Pexels.com

Нужна ли мне посудомоечная машина

Посудомоечная машинка — давно не роскошь, а средство экономии ресурсов. Она помогает сократить расходы на водопотребление и освобождает много личного времени. 

В среднем посудомоечная машина за один цикл мойки расходует около 15-20 литров холодной воды. Когда человек моет то же самое количество посуды руками, уходит до 50-70 литров только горячей воды и до 30 литров холодной. А некоторые модели посудомоек оснащены датчиком расхода воды и пропускают её через фильтр, чтобы применить несколько раз. Впечатляет, не правда ли? 

Pexels.com

Немаловажный аспект использования посудомойки ещё в том, что посуда моется при достаточно высоких температурах (до 65 С), которые при ручном режиме невозможно выдержать. Посуда из машинки выходит чистой, практически стерильной. А это важно, если дома маленькие дети. 

Теперь выясним самое интересное — время на мойку посуды вручную. В год на это в среднем уходит более 360 часов. А это больше двух недель жизни, проведенные за мойкой посуды. Что бы ты могла сделать за это время для себя? 

А теперь достаем из рукава главный козырь противников посудомойки — высокое потребление электроэнергии. Сравниваем этот показатель с экономией на потреблении воды, полученной чистой посуды и количеством освободившегося время. И понимаем, что все плюсы перекрывают один небольшой минус. 

Если ты сейчас решили приобрести посудомойку или по-другому  взглянула на свою помощницу, рассказываем, как продлить срок её службы.

Пользуешься ли ты посудомоечной машиной?

  • Да
  • Нет
  • Планирую купить
  • Продлеваем жизнь посудомоечной машине

    1. Соблюдаем правила установки

    Внимательно читай инструкцию к машинке. Поверхность, где будет стоять помощница, должна быть твердой и ровной, чтобы исключить вибрации во время ее работы. Часто посудомоечная машина имеет две ножки спереди и только одну сзади, что приводит к вибрированию во время мойки. Поэтому стоит хорошо закрепить машинку в отведенном месте и отрегулировать ножки. Иначе механизм вашей помощницы быстро выйдет из строя и тебя ждет дорогостоящий ремонт.

    Если посудомойка стоит в доме, где используется не центральное водоснабжение, а собственная скважина, позаботьтесь о системе фильтров. Это продлит срок службы машинки. Так как использовать помощницу на воде высокой жесткости не рекомендуется.  

    2. Соблюдаем правила эксплуатации 

    Перед загрузкой машинки очисти посуду от крупных остатков еды, излишков жира и масла. Не пытайся загрузить посудомойку слишком плотно. Между тарелками и чашками должно быть пространство. Проверяй, чтобы посуда не мешала работе разбрызгивателей. Иначе возможен перегруз или поломка посудомойки и сколы на поверхности посуды. 

    3. Используем специальные средства для мойки 

    Нельзя использовать посудомойку без специальной соли. В водопроводной воде много примесей. Чем жестче вода, тем быстрее в механизмах скапливается известковый налет и накипь. Соль смягчает воду и предотвращает их образование. Важно использовать ее с первого дня работы посудомойки. Только в этом случае можно не переживать за технику. 

    Не стоит прибегать к народным методам и засыпать в посудомойку горчицу, соду или стиральный порошок. Машинки используют только со специальными средствами для мойки посуды. Это могут быть таблетки в водорастворимой оболочке, порошок или гель. Последний плохо справляется с задачей по качественной очистке посуды, поэтому на рынке его продают все реже. 

    Отдай предпочтение таблеткам или порошкам. При выборе средств обращай внимание на этикетки. По законодательству все выносимые на клеммы утверждения должны доказываться в независимых лабораториях, поэтому если производитель указал, что средство помогает продлить жизнь посудомоечной машины или нагревательных элементов, значит это действительно так. Происходит это за счет специальных функциональных добавок в средство для мойки. 

    Важный фактор при выборе средства — его экологичность. Чтобы не пострадать от недобросовестного гринвошинга, и внести вклад в улучшение экологической обстановки, обращай внимание на наличие у средства для посудомойки экосертификата.

    На международном уровне сейчас приняты следующие: 

    • российский сертификат «Листок жизни»; 
    • сертификат итальянского института ICEA;
    • французский экологический сертификат EcoCert; 
    • европейская экологическая маркировка — EU Ecolabel.
    Pexels.com

    4. Пользуемся машинкой регулярно

    Посудомойка — не человек, ей отдых не нужен. Поэтому не стоит устраивать ей выходные. Долгие простои в работы чреваты образованием не только известкового налета, но и плесени в деталях. Особенно если перед простоем машинку не просушили.  

    5. Регулярно чистим посудомойку

    Есть два типа средств, которые используются для ухода за посудомоечной машинкой. 

    Первые — это средства на основе кислородных отбеливателей. Они помогают удалить неприятные запахи, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации техники. Это происходит, если в мойку ставится слишком жирная посуда. Постепенно на внутренних элементах накапливается жирный налет, и он начинает пахнуть. Эти средства можно использовать во время цикла мойки. Они добавляются к основным и способствуют очистке машинки. 

    Вторые — это специальные средства на основе кислот. Они мягко очищают детали машинки от известкового налета. Не стоит использовать обычную лимонную кислоту, она может повредить металлические внутренние поверхности машинки, резиновые прокладки сделать жесткими. Последнее приведет к потере герметичности техники. 

    После каждого цикла мойки обязательно просушивай машинку, протирай поверхности мягкой тряпкой и оставляй дверцу посудомойки открытой. 

    При правильной эксплуатации посудомойки, использовании специальных средств для мытья, машинка прослужит долго и освободит много времени для себя. Кроме того, даже такая рутинная процедура как мойка посуды может стать важным шагом к осознанному потреблению ресурсов и улучшению экологической обстановки. 

    Pexels.com

    Чек-лист по выбору посудомоечной машины

    1. Встраиваемая модель или отдельно стоящая.
    2. Вместимость машинки: посудомойка шириной 45 см вмещает 6-10 наборов посуды. С шириной 60 см — 10-14 комплектов. 
    3. Эффективность мытья: ее делят на классы от A до G. Машинки с маркировкой «А» моют посуду идеально чисто, «В» — достаточно чистой и так далее.
    4. Способ сушки: конденсация и/или турбо. Во время первой ополаскивание посуды происходит с помощью горячей воды. Она испаряется, оседает на стенках машинки и постепенно уходит в сток. Во время второй посуду обдувает вентилятор и она сохнет очень быстро. 
    5. Удобство управления: наличие таймера, светодиодных индикаторов, сенсорные кнопки помогают настроить цикл мойки максимально точно под потребности.
    6. Защита от протечек: наличие или отсутствие датчика, которые обнаруживает протечку и отключает посудомойку.  
    Вас может заинтересовать