Pixabay.com

Классификация
Описание сортов:
- ультраранний
- ранний
- среднеспелый
Для Средней полосы
Для Северо-Запада
Для Урала и Сибири

Какими бывают сорта картофеля

Все виды различают по срокам созревания, по вкусу, цвету, лежкости (способности выдержать долгое хранение), устойчивости к вредителям и болезням, по местности выращивания. 

По срокам:

  • Ультраранние — вегетационный период занимает 35-55 дней. При благоприятной погоде можно получить два урожая за сезон. Но такой картофель долго не хранится.
  • Ранние — плоды созревают на 55-65 день после всходов. Они не отличаются долгим сроком хранения, как ультраранние сорта. 
  • Среднеспелые — урожай собирают на 80-110 день, хранится дольше. 
  • Позднеспелые — к таким сортам относится картофель со сроком созревания более 110 дней. Урожай подходит для зимнего хранения. 

Картофель ранних сортов созревает в середине лета, лежкость не более 5 месяцев. Лучше комбинировать его с средне- или позднеспелым овощем. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

По назначению:

Столовые — в клубнях содержится до 20% крахмала. Такие сорта больше всего подходят для еды, изготовления чипсов. Он, в свою очередь, делится на:

  • А — плотный, не мучнистый овощ, в процессе готовки не разваривается. Идеально — для салатов, окрошки
  • В — умеренно плотный, с ним можно варить суп или обжаривать на сковороде. 
  • С — картошка разваривается, подходит для пюре или гарнира к мясным блюдам. 
  • D — сильно разваривается, используют только для пюре или запекания в мундире. 

Кормовые — в составе много белка и крахмала. Клубнями кормят скот, так как прекрасно насыщает. 

Технические — из этого овоща делают спирт или крахмал. 

Универсальные — подходят для любых целей, обычно в клубнях 16-18% крахмала. 

По цвету:

  • Белый — клубни с белой мякотью быстро развариваются, в них много белка. 
  • Желтый — такой сорт содержит много бета-каротина. 
  • Красный или фиолетовый — за эти цвета отвечают антоцианы (антиоксиданты), этот продукт считается диетическим, очень полезным.

Картофель ранний: описание сортов

Pexels.com

Ультраранний

Относятся разновидности с коротким вегетационным периодом. Клубни сажают в конце апреля-начале мая при температуре грунта +10 градусов. Собирают первый урожай на 35-40 день после всходов — примерно в середине лета.

1. Лазурит

Белорусский сорт с низким содержанием крахмала — 13-17%. Полностью созревает за 50-55 дней, но молодой картофель уже можно подкапывать через 1,5 месяца после всходов. Не боится нематоды. Клубни с желтой кожурой, белой мякотью. Урожайность — с одной сотки можно получить 250 кг. 

2. Тимо

Ультраранний сорт может выращиваться в любых областях России. Устойчив к разным видам картофельных болезней. Плоды округлые, вырастают средних размеров, имеют светлую кожицу. Хорошая урожайность, неплохая лежкость. Картофель столового назначения — вкусный, питательный. 

3. Ривьера

Столовый овощ из Нидерландов, устойчив почти ко всем опасным болезням — нематоде, фитофторозу ботвы и мякоти, к скручиванию листьев. С одного кустика можно получить до 12 клубней. В Краснодарском крае собирают два урожая, в неблагоприятных условиях выращивают под пленкой. Серединка темнеет, если картофель варить. Крахмалистость — 16-17%.

4. Ариэль

Столовый сорт, который не болеет скручиванием листьев, золотистой нематодой, но подвержен парше, фитофторозу ботвы и клубней. На Юге можно выращивать дважды за сезон. Светло-желтая мякоть не темнеет во время варки. Содержания крахмала среднее — 18-19%. Плоды овальной формы, обладает хорошей лежкостью.

5. Венета

Ультраранний картофель из Германии имеет крепкий иммунитет. Кустики низкорослые, раскидистые. С одной лунки получают до 15 клубней, картофелины средние, хорошо хранятся. Кожура желтая с мелким сетчатым рисунком. Подходят для еды или продажи. 

6. Импала

Выращивают плоды на Юге, в степных районах, но может созреть при любой погоде — засухе или дождях. С одной лунки можно получить 10-12 штук. Картофелины удлиненной формы, среднего размера с желтоватой мякотью. Крахмал — 12-14%, устойчив к основным болезням, но подвержен вирусам. 

Ранний

К посадке подготавливают с начала апреля, высаживают в грунт — в первой декаде мая. Перечисленные сорта устойчивы ко многим вирусам, болезням, грибковым инфекциям. 

1. Жуковский ранний

Может расти и развиваться в большинстве регионов России. Хорошо переносит засуху, низкие температуры. Созревает полностью через два месяца после всходов. Клубни крупные, овальной формы. Кожура розовая или желтоватая, мякоть белая, не теряет цвет во время приготовления. Если правильно хранить, пролежит всю зиму. Не болеет раком, паршой, золотистой нематодой. 

