Здесь и далее: pexels.com

По государственному стандарту средний срок службы стиральной машинки составляет от 11 до 15 лет. Но на практике может сломаться раньше. 

Факторы, влияющие на срок работы:

  • Качество сборки — известные бренды, как правило, не экономят на деталях и комплектующих. 
  • Условия эксплуатации — нагрузка, качество стирального порошка и водопроводной воды. 
  • Профилактика — замена комплектующих, чистка фильтров, ТЭНа от накипи, плесени, грязи и запаха.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Любая техника требует бережного и внимательного отношения. А теперь расскажем, какие «сигналы бедствия» нельзя игнорировать:

1 Плохо отжимает белье 

Если машинка-автомат плохо отжимает или часто останавливается в процессе, это связано с аппаратными проблемами:

  • Тахометр — на барабане установлены магниты, их движение отслеживает специальный прибор. Если сломан, то машинка неправильно выполняет программу или вовсе останавливается в середине цикла. 
  • Износ, поломка амортизаторов — устройство начинает сильно вибрировать, в результате датчики контроля останавливают работу машинки. 
  • Сломан датчик балансировки барабана — определяет равномерность распределение белья. Если он вышел из строя, машинка останавливается.
  • Сломан прессостат — не способен оценить количество жидкости, а значит не может задать правильный режим работы помпы. 
  • Засорение — при накоплении грязи машинка не может отвести нужное количество воды, она остается в барабане. 

2 Сильно шумит и вибрирует

Машинка скачет по полу, передвигается, и чем сильнее вращается барабан, тем громче звук — такое поведение может возникнуть из-за неравномерной загрузки барана, когда стираешь одновременно легкие и тяжелые вещи или то, что нельзя стирать. Если проблема не в этом — значит в подшипниках. Как это узнать? Когда машинка пустая, поверни барабан вручную. Приходится прикладывать усилия — причина в подшипниках. Если вовремя не заменить, это приведет к полной поломке.

3  Не включается

Сразу же удостоверься, что розетка исправна, не коротит, не появился запах горелой пластмассы. Осмотри внимательно вилку, возможно есть разрыв в месте соединения с проводом. А бывает, что вилка просто не до конца всунута в розетку, тогда никакой ремонт не нужен. 

Проверь, не включена ли функция защиты от детей, при активации машинка не реагирует на команды, нажатие кнопок. Не будет запускать цикл стирки, если дверца не захлопнута или поломался крючок затвора. Если прибор не работает без видимых причин — скорее всего, сломался блок управления. Нужно пригласить специалиста, чтобы он проверил состояние электронной платы. 

4 Не нагревается вода

Согласись, в холодной воде даже машинка-автомат будет плохо отстирывать грязь и пятна. В 90% случаев причина в неисправности нагревательного элемента — ТЭНа.

Он ломается из-за:

  • Появления накипи — отложение солей нарушает теплопроводность. 
  • Физического износа детали — обычно этот срок прописан в техпаспорте устройства. 
  • Частых перепадов напряжения в электросети. 

В редких ситуациях не греет воду из-за поломки температурного датчика, обрыва электропроводов внутри машинки, плохого соединения.  

Вас может заинтересовать