Чем отмыть пластик
Чем стереть перманентный маркер с кожи
Как отстирать пятно с одежды
Чем отмыть перманентный маркер с мебели
Чем оттереть след с линолеума и обоев

Маркеры используются на уроках рисования, в офисе, в быту дома. Часто бывает так, что они пачкают одежду, мебель, стены и другие предметы обихода.

Если ты обнаружила пятно, первым делом нужно успокоиться и оценить ситуацию. Фломастеры и разные виды канцелярских фломастеров смываются мылом или порошком для стирки, а вот к перманентным нужен особый подход. В их составе есть химические элементы, которые дают очень стойкое окрашивание на практически любом материале, поэтому их часто используют на производстве.

Для каждого отдельного случая подойдет свой способ в зависимости от материала, который нужно отмыть, и от того, какие средства у тебя есть в арсенале..

Чем отмыть маркер с пластика (5 способов)

Источник: @doski_astana_dostavka

Магнитные доски для развлечения или учебы обычно идут в комплекте со специальными маркерами. Они хорошо смываются, долго не высыхают и просты в использовании. Но иногда по глупости или не имея другого выбора для такой доски может быть использован перманентный фломастер. Возникает сложность, потому что специальная губка для доски не стирает его.

Выходов из этой неприятной ситуации несколько. Нужно лишь помнить о правилах безопасности и не работать с вредными веществами голыми руками, а также не скоблить и не давить на доску — это может привести к ее деформации.

Вот что может помочь:

  1. обычный канцелярский ластик. Лучше, если он будет большого или среднего размера. Он иногда может весьма успешно справиться с загрязнениями на гладкой поверхности;
  2. ткань или губка со спиртом (или водкой);
  3. перекись водорода;
  4. меламиновая губка;
  5. ацетон. Он может испортить некоторые виды дешевого пластика, поэтому этот вариант требует тестирования на незаметном месте доски, чтобы избежать порчи всего предмета.

Чем стереть перманентный маркер с кожи (3 способа)

Источник: Adobe Stock

Дети крайне непредсказуемы. Никто не знает, когда им взбредет в голову поиграть не детскими смываемыми фломастерами, а папиным маркером для работы. Лучше не хранить такие вещи в доступности для ребенка, потому что это может быть опасно. Тем более, если он решит попробовать его на вкус.

Однако бывают ситуации, когда ребенок разрисовал себя или же ты сама случайно мазнула себе по руке. В таких случаях нужны средства, которые не навредят коже, но в то же время отлично справятся с загрязнением.

  1. Возьми столовую ложку соли и смешай ее с водой до состояния густой смеси. Теперь нанеси ее на кожу и несильно потри. Такой метод отшелушит верхний слой кожи, но полностью с первого раза он проблему не решит.
  2. Хорошо помогает сливочное или оливковое масло. Нужно аккуратно протереть им место, но на идеальный результат рассчитывать не стоит. 
  3. Самый легкий и даже приятный способ — это принять ванну. Устрой своему малышу настоящий пенный рай. После водных процедур от пятен не останется и следа.

Как отстирать маркер с одежды (3 способа)

Источник: Adobe Stock

Существует множество специальных средств для каждого типа ткани. Купив нужное, ты будешь уверена, что одежда не испортится после обработки.

Однако есть варианты и попробовать справиться с проблемой самостоятельно в домашних условиях.

  1. Зубная паста. Ее нужно нанести на место загрязнения, а потом аккуратно стереть сухой и чистой тряпкой. После этого постирай вещь в привычном для нее режиме.
  2. Стирка солью. Закинь вещь в барабан стиральной машины, а вместо порошка насыпь стакан соли. Выстави холодный температурный режим. После этого от многих пятен не остается и следа.
  3. Для белой одежды можно использовать пятновыводитель или отбеливатель, чтобы удалить черный маркерный след без риска испортить цвет вещи.

Если ничего не получается, ты всегда можешь обратиться в химчистку, где тебе обязательно помогут с твоей проблемой.

Чем отмыть перманентный маркер с мебели

Источник: Adobe Stock

Внимательно изучи предмет мебели прежде, чем начинать применять к нему какие-то химические средства. Это может его безвозвратно испортить.

Деревянная мебель (4 способа)

  1. Для очистки деревянных покрытий можно взять соду, смешанную с зубной пастой в одинаковых пропорциях. Нанеси смесь на поверхность и оставь на несколько часов, после этого удали остатки сухой тканью.
  2. Ацетон можно применять только для дерева, которое не покрыто краской. Попробуй нанести его с помощью тряпки, а потом смой мылом.
  3. Для покрытий без лака подойдет канцелярский ластик. Он может удалить часть загрязнения, а с остальным справится спирт.
  4. Спиртосодержащие средства или спиртовой раствор также применяются против таких пятен, но осторожно, потому что слишком крепкие напитки и растворы (больше 45 градусов) могут повредить поверхность.

Кожаная мебель (2 способа)

Изделия из натуральной кожи — дорогое удовольствие, поэтому и действовать нужно аккуратно.

  1. Идеальным вариант — жирный крем. Нанеси его на поверхность и сильно потереть материал. Повторять процедуру придется несколько раз до полного исчезновения пятна.
  2. Либо можно пойти более быстрым путем и оттереть пятно с помощью спирта, а потом протереть место насухо и намазать жирным кремом, чтобы избежать высыхания кожи.

Мебель, обитая тканью (2 способа)

  1. Потри место тряпкой, смоченной в перекиси водорода. Такой способ не навредит синтетической или натуральной хлопковой ткани. После процедуры очистки постирай с чистящим средством мебель.
  2. Можно использовать спирт и натертое на терке хозяйственное мыло. Нужно смешать ингредиенты до однородного кашеобразного состояния, нанести на пятно, оставить на полчаса, а потом промыть место до полного исчезновения пятна.

Металлические изделия (1 способ)

Металл легко поддается очищению с помощью спирта, духов, одеколона. Просто смочи в веществе тряпочку и аккуратно протри вещь.

Чем оттереть маркер с линолеума и обоев (4 способа)

Источник: Adobe Stock

С пятном на линолеуме будет сложно справиться из-за стойкой краски в маркере, но в этом тебе могут помочь продукты на спирту или же различные моющие средства. Придется приложить усилия и механически оттереть загрязнение.

В зависимости от типа обоев можно постараться использовать несколько вариантов.

Виниловые обои

Этот тип проще других отмывается от загрязнений. В таком случае можно использовать мыло или средства на его основе, салфетками на спирту или же можешь нанести на пятна зубную пасту, оставить на несколько минут и смыть. Последний способ можно повторять несколько раз до полного очищения.

Флизелиновая основа

Здесь уже сложнее. Спирт может помочь, но для этого потребуется много времени и сил. Придется потереть место, пока пятно не поддастся. Кроме того, подойдет специальный пятновыводитель для одежды, который приобретается в магазине бытовой химии.

Бумажные обои

К сожалению, они не очень долговечны. Попытаться спасти стены можно с помощью подсолнечного масла, которое потом нужно будет смыть мылом и оставить сушиться. Но в большинстве случаев бумага портится от любого химического воздействия.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен