лаком или нет, следует очень хорошо отжимать тряпку, прежде чем приступить к уборке и не мочить покрытие слишком сильно.

Как мыть паркетный пол? Для уборки паркета опытные хозяйки используют несколько проверенных временем рецептов:

  • В теплой воде разведи нашатырный спирт или обычный уксус в соотношении одной столовой ложки на один литр воды. Чтобы помыть пол без разводов, не стоит слишком часто отрывать швабру или тряпку от поверхности и лучше делать движения так называемой «восьмеркой».
pixabay.com
  • Некоторые хозяйки используют натирание покрытия льняным маслом, чтобы он блестел. Ты можешь попробовать мастику или следующий «домашний» раствор: Разведи 50–70 мл столового уксуса, 1–2 столовые ложки специального средства для полировки деревянной мебели и 2 литра прохладной воды.
  • Некрашеное и не лакированное дерево отлично моется водой с добавлением небольшого количества мыла или стирального порошка. Также можно использовать щелочь: на один литр теплой воды добавь 2–3 столовые ложки соды и протирай поверхность щеткой или губкой со слоем жесткого ворса.

Черные полосы на поверхности легко удаляются сухой холщовой тканью. Если же полосы «въелись» сильно, отлично поможет сода — нанеси небольшое ее количество на тряпку и потри загрязнение, после чего смой средство обычной водой.

Пятна на некрашеном деревянном покрытии можно попробовать удалить с помощью наждачной бумаги — однако здесь главное не перестараться и соблюдать осторожность, чтобы не повредить материал.

Липкие пятна вроде клея, пластилина, жвачки или смолы, кажется, отмыть невозможно. Однако и здесь есть свое проверенное средство: набери в мешочек немного льда и приложи к месту загрязнения на некоторое время. Когда пятно немного примерзнет, его можно удалить при помощи шпателя. Если требуется оттереть остатки краски, приложи к месту загрязнения ватку, пропитанную спиртом, а затем очисти поверхность.

Как мыть пробковый пол? Данный тип является одним из наиболее капризных, поэтому за ним необходимо тщательно следить и ухаживать. Появление различного рода пятен и загрязнений требует незамедлительной очистки.

pixabay.com

Для уборки подходят специальные мягкие, не содержащие едких химических компонентов средства, которые растворяют в воде. Пробковый пол следует убирать тряпкой с мягким ворсом или губкой, не следует применять жесткие щетки с металлическим покрытием. Тряпку следует очень хорошо отжимать, чтобы не допускать попадание излишней влаги. Иногда для очистки нелакированной поверхности хозяйки разводят в воде небольшое количество стирального порошка. После уборки поверхность следует вытирать насухо, опять же, чтобы излишняя влага не испортила покрытие и материал не вздулся.

После мытья пробковой поверхности, ее можно «освежить», протерев тряпочкой со специальным раствором: разведи в 5–6 литрах воды пару ложек обычного уксуса.

Чтобы полы служили дольше и выглядели также хорошо, как когда их только постелили, ознакомься с рекомендациями по уходу заранее и всегда используй их.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен