Здесь и далее: pexels.com

1 Базилик

Лучше всего растет на солнечной стороне, любит обильный полив и тепло. Оптимальная температура — +20-25 градусов, зимой нужно подсвечивать 2-3 часа. Любой сорт прекрасно чувствует себя в цветочных горшках или небольших ящиках. На дно емкости выкладывают слой дренажа, каждый раз сливают лишнюю жидкость из поддона. Выращивают базилик из черенков или семян. Второй вариант предпочтительнее — черенки быстро дают урожай, служат недолго.  

2 Лук-порей

Растение можно вырастить из купленного в магазине образца. Белую часть корня ставят в банку, заполняют ее на 1 см водой и меняют на свежую через день. Спустя 7-8 дней из лука начнут расти молодые перья, теперь его можно пересаживать в ящик с плодородной почвой. 

3 Тимьян

В дикой природе тимьян (чабрец) встречается в засушливых регионах, поэтому он практически неубиваем в домашних условиях. Единственный критерий — хорошее освещение, не боится прямых солнечных лучей. От полива до полива земля должна просыхать на ½. Это легко проверить деревянной палочкой. 

4 Мята

Растение несложно вырастить из семян. В земле делают неглубокие бороздки, в которые засыпают будущую мяту. Первые всходы появляются через 2-3 недели после посева. Трава не требует особых условий, главное — беречь ее от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — +22-25 градусов. Пряность можно выращивать круглый год.  

5 Острый перец

В квартире хорошо растет острый перчик. Плоды у него очень красивые: красные, желтые, оранжевые, фиолетовые стручки радуют глаз. Урожай дает через 3-4 месяца, в это время цветет непрерывно. С одного куста можно получить до 50 плодов. Это многолетние растение, он комфортно чувствует себя в горшке на подоконнике. 

6 Огурец

Для домашнего выращивания подходят гибридные сорта, их помечают символом «F1». С одного растения можно получить 30-40 огурчиков. Придется немного заморочиться с рассадой, делать обрезку, но результат того стоит. Растению нужна емкость не менее 5 литров, частый и обильный полив — почва должна быть влажной. 

7 Томат

Для балконной культуры подходят карликовые сорта. Помидору нужно самое светлое место в квартире. Подросшую рассаду пересаживают в контейнеры, обязательно подвязывают кусты, берегут от сквозняков и холода. Это самый привередливый овощ, но опытные растениеводы получают хороший урожай даже в домашних условиях. 

8 Морковь

Для квартиры подходят миниатюрные сорта морковки. Клубни вырастают за 40-50 дней. Им не нужно много места, подойдет даже обрезанная пластиковая бутылка. Грунт должен быть легким, с хорошим дренажом. Для получения урожая достаточно поддерживать температуру не ниже +13 градусов. 

Пробовала выращивать овощи в квартире?

  • Да!
  • Нет желания
  • Обязательно попробую
  • Вас может заинтересовать