Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Чистим разными инструментами:
Ножом
Овощечисткой
Картофелечисткой
Чистим разные виды:
Молодой
В мундире
Вареный
Как почистить за 1 секунду: видео
Как хранить почищенный заранее

А как ты снимаешь кожуру с картофеля? Большинство делают это просто ножом и даже не задумываются, что существует много разных способов, при этом нож — далеко не самый безопасный и быстрый. В нашем обзоре лучшие методы, как почистить картошку кухонными инструментами (и не порезаться), солью, одной лишь водой — это еще не все способы.

Чистим разными инструментами

1. Как чистить картошку ножом

Это — самый распространенный способ, но многие все равно не знают, как правильно чистить картошку ножом, потому что здесь есть одна особенность, сильно упрощающая процесс.

  1. Промой клубни и просуши, чтобы они не были скользким.
  2. Можно просто держать его в руках. Тогда срезать кожуру можно по спирали или полосками по направлению от себя, чтобы не пораниться.
  3. Чтобы избежать ран, срежь верх и низ, поставь картофелину на стол. Счищай кожуру сверху вниз. Поначалу это может показаться сложным, но со временем навык приходит.
  4. Вырежи глазки, темные места.

2. Как чистить картошку овощечисткой

Кому-то проще чистка ножом, другие же предпочитают овощечистки (это более безопасный метод, его можно доверить даже детям). Существует несколько моделей, выбери удобную для себя, но лучше ту, лезвие у которой керамическое. Оно самозатачивается и в отличие от металлических не подвергается коррозии.

  1. Очищать удобнее уже мытые клубни, чтобы не пришлось отмывать их после.
  2. В одну руку возьми продукт, в другую — инструмент.
  3. Крепко зажми картофель, счищай кожуру вдоль него, по направлению к себе.
  4. Ножом (или острым концом овощечистки, если он есть) вырежи глазки.

3. Как применять картофелечистку

Если ты употребляешь этот продукт часто, но при этом хочешь сэкономить время, возможно, стоит задуматься над приобретением специальной электрической картофелечистки. Как действовать с ее помощью:

  1. Набери не более 1 кг клубней (они должны быть примерно одного размера).
  2. Положи в устройство.
  3. Залей 3 стаканами воды.
  4. Закрой крышку, поставь таймер на 2 минуты.
  5. Выключи, достань готовый картофель. Останется только проверить его на наличие оставшихся глазков и удалить их ножом.

Чистим разные виды

1. Как чистить молодой картофель

У молодого кожура тоньше и легче поддается удалению — настолько, что сделать это можно даже без ножа.

1. Солью

  1. Положи в плотный пакет чистый картофель — много не нужно, иначе не будет эффекта.
  2. Насыпь несколько ложек соли.
  3. Закрой пакет, как следует встряхни несколько раз, можешь немного помять руками.
  4. Вынимай и промывай.

2. Металлической губкой

Этот предмет есть у каждой хозяйки. Он пригодится не только для мытья сковородок и кастрюль, но и для очистки.

  1. Помытые клубни аккуратно оботри губкой с каждой стороны.
  2. Вырежи глазки.
  3. Сполосни.

3. Ситом

Этот метод особенно удобен для мелкой картошки. Необходимо среднее сито с мелкими ячейками.

  1. Поставь его в раковину под проточную воду.
  2. Положи внутрь картошку.
  3. Покатай ее несколько раз по сетке.
  4. Сполосни, вырежи глазки.

4. Горячей и холодной водой

  1. Поставь 2 емкости — с кипятком и с холодной водой (можно даже положить лед).
  2. Мытые клубни поштучно опускай на полминуты в кипяток, а потом — сразу в холодную воду, тоже на полминуты.
  3. Кожица после таких ванн легко снимается руками.

2. Как чистить картошку в мундире

Такое вкусное, но горячее блюдо, а кожуру снимать ведь все равно нужно. Этому легко научиться:

  1. До приготовления надрежь каждый клубень вдоль окружности, но только кожицу, не задевая мякоть. Приготовь как обычно.
  2. Поставь емкость с холодной водой.
  3. Ложкой доставай по клубню и клади в нее на 10 секунд. Кожура, во-первых, будет легко отходить, во-вторых, ты не обожжешь руки. Но главное — внутри картофель все еще будет горячий, поэтому его можно сразу подавать на стол.

3. Как чистить вареную

1. Руками

  1. Здесь опять пригодится холодная вода. Свари продукт, слей горячую воду.
  2. Залей всю картошку холодной на 10 секунд.
  3. Достаем клубни и руками (можно помочь ножом) снимаем кожуру.

2. Ножом и вилкой

  1. Свари клубни, достань из кастрюли, наколи на вилку.
  2. Прижми к разделочной доске и счищай кожицу ножом как обычно.

Как почистить за 1 секунду: видео


Как хранить почищенный заранее картофель

Не всегда получается начать готовить сразу после чистки. Особенно, когда перед нами стоит задача — накрыть стол из многих блюд. Но сырой картофель быстро темнеет и может заветриться. Его важно хранить правильно. Для этого существует 2 лайфхака.

1. Вода

  1. Очищенные клубни сложи в кастрюлю и полностью залей холодной водой.
  2. Поставь в холодильник. Так хранить можно в течение суток.
  3. Есть один минус — после длительного нахождения в воде от варки картошка часто разваливается. Подойдет только, если ты хочешь приготовить пюре.

2. Морозилка

  1. Сложи продукт в пакет.
  2. Выжми из него воздух, положи в морозилку.
  3. Храни не дольше суток.
  4. Не размораживай перед приготовлением. Поэтому лучше заранее порежь на дольки или кубики.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен