Unsplash.com

Зачем нужны удобрения
Какие вносить при посадке:
- органические
- минеральные
- комплексные
Ошибки
Внекорневые подкормки

Зачем вносить удобрения при посадке в лунку

Многие огородники знают, что без удобрений сложно получить богатый урожай. В отношении картофеля это очень справедливое утверждение. Во время роста он интенсивно потребляет полезные вещества из почвы, так как корневая система слабая, а клубни мощные. При сборе большая часть минералов выносится из грунта, почва беднеет, с каждым годом урожай хуже и хуже. 

За несколько недель до посадки хорошо бы посадить сидераты — растения, которые улучшают состав почвы. А во время посадки использовать органические подкормки, такие как навоз, куриный помет, зола. Это простой и экологический способ повысить плодородность земли. Разложение органики сопровождается выделением углекислого газа, который способствует росту клубней. 

Во время активного роста ботвы вносят азотные подкормки, например, аммиачную селитру. В период бутонизации — удобрения с преобладанием калия — зола, сульфат калия. Когда цветет — фосфор. Но главное — не перекормить растение, не сжечь корни. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Количество рассчитывают исходя из уровня плодородия почвы (на одну сотку):

  • Плодородная — 2 кг органики, 1,5 кг калийных удобрений, 2 кг — суперфосфата. 
  • Среднеплодородная — 3 кг органики, 3 кг азотных, 2,5 калийных и 3-4 кг фосфатных удобрений. 
  • Истощенная — до 100 кг перегноя, 1 кг аммиачной селитры и 3 кг суперфосфата. 

Проще всего превысить дозу калия, его обычно и так хватает. А теперь поговорим подробнее о каждом этапе подкормки картофеля. 

Чем удобрить землю перед посадкой картофеля весной

Pexels.com

 Как удобрять картофель органикой при посадке 

Как мы писали выше, лучше всего подходит органика — продукты жизнедеятельности животных, растений и бактерий. Каждый вид биоподкормки имеет свои особенности.  

Навоз 

Благодаря навозу, почва становится более рыхлой, насыщается полезными микроэлементами. Для корнеплодов больше всего подходит коровий или конский. Его вносят осенью после сбора урожая, заглубляя на 40 см. Он будет гнить, отдавать тепло, которое согреет клубни весной. При посадке нельзя использовать свежий продукт, так как там могут быть личинки вредителей, болезнетворные бактерии. Перегнивший вносят в лунки по 150 г. Удобряют не каждый год, а один раз в 3-5 лет.

Птичий помет

Популярное удобрение из-за богатого состава и быстрого растворения в почве. В чистом виде его не используют. Разбавляют с водой в пропорции 1:20, можно сделать менее концентрированным, чтобы не обжечь корни. Под один кустик обычно вливают литр подобной жидкости. 

Зола 

Древесная зола содержит фосфор, калий, кальций, другие полезные минералы, которые благоприятно влияют на рост корнеплодов. Ее вносят как в сухом, так и разбавленном виде, можно совмещать с другими удобрениями. При посадке в каждую лунку насыпают примерно горсть порошка, что составляет около 15 кг на сотку. 

Компост 

Самое бюджетное удобрение, которое получается путем гниения растений, листвы, остатков фруктов, овощей. На дачном участке отводят место для складывания органики. Со временем образуется питательная смесь, которую используют в качестве подкормки. В каждую лунку можно бросать горсть компоста, одну столовую ложку золы. Они прекрасно дополняют друг друга и позволят получить богатый урожай без химии. 

Трава

Еще один вариант — это перегнившая зеленая масса. Для удобрения пригодятся любые сорняки, например, крапива. В бочку с теплой водой загружают зелень с остатками почвы, добавляют немного мочевины. Накрывают пленкой, настаивают примерно две недели. При посадке картофеля вносят в лунки по одному литру удобрения. 

Минеральные

Pixabay.com

При внесении агрохимии нужно соблюдать все нормы и рекомендации производителей. 

Мочевина (карбамид)

Огородники используют ее на щелочных почвах, на сотку уходит около двух килограммов удобрения. В каждую лунку — по 1 столовой ложке, затем ее присыпают почвой, только потом кидают посадочный материал. Мочевина помогает уберечь молодые ростки почти от болезней и вирусов. Внесение подкормки никак не отражается на химической структуре будущего урожая. Карбамид используется для подкормки овощных, плодовых культур с XVIII века. Выпускает в форме гранул или таблеток. Остатки удобрения хранят в сухом, темном месте. 

Аммиачная селитра

Другие названия — азотный аммоний, нитрат аммония, аммойная соль азотной кислоты. В селитре обычно 30% азота, 15% серы, которая отвечает за усвоение активного минерала. При недостатке азота растения замедляют свой рост, листья желтеют. Внесение селитры делает кустики картофеля более сильными, а цветение долгим, что положительно влияет на урожайность. Удобрение продается в жидком виде или в гранулах. Норма для истощенной почвы 10 г гранул в одну лунку, при среднеплодородном — 5 г на лунку. Для заметки — в одну столовую ложку помещается 17 г селитры. 

