Источник: pexels.com

Глаза, а также вся зона вокруг глаз — эта та область, которая, к сожалению, чаще всего способна выдать женский возраст, усталость, стресс, хронический недосып. Однако не всегда есть возможность проходить дорогостоящие косметологические процедуры в салонах. Именно поэтому сегодня мы решили рассмотреть наиболее эффективные и полезные маски для век вокруг глаз от морщин, против мешков под глазами, а также подтягивающие и увлажняющие.

Увлажняющие и питающие составы, сохраняющие молодость кожи

Зимой эпидермис особенно сохнет и нуждается в значительно большем питании и увлажнении. Сказывается в данном случае и недостаток витаминов, и недосып и многие другие факторы. Примерно с 25 лет у большинства женщин уже появляются микро-морщинки, поэтому в любом возрасте предложенные ниже рецепты могут быть нужными и полезными.

Питательная маска от морщин под глазами с бананом

Возьми зрелый банан и натри небольшое количество на мелкой терке — для одной процедуры тебе понадобится всего одна чайная ложка. Добавь к этому ингредиенту одну чайную ложку теплого мягкого сливочного масла и хорошо размешай при помощи вилки, чтобы получилась однородная кашица. С помощью кисточки или просто пальцами нанеси смесь на участок в зоне глаз и оставь на 15 минут, после чего аккуратно смой теплой водой и нанеси увлажняющий крем.

Источник: pexels.com

Масляный питательный состав

Смешай в равных пропорциях (достаточно по 1 чайной ложке) масло ореха макадамии, облепихи и жидкие витамины А и Е. Для того, чтобы смесь подействовала, можно слегка прогреть ее на водяной бане до температуры, комфортной для кожи лица. Затем промокни в масла ватные диски и приложи их к глазам на четверть часа. После можно не смывать, а лишь убрать остатки сухой салфеткой.

Отлично справляются с морщинками около глаз авокадо и мед. Главное условие — плод авокадо должен быть очень зрелым, мягким. Необходимо взять небольшое количество этого экзотического фрукта и перетереть в кашицу или пюре, используя терку, блендер или вилку. Для одной процедуры тебе понадобится 1–2 чайные ложки этого пюре и 1 чайная ложка жидкого натурального меда — подойдет как гречишный, так и цветочный продукт.

Смешай эти два ингредиента вместе и нанеси на область вокруг глаз. Можно не ограничиваться ей и также нанести остатки на лоб и носогубные складки — зоны, которые чаще всего страдают от появления морщин. Смывать средство можно через 15–20 минут.

Источник: unsplash.com

За счет фруктовых кислот отлично подтягивает и увлажняет кожу маска с манго. Для этого берется спелый фрукт и пюрируется блендером до состояния кашицы. Всего нужна 1 столовая ложка мангового пюре. К этой смеси добавляется также пюре очищенного яблока — примерно 1 чайная ложка. Можно также добавить около 1 чайной ложки натурального жидкого меда, а для питательности — несколько капель миндального или любого другого косметического натурального масла. Смесь наносится на нужную область, а также она может быть нанесена на носогубную зону, область шеи и зону декольте. Все остается на кожа на 20 минут, а затем смывается теплой водой и увлажняется лосьоном.

А еще прекрасно увлажнит зону вокруг глаз и избавит от морщинок компресс с алоэ. Берется сок этого растения в количестве двух чайных ложек и смешивается с содержимым двух–трех капсул рыбьего жира или Омега-3. Можно добавить также несколько капель витамина Е в жидком виде. В полученную смесь окунаются ватные спонжи и кладутся на зону глаз на четверть часа, после чего остатки промакиваются сухой бумажной салфеткой.

Источник: pexels.com

Отличным питательным средством и прекрасной альтернативой ночному крему станут натуральные растительные масла: оливковое, кокосовое, миндальное, персиковое или абрикосовое, виноградной косточки, зародышей пшеницы, какао, облепиховое и другие. Их необходимо смешать в равном количестве с жидкими витаминами А и Е, которые продаются в любой аптеке, и хранить в закрытом флаконе или небольшой баночке. Наносить смесь следует тонким слоем на сухую кожу вечером, после того, как смыт весь макияж и оставлять на 15–25 минут. После чего следует промокнуть остатки сухой бумажной салфеткой или ватным диском и не умываться.

Источник: pixabay.com

Для увлажнения стареющих тканей отличным средством станет домашний лосьон с алоэ-верой. Экстракт этого растения в жидком виде можно купить в аптеке, а можно просто выдавить сок алоэ из листа комнатного растения. Его необходимо вылить в пузырек и размешать с обычной минеральной водой в соотношении 1 к 1. Таким составом можно протирать лицо 2–3 раза в день. Хранить лосьон можно до 7 дней как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Маски для кожи вокруг глаз от морщин и против мешков

Издавна женщины знали, что картофельный крахмал очень хорошо снимает отеки и помогает в борьбе против морщин. Кроме того, за счет содержащихся в этом овоще веществ происходит незначительное осветление ткани, поэтому он еще и является отличным инструментом в борьбе против возрастных пигментных пятен. Для этого овощ натирают на мелкой терке, а затем добавляют в соотношении 1 к 1 какую-либо жирную составляющую — для этой цели подойдут как натуральные растительные масла — например, миндальное или тыквенное, так и жирная сметана или мягкое сливочное масло. На лицо такой состав наносят достаточно толстым слоем и держат около 20 минут, после чего смывают теплой водой.

Источник: pexels.com

Если кожа не слишком сухая, можно делать фруктовые маски. Например, отлично помогает в борьбе с морщинами абрикос и его фруктовые кислоты. Для применения берется мякоть зрелого фрукта (для одного раза будет достаточно взять половинку среднего плода) и пюрируется при помощи блендера. Затем в полученной кашице можно добавить любой кисломолочный продукт — ряженку, кефир, сметану, простоквашу или ацидофилин в количестве одной столовой ложки. Ингредиенты тщательно размешиваются, и состав наносится на зону вокруг глаз в среднем на 15–25 минут, после чего тщательно смывается теплой водой.

Желатиновая маска признана еще одной эффективной борьбе против морщин. Дело в том, что в желатине содержится большое количество животного белка, а вместе с ним — натуральный коллаген, ответственный за подтянутость кожи. Как ее сделать в домашних условиях: 

1.    Возьми одну чайную ложку желатинового порошка и залей 6 ложками хорошей минеральной воды. Оставь смесь набухать в течение четверти часа, поставив в холодильник.
2.    Затем нагрей ее на водяной бане или в микроволновке до полного растворения смеси.
3.    Когда смесь уже немного остынет, добавь в нее 2–3 чайные ложки жирного молока, а также половину ложки облепихового масла. 
4.    Наносить средство вокруг глаз следует тонким слоем и лучше делать это с помощью косметической кисточки. 
5.    Подержи ингредиенты на коже в течение 10–20 минут, однако как только появится слишком заметный эффект стягивания – смой водой.
6.    Если желатин не получается смыть сразу — ни в коем случае не отдирай его, просто положи на эту область смоченное в теплой воде полотенце, через несколько минут вещество снова станет жидким и поддастся смывке.

Еще одна маска от морщин вокруг глаз в домашних условиях — с использованием овсянки. Кроме всего прочего она обладает тонизирующими свойствами и способно не только разгладить морщинки, но и освежить взгляд. Для этого возьми одну столовую ложку овсяной крупы и перемели в кофемолке мелко, но не до состояния муки. После чего залей ингредиент теплой водой или молоком так, чтобы получилась кашица, однако не слишком жидкая, а для большего эффекта можешь также использовать несколько капель натурального масла. Нанеси получившийся состав на область около глаз на 10–20 минут и тщательно смой водой, избегая попадания на слизистые оболочки.

Источник: unsplash.com

Как правильно применять маски

Перед использованием новых ингредиентов следует проверить ткани на возможные аллергические реакции, нанеся небольшое количество готовой смесь на сгиб локтя и подержав хотя бы 10–15 минут на этом участке. Если не возникло никаких покраснений и зуда, продукт можно наносить на лицо.

Выбирая рецепт, желательно определить свой тип кожи: для слишком жирной лучше воздержаться от применения масок с излишним количеством натуральных масел, для сухой — не стоит использовать слишком иссушающие и стягивающие ингредиенты, например, желатин.

Перед тем, как наносить средство на лицо, следует очистить лицо от макияжа и любых загрязнений. Тут подойдет продукт, которым ты пользуешься всегда: очищающий лосьон или сыворотка, молочко, жидкое мыло, дегтярное мыло и другие продукты.

Большинство масок обладает накопительным эффектом, а значит, применять ее следует регулярно. Позаботься о том, чтобы проводить процедуру хотя бы пару раз в неделю, иногда можно делать и чаще.

Безусловно, применяя такие домашние средства вокруг глаз, недопустимо, чтобы продукты попали на саму слизистую оболочку глаза, поэтому не наноси его слишком близко к органам зрения.

Источник: pexels.com

Не проводи процедуру прямо перед сном и сразу после пробуждения. Лучше подождать хотя бы час до/после.

После того, как пройдет нужное время выдержки, смывать следует очень аккуратно и не растягивая при этом нежную кожу, иначе эффекта точно не будет.

После снятия воспользуйся любимым уходовым средством: увлажняющим кремом или сывороткой, либо просто протри лицо огуречной мякотью или кубиком льда с ромашкой или зеленым чаем – это средство помогает закрыть поры и сужает их.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен