Здесь и далее: pexels.com

1 Дрожжи обогащают почву азотом

Существует мнение, что дрожжи в почве превращаются в азот, который необходим растениям. Такие ролики в Сети набирают сотни тысяч просмотров. На самом деле, дрожжевые грибы питаются сахаром, перерабатывают его в спирт и углекислый газ. С научной точки зрения, азот там никак не может образоваться. 

2 Если правильно удобрять почву, вырастут белые грибы

Это миф из области фантастики, но тем не менее есть люди, которые верят. В одном из роликов дачник предлагал потолочь шляпки белых грибов, выдержать их в воде, опрыскать смесью почву на огороде. В результате — на даче «заколосились» боровики. Видео быстро стало вирусным. В реальной жизни лесные грибы растут рядом с определенными видами деревьев. 

3 Чем больше удобрений, тем лучше

Некоторые дачники считают, что культуры плохо всходят из-за дефицита питательных веществ. Не совсем так. На всхожесть влияют другие факторы — погода, состав почвы, температура, качество семян. Во всем нужно выдерживать баланс. Если правильно подкармливать, растения будут хорошо развиваться. Если перебарщивать, то можно сжечь корни, надолго испортить грунт

4 Медный гвоздь улучшает урожайность яблони

Любой забитый в дерево гвоздь ухудшает течение сока, в стрессе растение направляет материал на закладывание плодовых почек. Такой способ дает большой урожай, но в ущерб самому дереву. Рану сложно будет залечить. Чтобы яблоня плодоносила каждый год, за ней нужно ухаживать: вовремя обрезать, подкармливать, поливать. 

5 Нужно поливать растения спитым чаем

Чай — это сухие листья, в которых не так уж много полезных минералов. Дачным культурам от него ни холодно, ни жарко. Кроме того, заварка может привлечь мошкару, которая поселится в почве. Спитый чай лучше использовать как основу для компоста, где бактерии и грибы помогут превратить продукт в полезные минералы — азот, фосфор и калий. 

6 Лучшее удобрение — это навоз

Навоз в виде перегноя — источник азота, фосфора и калия. В свежем «продукте» для растений доступен только азот, очень легко ошибиться с дозой. Ни в коем случае нельзя класть его в лунку, можно сжечь корни и перенасытить почву. Лучше подождать пару лет и получить качественное удобрение

7 Органические пестициды безопаснее химических

Слово «органический» ассоциируется с чем-то полезным. Правда в том, что пестициды любой природы не безопасны. То, что вредит насекомым, опасно для человека и животных. Пример: существуют бактериальные препараты, которые нарушают пищеварение и смертельны для колорадского жука, но якобы безвредны для человека. В большой дозировке они способны вызвать аллергию и отравление. 

Основные правила внесения минеральных удобрений

Без азота, фосфора и калия культуры не могут нормально развиваться. Минералы вымываются из почвы во время дождей и весеннего паводка, поэтому без подкормки не обойтись.  

Азот

Азотные удобрения вносят в грунт весной. Они хорошо растворяются в воде, быстро поступают в корневую систему. Если подкармливать осенью, то это снизит морозостойкость. 

Фосфор 

Фосфорные удобрения способствуют завязи ягод и плодов, повышают устойчивость к морозам. Одни виды вносят весной и осенью, другие — только под зиму. Не сочетают с другими минеральными подкормками. 

Калий

Калийные удобрения повышают иммунитет растений к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Нельзя подкармливать во время первых всходов, формирования корневой системы. При дозировке стоит учитывать, что в глинистом грунте калия больше, чем в торфяном. 

Вас может заинтересовать