Источник: Pexels

Стиральная машинка может здорово облегчить жизнь любой хозяйке, однако и этот прибор иногда нуждается в очистке. Порой в нем могут скапливаться частички органики, образовываться плесень и неприятные запахи. Узнай, как почистить стиральную машину-автомат от грязи, чтобы твоя помощница всегда выглядела как новенькая и служила долгие годы.

Почему появляется грязь и зачем нужно проводить чистку бытовой техники


// Источник: Pixabay

Любые бытовые приборы требуют регулярного ухода и очищения, ведь иначе они перестают качественно выполнять свою функцию и «забиваются» мусором, в результате чего им может потребоваться срочный ремонт или даже утилизация и замена. Чтобы максимально увеличить срок службы машинки, сэкономить свои деньги и нервы, а также позаботиться об эффективном очищении своих вещей, важно регулярно производить очистку стиральной машины от грязи и запаха изнутри. 

Откуда же, спросишь ты, появляются загрязнения, ведь устройство, казалось бы, в процессе стирки должно само себя очищать. Тем не менее, одной из самых распространенных причин загрязнений этого бытового прибора считается именно вода.

Если у тебя дома из водопровода течет очень жесткая вода, рано или поздно соли и минералы скапливаются на стенках и «внутренностях» стиралки. Сейчас в продаже имеется множество специальных смягчителей, которые позволяют быстро решить эту проблему.

Другое популярное объяснение распространившейся по баку проблемы — это стирка очень грязных вещей (например, костюмов грибника и дачника), а также ворсистых материалов, которые имеют свойство линять. В таком случае важно предварительно до стирки ополаскивать одежду, чтобы убрать с нее наиболее крупные элементы загрязнений. 

Кроме того, иногда стиралка загрязняется от неправильной эксплуатации и использования не слишком качественных средств, поэтому регулярный уход необходим практически каждой помощнице.

Как очистить стиральную машину от грязи внутри


// Источник: Pixabay

Чтобы эффективно вычистить барабан от ила и возможной ржавчины, опытные хозяйки используют следующий просто алгоритм действий.

  1. Машинку ставят работать без вещей, устанавливая максимальный температурный режим и количество оборотов. В среднем для очищения требуется от 30 до 60 минут работы.
  2. В бак добавляется профессиональное или домашнее средство для очистки.
  3. В середине цикла, если есть такая возможность, прибор ставится на паузу минут на 15-20, после чего процесс продолжается.

Профессиональное средство для очистки стиральной машины от грязи лучше всего подбирать по типу самого загрязнения. Существует множество составов, специально предназначенных для удаления ржавчины, накипи или других проблем.

Что касается домашних средств, то опытные хозяйки уже давно знают, чем промыть стиральную машину-автомат от грязи быстро. В числе самых популярных «народных» ингредиентов (количество указано на стандартный объем барабана):

  • 0,7 л «Белизны»;
  • 0,5 л столового уксуса;
  • 4—6 пакетиков лимонной кислоты.

Если тебе требуется удалить шерсть животного с одежды и из машинки, всегда (и при стирке, и при очистке самого оборудования) используй режим двойного полоскания.

Как промывать лоток для порошка


// Источник: Pixabay

Если все время насыпать в этот отсек большое количество порошкового средства, очень скоро там появятся настоящие «окаменелости», которые будет не так-то просто удалить. Если это уже произошло с тобой, и ты обнаружила застывшие остатки порошка в лотке, немедленно приступай очистке.

В первую очередь необходимо воспользоваться инструкцией по эксплуатации, данной к бытовой технике, и отсоединить контейнер от машинки. После этого промой внутренности отсека теплой водой, чтобы смыть налет пыли и размягчить застывшую грязь. Отскоблить остатки поможет старая зубная щетка или губка (только не бери металлическую, которая может поцарапать и испортить поверхность).

Чистый контейнер присыпь содой, потри и оставь на 10 минут. После этого еще раз как следует промой деталь под теплой водой и протри ее насухо. После того, как лоток полностью высох, его можно поставить на место.

Лайфхак: ты избежишь этой проблемы, если всегда будешь пользоваться мерным стаканчиком  для порошка и после каждой стирки станешь промывать отсек. 

Грязь в стиральной машине под резинкой: как отмывать уплотнитель


// Источник: Pixabay

К сожалению, именно прорезиненная часть между дверцей и барабаном считается самым опасным местом скопления органических загрязнений, бактерий и плесени. Объясняется это тем, что резинка часто намокает, а влажная безвоздушная среда под уплотнителем — настоящий рай для развития грибка. Если знать, как бороться с этим недугом, можно одновременно решить проблему неприятного запаха и плесени в машине. 

Чтобы вычистить и удалить все загрязнения, тебе понадобятся:

  • ватные палочки;
  • ватные диски;
  • старая зубная щетка;
  • «домашние» средства в виде уксуса, «Белизны», соды или медного купороса (хотя это — уже тяжелая артиллерия).

Сначала нужно пройтись по всей поверхности резинки ватными дисками, предварительно смочив их в теплой воде. Не жалей их и, как только один стал грязным, заменяй его на новый. Для особо труднодоступных загрязнений применяются ушные палочки, а застарелые пятна можно попробовать убрать при помощи старой зубной щетки. Дополнительно все загрязнения обрабатываются содовым порошком или уксусом. Если ни то, ни другое средство не помогает, можно воспользоваться «Белизной».

Как чистить внутренние детали: ТЭН, фильтр, сливной шланг


// Источник: Pixabay

Если знать, чем отмыть стиральную машину внутри от грязи, и делать это регулярно, можно избежать дорогостоящего ремонта и еще более дорогой замены сломанной техники.

Чистим ТЭН

Трубчатый электронагреватель, который отвечает за нагрев воды и постоянно с ней соприкасается, более других деталей страдает от накипи. Когда это оборудование «облепляется» частичками солей и минералов, оно перестает правильно работать и может выйти из строя. 

Щелочные загрязнения в домашних условиях можно удалить при помощи лимонной кислоты. Для этого необходимо взять 5 пакетиков «лимонки», засыпать ее в лоток для порошка и поставить стирку на самой максимальной температуре. Чтобы не допустить дальнейшего скопления солей, можно установить фильтр или использовать дополнительные смягчители воды.

Очищаем фильтр

Именно на этой детали скапливаются все соринки, ниточки, волосы и другой мусор, который был забыт по карманам одежды. Для того чтобы почистить фильтр, необходимо воспользоваться инструкцией к технике и вынуть его из специального люка. Далее нужно провести уборку крупного мусора вручную, а затем промыть сетку под краном. После этого деталь можно устанавливать обратно.

Очищаем шланг для слива

Часто бывает, что в ходе эксплуатации начинаются сбои в программах, слив воды происходит медленнее обычного, техника перестает переходить в режим ополаскивания или вообще вдруг резко посреди стирки прекращает работать. Если ты столкнулась с такой проблемой, значит, пора почистить сливной шланг.

  1. Перекрой подачу воды и выключи бытовой прибор.
  2. Отсоедини шланг и воспользуйся тросом для его очистки. В некоторых случаях, однако, придется заменить его на новый.
  3. После этого закрепи деталь обратно.

Удаляем из барабана запах и дезинфицируем


// Источник: Pixabay

Чаще всего кисловатые и затхлые ароматы появляются из-за использования некачественных чистящих средств или неправильной эксплуатации.

Чтобы продезинфецировать стиралку и убрать посторонние запахи, опытные хозяйки смешивают две части порошка и одну часть отбеливателя с хлором, засыпают полученную смесь в барабан и включают машину на максимальной температуре.

После стирки все доступные «внутренности» протираются сухой тряпкой, а дверца оставляется открытой для проветривания бака.

Рекомендации по повседневному уходу за техникой


// Источник: Pixabay

Твоя помощница будет служить гораздо дольше, если ты будешь не только регулярно очищать ее от загрязнений, но и не допускать их появления. Для этого важно придерживаться простых, но эффективных советов.

1. После каждой использования техники необходимо отслеживать состояние внутренних деталей: поверхность барабана, резиновый уплотнитель и дверца протирается сухой тряпкой, а емкость для порошка промывается под краном и высушивается на открытом воздухе.

2. Чтобы избежать затхлости и неприятного запаха, старайся всегда держать дверцу открытой (ее стоит закрывать только во время приема душа или ванны, чтобы избежать попадания в барабан горячего воздуха и влаги).

3. Нельзя устраивать склад грязные вещей прямо в барабане! Приобрети для этого специальную корзину или таз.

4. Для защиты от известкового налета используй специальные средства-смягчители воды и специальный магнитный фильтр на шланг для забора грязной воды.

5. Если у тебя дома есть питомец, перед каждым использованием техники тщательно убирай шерсть со всей одежды, чтобы она не скапливалась в сливном отверстии и на фильтре бытовой техники. 

6. Ворсистые вещи, а также изделия с большим количеством декоративных элементов (бисером, бусинами, стразами) необходимо стирать в закрытом тканевом мешочке, чтобы не допустить попадания мелких деталей во «внутренности» стиралки.

7. Используй только качественные средства для стирки, чтобы техника служила как можно дольше.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен