Здесь и далее: pexels.com

По мнению диетологов и адептов здорового питания, минимальное количество растительной пищи, которые должен съедать взрослый человек в сутки, составляет 400 г. Овощи можно брать любые — свежие, консервированные, замороженные. Их едят в сыром, запеченном, тушеном виде, варят супы, добавляют в выпечку. Рацион должен быть разнообразным и разноцветным. Продукты разного цвета содержат отличающиеся друг от друга полезные вещества. 

Ты съедаешь суточную норму овощей и фруктов?

  • Да, только их и ем
  • Не люблю овощи
  • Не всегда, но стараюсь их есть
  • Многие уверены, что тепловая обработка убивает почти все витамины. Есть даже разновидность вегетарианства — сыроедение. Но некоторые овощи лучше все-таки пожарить или потушить. 

    1 Свекла

    Сырой корнеплод помогает контролировать вес, выводит токсины из организма. Свекла в необработанном виде очень агрессивно воздействует на желудок и пищевод. Не советуем увлекаться людям с диабетом, гастритом, язвенной болезнью. Свекольный сок можно пить после отстаивания. 

    2 Морковь

    Свежая морковь бесполезна: бета-каротин усваивается лучше в отварном виде. После термической обработки возрастает количество антиоксидантов. Сырой корнеплод дает большую нагрузку на пищеварительную систему. Врачи не рекомендуют добавлять ее в блюда людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы. 

    3 Спаржа

    Спаржу использовали в кулинарных целях еще до нашей эры. Самая популярная — белая, фиолетовая и зеленая. Для сохранения вкуса, питательных веществ стебельки спаржи держат в кипятке не более пяти минут. Обдают холодной водой — все, можно наслаждаться деликатесом. 

    4 Брокколи и цветная капуста

    Разные виды капусты ценят за питательные, диетические свойства. Белокочанная плохо переваривается, а вот брокколи и цветная улучшают процессы пищеварения у пациентов с язвой желудка. Но только в отварном виде. Соцветия добавляют в супы, запеканки, бланшируют, обжаривают в кляре, делают пюре.

    5 Картофель

    Картошка — основа многих блюд русской кухни. Сок сырого картофеля и крахмал используют в народной медицине. Для насыщения его отваривают, запекают в мундире. Клубни для пюре нужно варить в маленьком количестве воды, так как все витамины переходят в жидкость. В жареном виде, во фритюре картошка не представляет пользу для здоровья и фигуры. 

    6 Шпинат

    В листочках содержатся витамины А, Е, С. Но усвоению мешают оксалаты. Снизить концентрацию помогает термическая обработка на пару. В свежий шпинат долго не хранится, быстро вянет. Поэтому лучше его замораживать, а потом добавлять понемногу в блюда. 

    7 Брюссельская капуста

    Еще один представитель крестоцветных в нашем списке. Спортсмены, адепты здорового питания ценят ее за богатый витаминно-минеральный состав. Сырая брюссельская капуста не сильно вредит здоровью, но есть ее невозможно из-за специфического вкуса. Это овощ отваривают, тушат в масле, обжаривают. Повара советуют подавать ее со сметаной или сливками.      
     

    Вас может заинтересовать