 Какие комплексные удобрения вносить при посадке картофеля

На сегодняшний день много препаратов комплексного воздействия. Комплексы включают в себя макроэлементы, соотношение которых подходит для растений на разных этапах развития. Расскажем про самые популярные. 

  • ОМУ картофельное — органоминеральное удобрение повышает урожайность, качество клубней. Из органики в составе гуминовые кислоты, основные минералы — азот, фосфор, калий, сера, медь, магний, марганец, железо, цинк. Норма при посадке — одна столовая ложка на лунку. Можно смешивать с золой. 
  • Фертика (для картофеля) — повышает урожайность 15-20%, содержит азот, фосфор, калий, магний, бор, серу и другие элементы. Ускоряет рост корневой системы, формирование клубней. Вносят по 20 г в каждую лунку, присыпают грунтом.
  • Расти (картофельное) — в составе азот, фосфор, калий, а также кальций и магний. Азот действует долгое время, в лунку подсыпают по ½ стакана, тщательно перемешивают с почвой. 
  • Исполин картофельный — обогащает истощенную почву, ускоряет рост корневой системы. Из органики — гуминовая кислота на основе торфа, комплекс минералов. При посадке кладут одну чайную ложку с каждым клубнем, во время цветения разводят с водой, поливают. 
  • Гуми-Оми (для картофеля, лука, моркови) — органоминеральный комплекс содержит гуминовые кислоты, набор элементов, необходимых для корнеплодов. Разводят по 60 г на литр, замачивают клубни, высушивают перед посадкой. Укрепляет иммунитет картофеля. 
  • Нитрофоска — содержит аммиачную и калийную селитру, суперфосфат, другие удобрения. Питает, защищает растения от грибковых болезней. Во время посадки вносят по ½ чайной ложки. Можно добавить 10 г костной муки. 
  • Азотофоска — азотное удобрение с комплексом минералов, которые легко доступны для получения и усвоения. Можно использовать отдельно или совмещать в другими удобрениями. На каждую лунку кладут не более 5 г вещества. 
  • Форс — инсектицид. Помогает избавиться от проволочника, других вредителей, которые повреждают клубни. При посадке кладут 15 г вещества в каждую лунку. Перемешивают с землей так, чтобы гранулы не соприкасались с посевным материалом, подкормкой. Срок действия — 1,5 месяца. 

Возможные ошибки при внесении удобрения

Перечислим частые ошибки при внесении разных видов удобрений:

  1. Неправильная дозировка — принцип «чем больше, тем лучше» здесь только вредит. Избыток вместо желаемых результатов может привести к полной гибели урожая. Попадая в почву, вещества образуют солевые растворы. Этот процесс стимулирует поглощение воды корнями из стеблей и листвы. Исправить ситуацию можно обильным поливом (если, конечно, вовремя заметить проблему). 
  2. Свежий навоз — как писали выше, свежий продукт выделяет слишком много азота, который сжигает корни. В удобрении полно личинок вредителей, болезнетворных бактерий, которые провоцирую развитие фитофтороза, парши. Такой навоз вносят осенью, чтобы за зиму он перегнил. 
  3. Сухой куриный помет — применяют только в растворенном виде. Сухой помет в лунке после первых же дождей превратится в едкое вещество, которое сожжет молодые корешки. 
  4. Азот в чистом виде — подобное удобрение применяют в комплексе с другими веществами, иначе картофелинки, несмотря на хороший сорт, получатся водянистыми, невкусными.  
  5. Избыток гуматов — соли гуминовых кислот улучшают качество почвы. Для истощенной нужно 2 столовые ложки на 10 литров воды. На одну лунку — 500 мл такого раствора. Их обязательно совмещают с калийными, фосфорными подкормками.   

Внекорневые подкормки

Картофель нужно удобрять в течение всего роста, а не только на старте. Во время прополки можно проводить внекорневые подкормки. Обычно их делают в вечерние часы, чтобы быстрое испарение не обожгло листья.

Виды:

  • Крапивный настой — свежую траву замачивают в пропорции 1 кг на 3 литров воды. Настаивают сутки, процеживают, добавляют 30 г стружки хозяйственного мыла. Опрыскивают кустики картофеля. 
  • Фосфорная — разводят 100 г суперфосфата в 10 литрах воды, проводят подкормку после цветения за месяц до сбора урожая. Хватает на 10 кв.м.
  • Карбамидная — 300 г монофосфата калия, 200 г карбамида, 10 г борной кислоты разводят в 10 литрах воды. Опрыскивают через две недели после появления всходов, повторяют каждые 15 дней до начала цветения. 
Рекомендуем