ShutterStock/Fotodom.ru

Виды ткани
Режимы и температура
Как стирать в машинке
Как стирать вручную
Как отбелить:
- соль
- сода
- зеленка и соль
- перекись, нашатырь и синька
- маргацовка
Как отстирать жир
Покупные отбеливатели и пятновыводители

Как правильно стирать тюль

Ручная и машинная стирка требуют соблюдения определенных правил. Прежде всего нужно учитывать вид тюлевой ткани. 

Из какой ткани шьют тюль:

  • Капрон — занавески из этой ткани нельзя выкручивать и отжимать. Волокна нежные — можно повредить или вытянуть. Предпочтительнее стирать вручную, замочив в мыльной воде. В автомате используют мешок и выбирают режим деликатной стирки без отжима. Затем дают стечь воде, в полусухом состоянии вешают на карниз.
  • Вуаль — состоит из небольшого количества переплетений, при агрессивной стирке может порваться. Стирают и обращаются так же нежно, как с капроном. Предпочтительна ручная стирка без отжима.  
  • Полиэстер — не боится машинной стирки. Ткань крепкая, выдерживает температуры 40-60 градусов и отжим до 800 оборотов. 
  • Органза — подобные занавески стирают только в прохладной воде не выше 30 градусов. В автоматическом режиме используют деликатную стирку без отжима. Возможно дополнительное полоскание, если чистящее средство не полностью вымылось из волокон. 
  • Лен — натуральные ткани нельзя сильно отжимать и стирать в горячей воде (деформируются). Используют жидкое средство, прохладную температуру (30 градусов) и деликатный отжим. 
  • Кисея — отдельные нити, висящие вертикально. Стирают вручную, иначе могут запутаться между собой и порваться в процессе прокрутки барабана. 

Как стирать тюль в стиральной машине

В этом разделе рассмотрим общие правила для всех видов тюлевых штор. Этот способ не навредит даже самым нежным волокнам. 

На каком режиме стирать тюль

Режимы стирок могут называться по-разному (зависит от производителя). Задача — выбрать самый деликатный из всех (шелк/шерсть, ручная стирка, тонкие ткани). На некоторых моделях предусмотрен специальный режим для штор. 

При какой температуре стирать тюль

Чем прохладнее, тем безопаснее для волокон ткани. Самая низкая температура — 30 градусов. Чтобы пятна и сильные загрязнения отстирались, нужно замочить тюль на пару часов в мыльной воде. 

Стиральный порошок

Для тюлевых тканей используют не сухой порошок, а жидкие средства — гели или капсулы. Они не оставляют разводов, отстирывают эффективно и легко смываются при полоскании. Капсулы не подойдут для ручной стирки. Есть специальные отбеливающие средства для тюля. 

Отжим 

Многим видам тканей противопоказан автоматический отжим, поэтому выбирают естественную сушку на карнизе. Так волокна расправляются под тяжестью собственного веса, занавеску можно не гладить

Как стирать тюль в стиральной машине-автомат: инструкция

Unsplash.com
  1. Сложить — пока ткань сухая, нужно аккуратно сложить в виде прямоугольника. Можно связать мягкими шнурками.
  2. Замочить — тюль предварительно замачивают вне зависимости от условий основной стирки. Замачивание размягчает, удаляет застарелые пятна и пыль. Время зависит от степени загрязненности — от 1-2 до 12 часов. 
  3. Постирать — перекладывают ткань в стиральную машину-автомат, выбрав деликатный режим без отжима и минимальную температуру. Запускают цикл. 
  4. Высушить — достают, вешают над ванной или тазом, дают стечь воде. 
  5. Погладить — если повесить в мокром состоянии, глажка может не понадобиться. Но на некоторых видах тканей остаются заломы. В этом случае нужно застелить тюль марлей и гладить утюгом на минимальной температуре. 

Как стирать вручную: инструкция

Если нет уверенности, что тюль выдержит автоматическую стирку, лучше сделать это руками. 

  1. Замочить — в этом случае ткань складывают, сразу помещают в теплый мыльный раствор. Оставляют откисать на 8-12 часов. 
  2. Постирать — сливают грязную воду, меняют на чистую и теплую, добавляют гель или специальное средство для тюля, взбивают пену. Помещают занавески в таз, аккуратно «жамкают» ткань, стараясь не оставлять заломов.     
  3. Прополоскать — набирают прохладную воду в ванну, кладут занавески. Меняют воду до тех пор, пока волокна перестанут мылиться. В последний заход добавляют в ванну кондиционер для белья. 
  4. Высушить — оставляют над тазом или сразу вешают на карниз. 
  5. Погладить — раскладывают полусухую ткань на гладильной доске, накрывают защитой и водят утюгом на самом слабом режиме. Можно разгладить тюль на карнизе отпаривателем.

Как стирать тюль, чтобы был белоснежным

ShutterStock/Fotodom.ru

Со временем занавески желтеют, покрываются пылью и копотью. Обычная стирка может не справиться с этой проблемой. Отбеливатели с хлором стоит использовать в крайнем случае, лучше отдать предпочтение кислородным. Но сначала можно попробовать щадящие народные методы. 

В чем замочить тюль перед стиркой   

Как отбелить солью 

Пищевая соль возвращает белый цвет, избавляет от желтизны и серого налета. В тазик наливают теплую воду, добавляют на каждый литр 1 столовую ложку соли и немного стирального порошка для ручной стирки. Перемешивают до полного растворения. Помещают в жидкость, оставляют на 2 часа. Затем стирают вручную или в машинке-автомат. Если загрязнения сильные, то замачивают на ночь, увеличивая концентрацию средств. Используют крупную каменную соль, мелкая не поможет. 

Как отбелить содой

Сода есть в кухонном шкафчике у любой хозяйки, поэтому смастерить отбеливающий раствор не составит труда. Этот метод помогает избавиться от желто-серого налета и жирных пятен. Смешивают 2 столовые ложки соды с порошком (½ стакана), растворяют в тазике с теплой водой. Опускают ткань на 30-40 минут, достают и сразу же стирают обычным способом. Примечательно, что сода помогает только при замачивании. 

Отбеливание зеленкой и солью 

Если делать все правильно, то ткань не окрасится в оттенок весенней зелени. В 500 мл воды растворяют две столовые ложки соли, добавляют 15 капель зеленки, мешают до выпадения осадка, процеживают (осадок может окрасить волокна). Средство добавляют в воду при последнем полоскании. Замачивают тюль на 5 минут, аккуратно сжимают ткань, чтобы пропиталась раствором. Достают и сушат обычным способом.

Как отбелить перекисью водорода, нашатырем и синькой

Отбеливает не хуже зеленки. В ведро воды добавляют 1 столовую ложку нашатырного спирта и 2 ложки перекиси. Смешивают, помещают тюль на 20 минут, чтобы пропитался. Добавляют небольшое количество синьки в последнее полоскание, держат несколько минут и сушат обычным способом. Синька окрашивает руки, поэтому работать нужно в перчатках. 

Как вернуть белизну марганцовкой

Делают насыщенный раствор марганцовки в объеме 200 мл (1 стакан), выливают в тазик с теплой водой. Штору смачивают в чистой воде, натирают хозяйственным мылом, опускают в подготовленное средство. Держат не более 30 минут, прополаскивают и стирают в машинке-автомат. 

Как отстирать жирные пятна с тюля

Капли жира появляются на шторах, которые висят на кухне. Для устранения используют следующие средства:

  • Гель для посуды — смачивают пятно, наносят на участок, ждут 1-2 часа. Стирают в обычном режиме. 
  • Порошок + гель для посуды — смешивают в равной пропорции, наносят на смоченное пятно. Оставляют на 30-90 минут. 
  • Хозяйственное мыло — кусок трут на терке, стружку растворяют в теплой воде, опускают тюль в раствор и замачивают в течение часа.  
Не пропустите

Магазинные средства для стирки

Среди покупных средств можно выделить несколько категорий отбеливателей и пятновыводителей:

  • Хлорные — агрессивно действуют на волокна ткани, могут повредить деликатные изделия. Полностью не вымываются, могут вызвать аллергию, вредны для экологии. 
  • Кислородные — зрительно отбеливают ткань, не повреждая волокна. Эффективны при низких температурах, хорошо отстирывают пятна на цветных вещах. 
  • Оптические — создают особое преломление света, ткань кажется кипенно-белой. Используют исключительно на белых материалах, в том числе для отбеливания тюля. 
Вас может заинтересовать