Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Состав и полезные свойства
Свежевыжатый или пакетированный
Рекомендации к употреблению
Польза сока для мужчин, женщин и детей
Как выбрать апельсиновый сок
Два рецепта с соком

Многие начинают свое утро с этого натурального продукта. Но правда ли он так хорош и можно ли его пить без опаски взрослым и детям? Разберемся, что скрывается за яркой оранжевой упаковкой, в чем польза и вред апельсинового сока.

Чем полезен апельсиновый сок

В нем содержится больше 30 полезных для организма человека соединений, которые дают характерный цвет соку и благотворно влияют на состояние кожи и глаз.

  • Витамин С и флавоноиды обладают мощными антиоксидантными свойствами, а при совместном присутствии еще и усиливают действие друг друга. В 200 мл апельсинового сока содержится 50-75% ежедневной нормы флавоноидов, 25-30% нормы фолатов, 14% калия, 7% меди. А также более 100% от суточной потребности человека в витамине С. Даже несмотря на то, что при термической обработке часть витамина С разрушается. В среднем в 100 мл пакетированного напитка содержится около 20-30 мг витамина С.
  • Флавоноид гесперидин. Это растительное полифенольное соединение, обладающее мощным антиоксидантным свойством. Гесперидин оказывает противовоспалительное, венопротекторное и даже противораковое действие. В апельсиновом соке концентрация этого вещества почти в два раза выше, чем в цельном фрукте.

Интересный факт: усваивание веществ из сока выше, чем из фрукта . Это выяснили ученые из Штутгартского университета (Германия). К примеру, каратиноиды усваиваются лучше почти в два раза. Причем если сравнивать свежевыжатый и пакетированный сок, то у второго процент усвояемости будет еще больше.

По данным последних исследований, уникальный набор компонентов апельсинового сока защищает от различных негативных воздействий окружающей среды, в том числе, от радиации. ​​​​

Свежевыжатый или пакетированный

Летом традиционно открывается сезон фрешей и смузи. Для многих факт пользы свежевыжатого апельсинового сока очевиден. Но так ли все однозначно? Давай поговорим о пользе и вреде свежевыжатого апельсинового сока.

Обращай внимание на санитарные условия приготовления фреша, после каждой процедуры отжима соковыжималка должна быть тщательно вымыта.

Преимущество сока промышленного производства заключается в том, что отжим из апельсинов происходит недалеко от плантации, и, таким образом, напиток сохраняет максимальное количество полезных веществ и вкусовых качеств. Кроме этого, щадящая температурная обработка и асептические условия упаковывания, позволяют такой продукт длительно хранить без потери его свойств и пить в любое время года. 

Как правильно употреблять

  • Важно помнить, что вопрос пользы и вреда сока апельсина в первую очередь определяется правильной культурой питания. Один-два стакана в день — количество, которое позволит получить максимальную пользу для здоровья.
  • Многие диетологи рекомендуют пить его после приема плотного обеда или ужина с жирной или высокоуглеводной пищей. Он может уменьшить токсическое воздействие такой пищи.
  • Когда речь заходит о включении цитрусового напитка в постоянный рацион, многих пугает наличие сахаров в этом продукте. Но так ли их много на самом деле и могут ли они нанести вред? Существует много предубеждений на этот счет, но, если разобраться в вопросе, то выяснится, что в 100% сок сахар не добавляется вообще (апельсины и так достаточно сладкие).
  • Кроме того, калорийность 100 мл апельсинового сока составляет всего лишь 40-45 ккал. Чтобы убедиться в этой информации, всегда проверяй данные указанные на упаковке.

Польза для мужчин, женщин и детей

Диетологи рекомендуют включать апельсиновый сок в рацион людей любого возраста, не исключение дети и пожилые люди. Доказано, что фолаты, содержащиеся в нектаре, необходимы при беременности.

Для мужчин он тоже полезен. Ученые из США провели исследование о влиянии на мужской организм и выяснили, что антиоксиданты в апельсиновом соке влияют на уровень окислительного стресса, препятствуют развитию различных видов половых дисфункций.  

Как выбрать апельсиновый сок

Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод регулярно проводит исследования российской соковой продукции: соков, нектаров и сокосодержащих напитков. По результатам проверок — большая часть продукции, представленной на полках магазинов, соответствует всем необходимым нормам качества и безопасности.

Эксперты напоминают, что при покупке апельсиновой соковой продукции обязательно нужно обращать внимание на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.

Два рецепта с соком

1. Салат «Курица с апельсиновым соком»

Ингредиенты

  • 450 грамм вареного куриного филе
  • 100 мл апельсинового сока
  • полстакана изюма
  • четверть стакана оливкового масла
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • перец/соль
  • салат
  • кедровые орехи по вкусу

Приготовление

  1. Изюм и курагу в соке довести до кипения, после этого дать настояться в течение 20 минут.
  2. Смешать заправку из масла и специй.
  3. Положить в миску порезанное мясо, добавить изюм и заправку, перемешать.
  4. Подавать с листьями салата.

2. Кексы «Апельсиновый восторг»

Источник: pexels.com

Ингредиенты

  • 150 мл апельсинового сока
  • полторы ст. л. апельсиновой цедры
  • 70 гр сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • одна ч. л. разрыхлителя
  • 100 гр сахара
  • 2 яйца

Приготовление

  1. Достань сливочное масло из холодильника, дай ему немного подтаять. Смешай с сахаром, апельсиновым соком.
  2. Разбей два яйца и смешай до однородной консистенции.
  3. Перемешай муку с разрыхлителем, добавь в полученную массу.
  4. Положи цедру и ягоды на выбор.
  5. Получи однородную массу, залей ее в формочки для теста.
  6. Выпекай в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен