Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Состав
Полезные свойства
При каких заболеваниях полезен
Можно ли пить при беременности
Противопоказания
Как пить правильно

Картошка — один из самых распространенных продуктов в нашем рационе. Запеченный, жареный, даже вареный — это растение из вида пасленовых очень вкусное. Но мало кто знает, что в сыром виде (его сок) оно очень полезно для здоровья человека. Им можно лечить очень многие заболевания, а также применять наружно, для красоты, а еще для дезинфекции ожогов, укусов, травм. Расскажем подробно о картофельном соке, его пользе и вреде.

Состав

Полезные свойства и противопоказания картофельного сока зависят, конечно же, от его состава. Такой фреш содержит витамины С, D, E, H, PP, группы В, антиоксиданты, белок, клетчатку, полезные жирные кислоты, фруктовые кислоты, железо, калий, кальций. При этом их количество может варьироваться в зависимости от сорта. В свежем соке содержится натуральный сахар, который легко усваивается. В приготовленном картофеле он превращается в крахмал и уже не так полезен.

Дополнительный плюс — низкая калорийность, всего около 80 ккал на 100 г.

Полезные свойства картофельного сока для организма человека

  1. Повышение иммунитета
  2. Разгон метаболизма
  3. Уменьшение температуры
  4. Активирование кровообращения
  5. Снятие боли в горле
  6. Лечение мышечных, головных, суставных болей
  7. Нормализация сердечного ритма
  8. Повышение гемоглобина
  9. Снижение артериального давления
  10. Улучшение работы пищеварительной системы, восстановление микрофлоры
  11. Снижение кислотности желудка
  12. Восстановление слизистой кишечника
  13. Избавление от изжоги
  14. Профилактика язвенной болезни
  15. Снятие тошноты
  16. Повышение аппетита
  17. Снижение вредного холестерина
  18. Улучшение работы мочеполовой системы
  19. Снижение нагрузки на печень
  20. Профилактика мочекаменной болезни
  21. Понижение уровня сахара в крови
  22. Лечение нарушений сна, тревожности
  23. Снижение уровня стресса, повышение устойчивости к нему
  24. Активизация энергии
  25. Выведение шлаков и токсинов
  26. Профилактика онкологии
  27. Омолаживание организма
  28. Снижение симптомов токсикоза

Польза при наружном применении

  1. Избавление от акне
  2. Лечение кожных заболеваний
  3. Снятие отечности (в том числе мешков под глазами)
  4. Снятие воспалений
  5. Дезинфицирующее действие
  6. Отбеливание кожи
  7. Более быстрое заживление после укусов насекомых
  8. Лечение ожогов
  9. Улучшение цвета лица
  10. Ускорение роста волос
  11. Избавление от целлюлита

При каких заболеваниях полезен картофельный сок

Картофельный сок: полезные свойства необычного фреша
  1. Синдром раздраженного кишечника
  2. Диспепсия
  3. Рефлюкс
  4. Колит
  5. Гастрит
  6. Запоры
  7. Пищевое отравление
  8. Панкреатит
  9. Язва желудка
  10. Бессонница
  11. Геморрой
  12. Гепатит
  13. Болезнь Крона
  14. Гипертония
  15. Простуда
  16. Ангина и боль в горле
  17. Ревматизм
  18. Остеохондроз
  19. Атеросклероз
  20. Целлюлит
  21. Ожирение
  22. Миома матки
  23. Эрозия шейки матки
  24. Воспаление придатков
  25. Диабет
  26. Онкология (смягчает неблагоприятное воздействие химиотерапии)

Можно ли пить при беременности

Противопоказаний к этому нет, хотя лучше не злоупотреблять и принимать осторожно. При этом продукт может снизить неприятные симптомы токсикоза, улучшить пищеварение и наладить перистальтику кишечника. Также его можно использовать как замену лекарствам (которые во время беременности часто запрещены) при лечении многих болезней.

Пить рекомендуется не дольше 10 дней и не более 100 мл в сутки.

Противопоказания

Картофельный сок натощак имеет не только пользу, но и вред. Напиток запрещено употреблять при:

  1. Пониженной кислотности.
  2. Обострении язвы.
  3. Острой форме панкреатита.
  4. Гипотонии.
  5. Метеоризме, вздутии.
  6. При склонности к запорам и диарее.
  7. Тяжелой стадии диабета.
  8. Анорексии.
  9. Сильном ожирении.
  10. Индивидуальной непереносимости.

Как пить правильно

Картофельный сок: полезные свойства необычного фреша
  1. Поскольку сок делается из сырого продукта, очень важно его качество. Картофель сильно впитывает любые вредные ферменты из воздуха и почвы. Лучше всего выбирать тот, который был выращен своими руками, как минимум, такой, в качестве которого (и в отсутствии химической обработки) ты точно уверена.
  2. Продукт пьют натощак, за полчаса-час до еды.
  3. Курс применения должен составлять не дольше 10 дней. Максимальная порция в сутки — 1 стакан. Но в первые дни приема необходимо выпивать меньше. Перерыв между курсами должен составлять также 10 дней. Для лечения обычно необходимо пройти 3 курса. Оптимальную дозировку лучше узнать у врача в зависимости от твоего состояния здоровья.
  4. Во время курса рекомендуется отказаться от соленой, острой пищи, мяса, рыбы, копченостей, консервированных продуктов, сладостей.
  5. До начала курса желательно прочистить кишечник с помощью клизмы.
  6. Самый полезный — из молодых клубней (особенно розовых и красных сортов).
  7. Делать напиток из слишком старой, проросшей и тем более позеленевшей картошки ни в коем случае нельзя. Он может содержать ядовитые вещества.
  8. Пить необходимо только свежевыжатый сок. Уже через 10 минут он начинает терять пользу.
  9. Можешь пить продукт сам по себе, либо сочетать его с другими фрешами (морковным, свекольным, капустным, тыквенным, огуречным, яблочным, лимонным), а также по желанию добавлять специи и подсластить медом.
  10. Нельзя пить много, даже если кажется, что это ускорит лечение болезни. В больших количествах вещества, содержащиеся в сыром картофеле, начнут приносить лишь вред.
Рекомендуем