2. Антонина

Подходит для Урала и Сибири. Урожайность средняя — 6-10 клубней с одного куста. Картофелины овальной формы, середина светло-желтая, кожура шероховатая. Столовый сорт с большим содержанием крахмала — 19%. В благоприятных условиях может храниться 5-7 месяцев. 

3. Холмогорский

Гибрид с красными клубнями столового назначения. Серединка желтая, не темнеет во время приготовления. Картофелины средние — 90-110 г, урожайность хорошая — 10-12 штук с одного кустика. Ботва, плоды поражаются фитофторозом, нужна правильная обработка. Не боится рака, золотистой нематоды. 

4. Крепыш

Выращивают в Средней полосе России и Подмосковье. Кусты низкорослые, раскидистые, стебельного типа. Картофелины овальные, среднего размера. Кожура светло-желтая с мелкими глазками. С одной лунки получают не более 9 клубней. Низкое содержание крахмала — 12%. Хорошая лежкость — сохраняется до 97% урожая. 

5. Эроу

Картофель крупного размера с белой мякотью, высоким содержанием крахмала — 19%. Отличается хорошим товарным видом, прекрасным вкусом. Серединка не темнеет во время варки и сильно не разваривается. Редко болеет фитофторозом, паршой, нематодой, зато восприимчив к Y-вирусу. 

6. Аноста

Столовый сорт из Нидерландов с округлыми клубнями желто-кремового цвета. Плоды средние — 70-100 г, крахмал — 15%. Кусты среднего размера, не раскидистые. Подвержен фитофторозу ботвы, умеренно устойчив к парше обыкновенной, не поражается нематодой и раком. 

Среднеспелый

Выращиваются для длительного хранения и продажи. Урожай получают на 70-100 день после всходов. Не болеют, имеют крепкий иммунитет ко всем инфекциям, кроме фитофтороза. За две недели до сбора нужно удалить ботву, чтобы продлить срок хранения. 

1. Ред Скарлетт

Выращивают на Юге и Средней полосе России. Популярный красный сорт был выведен селекционерами из Нидерландов. Картофелины средних размеров, овальной формы, с нежной кожурой, мелкими глазками. После термической обработки серединка не меняет свой цвет. Может болеть паршой или раком, но устойчив ко всем остальным заболеваниям. 

2. Гала

Столовый сорт из Германии хорошо растет в сложным климатических условиях. Клубни округлой формы среднего размера — 80-120 г. Цвет мякоти — кремовый или темно-желтый. Подходит для диеты из-за низкого уровня крахмала — 10-11%. Можно долго хранить и перевозить. Нужно защищать от фитофтороза и ризоктониоза. 

3. Детскосельский

Период вегетации составляет примерно 110 дней. Кустики средние, цветет недолго. Картофелины среднего размера с содержанием крахмала 15-18 %. Серединка белая, кожура гладкая розоватого оттенка с мелкими глазками. Устойчив к раку, но может болеть паршой обыкновенной, фитофторозом, S-вирусом. 

4. Адретта

Столовый картофель из Германии с содержанием крахмала — 16-18%. Кожура светло-желтая с небольшим количеством глазков. Картофелины вырастают средних размеров — 120-140 г. Не стоит передерживать в почве, может сгнить. Часто страдает от черной ножки, парши, ризоктониозом.

5. Романо

Выведен селекционерами из Нидерландов. Клубни средние и крупные — 120-180 г, кожица розовая, серединка — светло-желтая. Крахмалистость средняя — 12-13%. Не поражается раком, не болеет скручиванием листьев, но слаб к воздействию фитофтороза. Для получения хорошего урожая без обработки не обойтись. 

6. Марфона

Картофелины одинакового размера, округло-овальной формы с желтой кожурой и светлой мякотью. Не развариваются при варке. Плоды не боятся механических повреждений, отличаются высокой лежкостью. Хорошо растет в теплом климате, неустойчив к фитофторозу, скручиванию листьев и нематоде золотистой. 

Ранний картофель для Подмосковья, Средней полосы и Беларуси

В Средней полосе России непостоянная погода: засуха может сменяться проливными дождями и наоборот. Температура летом — +17-22 градуса, этого вполне достаточно для вызревания. Но картофель часто болеет от влажности, поэтому должен обладать крепким иммунитетом

Подходящие сорта:

  • ультраранние — Тимо, Ривьера, Лазурит; 
  • ранние — Ариэль, Жуковский ранний, Крепыш, Антонина. 
  • среднеспелые — Романо, Луговской, Невский, Метеор, Дельфин.

Ранний картофель для Северо-Запада

В Ленинградской и ближайших областях преобладает пасмурная, дождливая погода с затяжной весной и прохладным летом. В таких условиях лучше выращивать ранние и среднеспелые сорта. Самые подходящие: Пушкинец, Удача, Снегирь, Фреско, Беллароза, Ред Скарлетт, Бриз, Гала. 

Ранний картофель для Урала и Сибири

Ультраранние и ранние лучше всего подходят для этих регионов, так как они считаются зоной рискованного земледелия. Здесь короткое лето, длинная зима и холодная весна. Самые лучшие холодостойкие: Белая роза, Метеор, Алена, Любава, Уральский ранний, Барон, Ермак улучшенный. 

Вас может заинтересовать