Источник: Unsplash

Одна из самых распространенных проблем, возникающих при контакте стиральной машинки (как и чайника, очистителя воздуха и парогенератора) с водой — это появление белого налета после кипячения. И хотя он не причиняет особого вреда здоровью, но портит вид бытовой техники, а в случае со стиралкой вообще считается главной причиной большинства поломок. Если ты хочешь продлить срок службы своей помощницы по хозяйству, тебе будет полезно узнать, как почистить стиральную машину от накипи.

Почему появляется белый налет и чем он может быть опасен

В жесткой воде содержится большое количество магниевых и кальциевых солей. Когда эти вещества нагреваются, они преобразуются и в ходе реакции возникает твердых осадок, который плотно оседает на стенках ТЭНа, барабане и других «внутренностях» машинки. 

Источник: Unsplash

Покрытый накипью, ТЭН начинает проводить тепло гораздо хуже, в результате вода не нагревается за рассчитанное программой время и результат стирки перестает тебя удовлетворять. Вместе с этим растут и затраты: во-первых, агрегат начинает потреблять больше электричества, во-вторых, налет способствует загрязнению фильтра и сливного отверстия, в-третьих, нагревательные элементы могут элементарно перегореть, потому что им приходится работать на пределе мощности. Так или иначе, стиралка быстрее приходит в негодность, а покупка новой машины может пробить нехилую брешь в бюджете.

Проверить, есть ли на ТЭНе нарост из накипи, очень легко: обычно он находится прямо под барабаном. Возьми фанарик и направь свет на отверстия в нижней части бака. Слегка покрути барабан из стороны в сторону, так будет проще рассмотреть устройство.

Накипь в стиральной машине: как удалить ее с ТЭНа

Так как накипь — это по сути щелочь, ее лучше всего удалять с помощью кислоты. Один из самых дешевых и популярных средств, позволяющих быстро чистить и убирать белый налет на трубчатом электронагревателе — это порошок «Антинакипин», который содержит кислоты. Такое средство довольно эффективно, так как в результате реакции кислоты и щелочи последняя быстро устраняется.

Источник: @servis_centr_new_life

Для того чтобы произвести очистку стиральной машины от накипи таким образом, необходимо засыпать определенное количество средства в отсек для порошка и выбрать самый долгий режим работы с максимальной скоростью и температурой. Естественно, производить такую чистку необходимо с пустым барабаном.

Обрати внимание, что «Антинакипин» относится к жестким мерам, поэтому использовать его нужно крайне аккуратно. Действуй согласно указаниям на упаковке и не добавляй больше порошка, чем положено. Если пересыпать, есть риск испортить другие элементы машинки — те, что сделаны из резины. Использовать такое жесткое средство рекомендуется строго по необходимости и не слишком часто.

Как очищать порошковый отсек автомата

В лотке машинки осадка скапливается относительно немного, если сравнивать его с ТЭНом, который подвержен образованию накипи больше всего. Тем не менее, если на стенках отсека накапливается белый налет, от него необходимо избавляться, и вот почему. Во-первых, это попросту не эстетично и портит вид агрегата, добавляя ему «возраста». Во-вторых, скапливающийся налет рано или поздно хотя бы в малых количествах начнет попадать в барабан, а значит, осадок будет оставаться и на его стенках, и на твоей одежде.

Источник: @remont_stir_mashin_spb

Промывать лоток необходимо после каждой стирки, чтобы удалить остатки чистящих составов и различные загрязнения. Однако, если ты этого не делала ранее, к очищению придется подойти более серьезно. 

Для начала вытащи лоток из машинки (как это сделать наверняка сказано в инструкции по эксплуатации) и тщательно промой его водой. Далее нанеси на стенки и дно немного специального геля или крема против накипи, потри поверхность губкой и оставь лоток в таком виде на 10—15 минут. Отмывать остатки нужно теплой водой и чистой губкой. 

В качестве «домашней» альтернативы магазинным гелям хозяйки часто применяют сок лимона или уксус: одно из этих веществ заливают в отсеки и оставляют на полчаса. По прошествии времени лоток нужно промыть чистой водой и высушить.

