Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Кожа — показатель общего состояния организма. Любые внешние негативные проявления говорят о том, что внутри что-то не так. И речь не только о физическом здоровье, но и о психологическом.

Дерматит может быть острым или хроническим. Он может быть вызван реакцией на какой-то аллерген или возникать сам по себе. В легких случаях он проявляется небольшой сыпью, покраснениями, покалываниями. В тяжелых к этому добавляются сильные болевые ощущения и зуд, отеки, мокнущие пузыри, сухие корочки.

Высыпания могут проявляться на любых участках тела. Их опасность состоит еще и в том, что реакция кожи может выявиться далеко не сразу после контакта с аллергеном. А, может быть, причина вовсе не в каком-то аллергене?

Как определить, что причины дерматита психосоматические

  1. Длительная терапия не приносит явных улучшений
  2. После лечения возникают рецидивы
  3. Симптомы болезни постоянно меняются
  4. Заболевание произвольно появляется и исчезает

Откуда берется дерматит

Прежде всего, причиной заболевания является стресс. От него организм истощается, иммунитет снижается, и любые бактерии и вирусы в него проникают легче. Нервная система тоже устает, что негативно сказывается на здоровье.

Еще одна важная причина дерматита — нехватка ласки, внимания, приятных тактильных ощущений. Когда ты не позволяешь себе уход за собственным телом, у тебя проблемы в личной жизни, ты чувствуешь себя одинокой или же просто прячешься от получения приятных эмоций в силу собственных страхов, стереотипов.

Еще 5 причин дерматита по психосоматике:

  1. Взятие на себя слишком большой ответственности.
  2. Стремление все контролировать.
  3. Неумение расслабиться.
  4. Низкая самооценка, постоянное чувство вины, зависимость от похвалы других людей.
  5. Повышенная тревожность, напряженность.
  6. Сильное нервное потрясение, негативный опыт.
  7. Трудности с принятием перемен, адаптацией.
  8. Неприятие каких-либо людей (группы или конкретного человека) при необходимости постоянного контактирования с ними.
  9. Ощущение незащищенности.

Для борьбы с проблемой чаще всего важно решить внутренний конфликт: найти баланс между желанием всем угодить, помочь, все проконтролировать и при этом не делать это, отдохнуть, пожить для себя, побыть слабой, оказаться под чьей-то заботой и защитой.

Психосоматика дерматита у детей

Дерматит — очень распространенное заболевание в детском возрасте, причем, начинается оно с самого младенчества. Интересно, что и тут уже могут быть психосоматические причины. Дерматит у грудного ребенка зависит от эмоционального состояния его матери — тех чувств, эмоций, которые она испытывала еще во время беременности и ее психологического состояния в период кормления.

Слишком сильный страх матери перед родами, паника во время беременности, гиперопека над малышом, большая усталость и эмоциональное выгорание могут проявиться проблемами с кожей у ее ребенка.

В более взрослом возрасте ребенок, прежде всего, буквально кожей впитывает все конфликты, происходящие в семье. Дерматит часто возникает у детей, о которых слишком сильно заботятся. Иммунитет ребенка как бы говорит, что ему можно и не включать защитные функции, ведь он и так получает очень много защиты извне.

Бывает и обратная причина — когда у ребенка проблемы, но он не чувствует понимания, ощущает себя одиноким, и кожа является сигналом к привлечению внимания со стороны близких. Это происходит на уровне подсознания.

Важно научить ребенка не бояться делиться эмоциями, страхами и особенно — не винить себя в конфликтах родителей. И конечно же, снизить опеку, позволить ему самому совершать ошибки и научиться не повторять их.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен