Здесь и далее: unsplash.com

1 Розетки на кухне 

Грубейшая ошибка — сначала сделать ремонт, проложить всю электрику и только потом начать проектировать кухонную мебель. Нет, нет и еще раз нет! Розетки будут проведены не там, где надо. Под кухонную технику их будет постоянно не хватать, а переделывать очень дорого и долго. 

Решение: 

  • прежде чем делать розетки, тщательно спланируй. Вместе с технологом, мебельщиком определи основное наполнение. Выписывай списком всю технику, которая будет стоять в комнате. После этого планируй электрику;
  • планируй технические розетки. Это розетки от основных кухонных предметов: холодильника, духовки, варочной панели. Размещаются на высоте цоколя в 10 см в зависимости от того, где находится оборудование. Розетки от посудомоечной машины —  в соседнем ящике;
  • Рабочие розетки размещай на высоте 10-15 см от столешницы. Отступай от мокрой и варочной зон минимум 10 см (30 см по стандарту).

2 Погоня за трендами 

Вторая популярная ошибка — насмотревшись медиа по ремонту, забываешь про общую концепцию своей квартиры. Получается дизайнерский винегрет — вся квартира в одной стилистике, кухня в другой. Или хуже — покупаешь гарнитур в нелюбимых цветах, только потому что они в тренде. 

Решение: 

  • все должно быть гармонично и со вкусом. Если решила спроектировать кухню самостоятельно, собери идеи;
  • ориентируйся на тех дизайнеров, которые актуальны. Учитывай общую колористику и стиль, освещение в комнате, на какую сторону выходят окна.

3 Красивая, но бесполезная 

Частая ошибка — забывать про функционал. Хочешь измельчитель? Или поняла, что пора установить посудомойку? Но в собранную мебель что-то добавить почти невозможно. Тебе придется все полностью разбирать или менять гарнитур и столешницу. Это лишние деньги и потраченное время.

Решение: 

  • планируй все заранее! Для измельчителя и посудомойки нужны отдельные розетки, учти это при проектировании.

4 Отказ от помощи дизайнера 

Забыла учесть подсветку или сделать вытяжку? Установила посудомойку в углу, а теперь соседняя дверца не дает открыть? Не хватает розеток, поэтому работает либо чайник, либо микроволновка?

Решение:

  • пойми, что прийти к мебельщику или дизайнеру не сложно, а иногда и бесплатно. Это лучше, чем самой проектировать, думая, что все сможешь, а потом по несколько раз разбирать и собирать гарнитур.

5 Сочетание несочетаемого 

Очень часто люди совершают ошибку, когда выбирают материалы для кухни. Например, во всей квартире классический интерьер, а ты выбираешь глянцевый фасад гарнитура. Или не учитываешь цвет напольного покрытия, дверей и другой мебели. Получается безвкусица!

Решение:

  • кухня должна сочетаться по стилю с квартирой. Возьми с собой в магазин образцы напольного покрытия, стен, ручек для шкафчиков. Что-то понравилось? Подвигай ящики, оцени качество материала, посмотри на гарнитур в разном освещении.
Вас может заинтересовать