Здесь и далее: pexels.com

Зачем нужно кормить птиц 

У крылатых быстрый обмен веществ, поэтому едят они много. Поздней осенью и зимой быстро темнеет, мало времени на поиски пропитания. Кормушки помогают им насытиться, пережить морозы. Главное — знать, чем можно кормить и как это правильно делать.

«С голодухи» птички клюют все подряд — от чипсов до испорченной крупы. Но в лучшем случае получают расстройство пищеварительной системы, в худшем — гибель от отравления. 

Полезные угощения для зимующих птиц

  1. Семечки и орешки. Продукты должны быть нежареные, без соли и сахара. Едят с удовольствием семечки подсолнуха, тыквы, фундук, кешью, грецкий орех. Семена чистить не надо, а вот орехи лучше давать в раздробленном виде без скорлупы. 
  2. Крупы и зерна. Только в сыром виде, подойдет — гречка, ячмень, овес, просо и другие (все, кроме пшена). В них много полезных микроэлементов, клетчатки.  
  3. Сало и сливочное масло. Полезные жиры — часть рациона. Сало очень любят синички и дятлы. Главное, чтобы продукты были без соли, пряностей, лука и чеснока.  
  4. Ягоды и фрукты. Свежие плоды, сухофрукты едят в основном снегири и свиристели. Можно класть в кормушки в небольшом количестве.  
  5. Сушеная трава. В зоомагазинах продаются гранулы из измельченной сухой травы. Это тоже хорошая добавка к основному рациону пернатых друзей. 
  6. Специальный корм. Готовый корм — вариант для ленивых «натуралистов». В нем собраны полезные угощения: семечки, орехи, сухофрукты, трава. Купить можно в любом зоомагазине или на маркетплейсе.  

Предпочтения крылатых: воробьи — любят сырые зерна, крупы, нежареные семечки и орехи; чижи, свиристели, снегири, дрозды — сухофрукты, свежие ягоды, фрукты, нежареные семечки; синицы — сало, сливочное масло, нежареные семечки и орехи; утки — нежирный творог, вареную рыбу, травяные гранулы. 

Что нельзя давать птицам

Под запретом ржаной, белый свежий хлеб и сдоба, еда с человеческого стола, соленое, копченое, жареное и испорченные продукты. Галки, сороки, вороны всеядны, но даже им станет плохо от такой пищи.

Почему нельзя давать пшено? Объясняем: в магазинах продают шлифованные зерна, лишенные естественной оболочки. На поверхности окисляются жиры, размножаются болезнетворные микробы. 

Как кормить птиц в кормушке

Первыми обживают «шведский стол» синички и воробьи. Не переживай, другие птицы тоже заинтересуются, хотя бы из любопытства. Экспериментируй с полезным угощением, убирай из рациона то, что не съедают

Нужно кормить птиц регулярно — утром и вечером. Если не получается, то не заводи кормушку, а пополняй готовые в парках и скверах. Не бросай угощение на землю, его заметет снегом или смоет дождем. 

Не пропустите

Совсем не обязательно делать кормушки из дерева, подойдет обычная картонная коробка. Для сала, сухофруктов можно сделать бусы, наколов продукты на веревку из натурального материала. Подкармливать птичек нужно не только зимой, но и в теплое время года. Многие пернатые летят в город, спасаясь от лесных пожаров.  

Вас может заинтересовать