Pexels.com

Что такое пермакультура

Это природосообразный подход к возделыванию земли, который пришел в Россию из нескольких стран. Подход изучали в Японии, в Австрии — на землях, казалось бы, совсем не пригодных к выращиванию растений.

Подход тем и примечателен, что учитывает все особенности земли, взаимодействия существующих экосистем. От человека требуется соблюсти ряд принципов, которые впоследствии помогут выращивать на земле самые разнообразные растения и плоды с минимальным количеством усилий, абсолютно без каких бы то ни было удобрений.

Простой пример. Мы не можем повлиять на рост грибов в лесу, мы просто отправляемся на сбор по осени. Примерно так же будет с твоей землей: дай стихиям — воде, солнцу, воздуху — сделать свое дело. А через время ты сможешь собрать богатый урожай. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Главные правила плодовитой земли через пермакультуру  

Представь, плодородный сад, огород с разнообразными растениями, кустарниками и фруктовых деревьями, грядки с капустой, фасолью, картошкой и луком, а также естественный водоем, который может быть заполнен рыбой. В воображении получилась красивая картинка. И благодаря правильным действиям это может стать реальностью! 

Важно отметить, что пермакультура — это непростой подход к земледелию. Он требует высокой наблюдательности за законами природы и четкого применения строгих норм. Но кратко схему применения пермакультуры на любом участке земли можно описать в 7 пунктах: 

1. Создаем естественный водный баланс

Здесь и далее: личный архив Татьяны Чистяковой

В природе встречаются либо очень засушливые, либо постоянно затопляемые участки земли. Все из-за насильственной добычи воды. Люди роют колодцы или бурят скважины, но данные процессы не совсем экологичны.

Первый шаг —  это анализ состояния воды на участке. Пермакультура учит собирать «естественную» воду, которая «падает» с неба. Можно накапливать ее в любых резервуарах или создавать мини-климатические сады. 

Но самое главное — определить уклон участка и направление движения воды. Например, в низине следует дополнительно вырыть котлован, сделав при этом гидроизоляцию с помощью глиняного замка. Вот и все, естественный бассейн для огорода готов. Водоем со временем станет озером или прудом, где можно разводить рыб. В нем будет скапливаться дождевая и талая вода, которая будет круглогодично питать почву.

2.  Восстанавливаем плодородный слой

Закомпостируй почву: собери органический мусор, солому — удобряй землю уже этой весной. А на этой основе создай грядки. Не классические, выровненные по линейке, а высокие теплые грядки.

3. Отказываемся от применения любой химии

Нужно отказаться от всех химических удобрений, ускорителей роста. Дай возможность природе воссоздать баланс, который давно был нарушен человеком.

4. Приступаем к высоким теплым грядкам

Выглядеть сад будет совсем непривычно — никаких традиционных грядок, расположенных строго «по линейке». 

Высокая теплая грядка начинается с подкормки ее основания. Выкладываем по всей длине грядки в небольшое углубление любые пищевые отходы (например, яичную скорлупу)  или скошенную траву, сухую листву, сгнившие деревянные доски. Все это станет со временем гумусом, который будет питать корни растений. В процессе гниения будет выделяться тепло, поэтому грядки называются теплыми. Высота теплой грядки может достигать 1,5 метров. Ее стороны должны быть развернуты к солнцу.

И начинаем сажать. Бобовые культуры (горох, фасоль) хорошо растут с кукурузой. Рядом приживутся тыква и кабачки. Также их соседями станут картофель и капуста, а оставшиеся промежутки засей, например, морковью и зеленью. Одна грядка может накормить семью базовыми овощами на протяжении полугода.

Отличительная черта таких грядок — они должны быть густо засеяны. Ты будешь поочередно получать плоды, поскольку у овощей разный срок плодоношения. Продукты жизнедеятельности одних растений будут помогать расти другим, создавая хорошие условия для их последующего роста. Отличный бонус: на теплых грядках практически не бывает сорняков, для них попросту не остается места. 

5. Планируем сад

Это нужно сделать в духе естественной природы. Так, по краям участка расположи кустарники, деревья, они станут ветрозащитой. Грядки будут по центру. Высокие деревья по сторонам сада создадут подобие естественного леса. 

Рядом с плодовыми кустарниками малины, смородины необходимо посадить лиственные, хвойные породы деревьев. Эти деревья послужат домом для птиц, которые в свою очередь «возьмут на себя» насекомых-вредителей, тем самым будут задействованы все звенья пищевой цепи. 

6. Говорим «нет» моно-посадкам

Этот принцип вытекает из предыдущего. Растениям необходимо «жить» в содружестве. Одна агрокультура на участке — это верный путь к истощению земли. Растения помогают друг другу на уровне микроэлементов: кто-то отдает, а кто-то получает.

7. Сохраняем свои семена

Доказано, что семена несут в себе информацию, с годами она становится только сильнее. Они хранят в себе все, что знают о земле, на которой выросли. Да, можно брать семена из других экологичных ферм, но им понадобится время, чтобы «считать» эту информацию и начать давать плоды. На это могут уйти годы. Поэтому важно культивировать собственные семена.

Что в итоге

Пермакультура позволяет выращивать здоровые, питательные продукты на земле любой площади, в любом климате. Это уникальный инструмент, который позволяет минимизировать денежные вложения, трудозатраты с каждым новым годом планомерной работы. Подход позволяет приблизится к законам природы, позволив ей восстановить землю. Достаточно спланировать использование участка лишь раз и сохранять полученные семена. 

Пермакультура — это интересный, экологичный подход. И его плюсами являются:

  • легкое возделывание земли. Используется лишь верхний слой земли, не нужно ее перекапывать;
  • только естественные удобрения: зола, сода и т.д.
  • взаимообмен. Все растения живут на высоких теплых грядках в содружестве: разная корневая система поддерживает жизнедеятельность друг друга;
  • пермакультура применима к любым климатическим условиям.

Помимо чистых, полезных продуктов, ты получаешь здоровую плодородную почву, благоприятный микроклимат на участке, шанс на здоровое, благоприятное будущее.

Слышала раньше про пермакультуру?

  • Да, но не пользовалась
  • Нет, впервые слышу
  • Использую на своем огороде
  • Вас может заинтересовать