Удаление накипи в стиральной машине лимонной кислотой

Мы совсем не зря заговорили о лимоне, ведь это чудо-средство применяется даже для очищения машинок! Если от белого налета страдает не только порошковый отсек, но и другие «внутренности» стиралки, стоит попробовать использовать «лимонку», которая прекрасно избавляет даже видавшую виды технику от накипи, «снимая» ее со всех поверхностей. Она эффективно борется с солевыми отложениями, разъедая их, а заодно удаляет органические загрязнения вроде плесени, избавляет от неприятного запаха и очищает «внутренности».  

Источник: Pixabay

Для того чтобы почистить стиральную машину лимонной кислотой от накипи, необходимо:

  • засыпать в среднем от 100 до 200 граммов «лимонки» прямо в барабан (количество напрямую зависит от «тяжести» загрязнений);
  • включить режим стирки хлопка или особый режим «без белья»;
  • установить температуру 90—95 градусов.

Лучше проводить очистку хотя бы на протяжении часа. Если осадок образуется в самом барабане, необходимо в середине цикла стирки поставить технику на паузу и подержать раствор внутри в течение 1—2 часов, после чего продолжить стирку.

Чистка барабана уксусом

Одним из самых действенных средств для удаления накипи в стиральных машинах считается 9%-ный столовый уксус (лучше отдать предпочтение самому обычному, а не яблочному или винному). Залейте в барабан около 500 мл, закройте дверцу и установите режим кипячения. 

Источник: Pixabay

В особо сложных случаях также рекомендуется сделать часовую паузу примерно в середине цикла стирки. Чтобы вымыть все остатки кислоты, по завершении стирки поставь дополнительный режим полоскания. Далее протри бак сухой тряпкой и оставь дверцу открытой, чтобы выветрились уксусные пары.

Помни о том, что, несмотря на свою эффективность, это средство считается и самым агрессивным, поэтому применять его стоит лишь в особо запущенных случаях и не слишком часто. В идеале, не чаще одного раза в год. 

Нужно ли добавлять смягчители

Сегодня рынок средств по уходу за бытовой техникой буквально наводнен самыми различными смягчителями воды, которые, по уверению рекламщиков, предотвращают появление белого налета на ТЭНах и других «внутренностях» стиралки. Чаще всего в обычные смягчители добавляют соду, которая при постоянном использовании не только не поможет, но и ускорит образование осадка.

Источник: Pexels

Кроме того, необязательны смягчители еще и потому, что ответственные производители стиральных порошков уже давно добавляют их в состав своей продукции. Таким образом, покупая качественное средство для стирки, ты уже частично решает проблему налета.

Лучше всего в таком случае купить специальный смягчающий фильтр, который очищает воду от магния и кальция. Его можно установить как на входе трубопровода в дом, так и на заливном шланге, ведущем в стиралку. Хотя стоимость такого устройства высока, оно позволяет решить сразу многие проблемы и служит несколько десятков лет. 

Профилактические меры для борьбы с налетом

1. Доказано, что осадок кристаллизуется после того, как температура воды повышается более, чем до 70 градусов. Если ты не будешь злоупотреблять высокотемпературными режимами, это позволит стиралке прожить без ремонта гораздо дольше.

2. Механическая чистка барабана и других деталей должна производиться только с использованием мягкой губки, но никак не металлической щетки, которая может поцарапать поверхность и стать виновницей появления ржавчины.

3. Далеко не все «домашние» средства подходят для очищения бытовой техники, как мы уже писали выше, пищевую соду категорически нельзя использовать с этой целью.

Источник: Pixabay

4. Также не надо смешивать продукты кислотной и щелочной сред в единый состав от белого налета: бурная химическая реакция может привести к весьма печальным последствиям, вплоть до засора или поломки машинки.

5. Недопустимо использовать агрессивные составы для частой профилактической чистки. В таком случае лучше воспользоваться смягчителем или небольшим количеством лимонной кислоты. Частое использование уксуса и жестких профессиональных порошков может испортить тонкое защитное покрытие на стенках устройства.

6. Если ты пользуешься автоматом каждый день, проводи профилактическую чистку хотя бы 1 раз в 3 месяца, если же реже — будет достаточно 1 чистки в полугодие.

Соблюдай все вышеперечисленные советы и рекомендации, и вопрос  «как очистить стиральную машину от накипи» перестанет тебя волновать. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен