1 Он активизирует работу почек

В нем содержится много калия, поэтому благотворно влияет не только на почки, но и на работу сердца и сосудов. Особенно полезна запеченная или отваренная в мундире картошка. 

А вот от жареной и фри лучше отказаться — слишком большая нагрузка на поджелудочную. 

2 Картофельный сок полезен при гипертонии

Тщательно вымой несколько клубней, обсуши и натри вместе с кожурой на мелкой терке. Получившуюся массу тщательно процеди. Пейте за 30 минут до еды по 50-100 мл 3-4 раза в день. Напиток хранится максимум сутки.

3 Его нельзя класть в холодную воду

Иначе его витаминная ценность уменьшится примерно на 30%. Лучше опускать сразу в кипяток, а затем уменьшать огонь под кастрюлей и плотно закрывать крышкой. Хочешь, чтобы картофель сварился быстрее? Добавь в воду кусочек сливочного масла.

Источник: pexels.com

4 Он не вредит фигуре

В 100 г отварного картофеля содержится всего 80 ккал. Но если ты на диете или следишь за весом, имей ввиду: углеводы из белых клубней усваиваются быстрее, чем из розовых и темных.

5 Он поможет справиться с покраснением глаз

Картошка облегчит зуд, избавит от темных кругов и снимет покраснения. Почисти ее, раздели клубень пополам, отрежь от середины два тонких кружка и положи на глаза на 10–15 минут. Крахмал, которого в картофеле в избытке, снимет отеки, воспаления и уменьшит «синяки».

Молодой картофель и сорта с красноватой кожицей содержат мало крахмала, поэтому их рекомендуют варить. Для жарки лучше подходят клубни с желтоватой кожурой и мякотью.

Рецепт: картофельный гратен

Источник: Burda Media

Нарежь очищенный картофель тонкими ломтиками. Натри сыр. Сырое яйцо взбей со сливками, добавьте соль, перец, измельченный чеснок и щепотку мускатного ореха.

Выкладывай картофель в смазанную маслом форму слоями, посыпая каждый из них сыром и поливая соусом. Выпекай в разогретой до 180°С духовке 45 минут.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен