Источник здесь и далее: stock.adobe.com

С помощью кипятка
Если он успел засохнуть
Бытовая химия

Тягучий и липкий слайм стал популярной детской игрушкой недавно. Малышам нравится играть с лизуном, который забавно меняет свою форму и липнет ко всем поверхностям. Его можно бесконечно приклеивать и отклеивать от рук или стола. Но он прилипает и к одежде малыша или, например, платью куклы. Просто отлепить его бывает проблематично.

Оставленный всего на несколько минут лизун способен растечься по доступной поверхности и плотно въесться в ткань. Хорошо, если это домашняя футболка, а если испорчена верхняя одежда или красивые брюки? В сложных случаях лучше обращаться в химчистку. В домашних условиях тоже можно избавиться от проблемы — выбирай способ по типу ткани.

1 Как убрать слайм с одежды кипятком

Материал большинства лизунов, представленных на рынке, растворится от кипятка, поэтому данный способ отлично подойдет для многих загрязнений. Вода должна быть температурой выше 60 градусов, то есть практически кипятком. 

Внимательно посмотри на бирку вещи. Если на ней написано, что стирать можно только при температуре меньше 60, то этот способ тебе не подходит, потому что материал может испортится, выцвести, растянуться или наоборот сесть.

  • Если ткань позволяет, то помести ее в горячую воду примерно на 15 минут. Потом достань изделие и потри место загрязнения, чтобы избавиться от остатков. Если отстиралось не все, можно повторно замочить вещь или прополоскать под горячей водой, смыть остатки. После простирай вещь в обычном режиме, указанном на бирке.
  • Можешь не мочить вещь, а использовать горячий утюг с функцией отпаривания, если вещь можно гладить. После того, как утюг нагреется, начни тереть место загрязнения.
  • Можно использовать зубную щетку с мыльным раствором или жидкость для мытья посуды.

2 Как очистить одежду от слайма, если он успел засохнуть

Отскоблить его уже не получится. Но он начнет крошиться при воздействии — этим нужно воспользоваться.

  1. Положи вещь в целлофановый пакет и помести в морозилку на 2 часа. Достань ее и начни сильными, но аккуратными движениями тереть место щеткой. Слайм от холода потрескается, а от трения отпадет кусочками.
  2. Двигаясь по направлению к центру поддевай пятно и таким образом его отскобли его от поверхности ножом, ножницами, линейкой или другим удобным предметом. Действуй аккуратно, чтобы не повредить ткань. 
  3. Чтобы избавиться от последних следов, используй спонж или ватный диск, смоченный в спирте. Он поможет убрать остатки, которые не заметны с первого раза. Важно проверить сначала на краешке ткани, как она реагирует на спирт, потому что некоторые деликатные материалы могут линять. 
  4. Постирай вещь привычным способом.

3 Как отмыть слайм от одежды бытовой химией

Такие средства могут быстро вывести загрязнение, которое потом легко отстирать в машинке или вручную. Но подбирать их нужно строго по составу ткани. Внимательно изучай бирку изделия прежде чем сводить загрязнение. Иначе можно испортить вещь.

Новый слайм

Самый щадящий способ. Положи игрушку на пятно и резко отдирай вверх вместе со старым. Нескольких попыток хватит, чтобы избавиться от лизуна на одежде. Так можно легко почистить вещь, а даже не придется прибегать к более серьезным средствам.

4. Жидкость для мытья посуды

Для любых тканей подойдет и обычное хозяйственное мыло или стиральный порошок. Замочи в мыльном растворе вещь на 1,5 — 2 часа, в зависимости от загрязнения. Потом отскобли остатки грязи ножом.

5. Спирт

Если у тебя нет медицинского раствора, возьми водку. Этим способом можно очищать только натуральные и трикотажные ткани. Воздействие должно происходить в течение 15-ти минут, после обязательно постирай вещь.

6. Перекись водорода

Можно использовать для любого материала, кроме шелка. Оставь раствор на пятне на 5-20 минут, в зависимости от сложности загрязнения.

7. Соленая смесь 

Смешай в стакане воды столовую ложку соли, чайную ложку лимонного сока и нашатырного спирта. Такой способ подходит только для светлых тканей из тканей, не относящихся к деликатным — то есть шерсти, вискозы, микрофибры, шелка и подобных.

8. Бензин

Им и другими агрессивными средствами стоит выводить пятна только с очень прочных вещей из хлопка (например, с джинсов). Нужно замочить пятно максимум на 10 минут, и после этого тщательно постирать вещь, потому что запах бензина имеет свойство въедаться в ткань и оставаться в ней даже после стирки. Прибегай к этому способу только в крайних случаях, когда другие варианты не сработали, потому что бензин может испортить ткань. Вернуть ее в прежнее состояние будет практически невозможно.

9. Масло

Оно отлично справляется со сложными загрязнениями, но от него остаются жирные разводы, которые необходимо удалять отдельно. Если тебя это не пугает, можешь воспользоваться способом -  он работает безотказно. Лизун удаляется без следов, и не нужно ничего сильно тереть или отскабливать, все буквально руками отдирается очень легко.

10. Ацетон

Поможет, если слайм прилип на шубу или ткань с большими ворсинками. Смочи в растворе ватный диск и аккуратно протри поверхность. 

11. Пятновыводители

Подбирай по типу ткани — эта информация указана на упаковке. 

Как отстирать слайм с одежды: 4 важных совета

От одежды оттереть жвачку для рук намного легче, чем с дивана, кровати или ковра, потому что вещь можно постирать. В ворсинках ковра может застрять много грязи.

  1. Чем раньше ты заметишь пятно, тем лучше. Нельзя дать загрязнению въесться и засохнуть.
  2. Сначала постарайся удалить часть лизуна, которая еще не въелась в ткань с помощью ножа, карты или другого плоского и острого предмета, который способен соскоблить загрязнение. Если слайм застыл, приложи больше усилий, но постарайся удалить как можно больше вещества с помощью механического воздействия. Если пропустить этот шаг и начать более тщательную очистку, пятно может размокнуть и разойтись еще сильнее. Избавиться от него будет намного сложнее. Поэтому не торопись и постарайся отскоблить налипшее к одежде.
  3. Не пытайся отстирать сама деликатные ткани и дорогие вещи — сразу обратись в химчистку. Пятна от слайма считаются сложными, есть риск испортить вещь безвозвратно.
  4. Никогда не очищай верхнюю одежду быстро. Сними вещь, а уже потом старайся ее отстирать. Многие из химических вариантов очистки могут быть достаточно вредными для вдыхания долгое время, поэтому лучше обезопась себя и ребенка, и не торопись провести процедуру прямо здесь и сейчас.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен