pixabay.com

Пернатым бывает непросто выжить в условиях холодной российской зимы: природного корма становится очень мало, и даже его тяжело найти под толстым слоем выпавшего снега. Многие люди, привыкшие заботиться о братьях наших меньших, охотно помогают им, и это становится уже своего рода семейной традицией — ходить и подкармливать птичек, конструировать вместе с ребенком кормушки, рассыпать зерна на балконе или террасе. Сегодня мы решили разобраться, чем кормить птиц зимой в кормушках, а таблица и советы специалистов помогут нам в этом.

Чем можно подкармливать птичек

Семена. Подсолнечные нежареные семечки могут стать отличным подкреплением для пернатых. Также можно давать заранее подсушенные семена арбуза и дыни, тыквы и даже кабачка.

Крупы. Можно ли птиц кормить пшеном зимой? Не все специалисты советуют это делать, но, главное, чтобы крупа была без добавления масла и соли, сахара. Гораздо лучше давать птичкам овес, рис, просо, перловку, плотные овсяные хлопья (предназначенные для долгой варки) и геркулес, а еще сушеную кукурузу.

pixabay.com

Мясо и сало является отличных источником жиров, так необходимых в холодное время года. Важно следить за тем, чтобы продукты были сырые и без добавления соли и специй.

Орехи — грецкие, кедровые, фундук, миндаль, кешью, арахис и другие — должны быть не обжаренными и без соли.

Из фруктов можно угостить пернатых друзей кусочками яблока и сушеными ягодами.

Дрозды, снегири и свиристели, а также некоторые другие лесные птички охотно питаются заранее собранными и высушенными человеком ягодками рябины, калины, черемухи, боярышника, клюквы, брусники.

Для некоторых насекомоядных птиц хорошо скажется потребление вареного яйца, ведь этот продукт является источником белка в чистом виде.

pixabay.com

Хорошей подкормкой и отличным источником кальция для всех видов птиц станет скорлупка от куриного яйца, а еще обычный мел — их можно также положить в кормушку.

В лесу или просто за городом частыми гостями кормушек становятся синицы, снегири, сойки, рябинники, поползни, воробьи, щеглы, свиристели, пищухи, чижи и другие дикие пташки. На улицах города к ним еще добавляются сороки, вороны, галки и голуби. В последнее время в городских парках также остаются зимовать утки: специалисты объясняют это большим количеством подкармливающих, однако следует помнить, что уткам, как и другим птицам, ни в коем случае нельзя давать сдобный хлеб — этот продукт оказывает негативное влияние на пищеварительную систему, вследствие чего животные погибают.

Чем нельзя кормить птиц зимой в кормушке?

Теперь разберемся с запретами. Итак, главное, что находится под запретом и ни в коем случае не должно появляться в меню пернатых друзей, это:

  1. Жареное и соленое — семечки и орехи правильно давать лишь необработанные и не обжаренные, а сало должно быть лишь в чистом виде, обязательно без добавления приправ и специй, соли. «Белая смерть» является прямым ядом для пернатых друзей, так как их организм не способен перерабатывать ее, а потому животные непременно умирают.
  2. Продукты из ржаной муки — черный хлеб и другие производные могут привести к желудочно-кишечному расстройству и гибели животных. Вообще, хлеб — не самая лучшая еда для них, ведь, как правило, он содержит в себе и соль, и сахар, и пекарские дрожжи. Однако допустимо класть в кормушку немного раскрошенного подсохшего белого хлеба и сухари, но они должны быть непременно пресными.
  3. Под запретом находятся также острые и кислые продукты, все цитрусовые (и даже их кожура!).
  4. Любой вид капусты, картофель, лук, зелень не должны входить в птичий рацион.
  5. Бананы и их кожура могут пагубно сказаться на организме птичек.
  6. Под запретом находится также молоко и все молочные продукты.
  7. Из круп вред им может принести гречка, горох, пшеничная крупа.
  8. Не допускается в пищу сладкая выпечка и дрожжевые хлебобулочные изделия.

Кроме того, нельзя кормить птиц просроченной и испортившейся едой — такая пища не полезна не только для человека, но и для животных!

Более подробный ответ на вопрос о том, чем лучше кормить птичек зимой в уличных условиях и почему, а также советы биолога-орнитолога ты найдешь в следующем видео:

Небольшой совет орнитологов: некоторый корм для птиц (например, сухари или кусок сала) лучше подвесить к ветке на плотной веревочке, чтобы пернатые смогли «поклевывать» ее, но не уронили и не потеряли, а также, чтобы они не заглатывали пищу слишком большими для них кусками.

Выводы

В качестве выводов приведем полное руководство и советы орнитологов в одной таблице:

Чем можно кормить Чем нельзя кормить
Не жареные и несоленые подсолнечные, тыквенные, льняные, арбузные и дынные семечки Черный ржаной хлеб
Несоленое сало и мясо Пшено и пшеничная крупа
Сушеные ягоды: рябина, калина, черемуха, боярышник, клюква, брусника Сдоба и дрожжевые хлебо-булочные изделия
Сухари из пшеничного хлеба Картофель, горох, капуста, лук, пряная зелень
Яичная скорлупа и мел Молочные продукты
Вареные яйца Любые соленые, жареные, копченые, пряные продукты
Не жареные орехи: грецкие, кедровые, фундук, миндаль, кешью, арахис Испорченные продукты, прогорклые зерновые продукты
Крупы: овес, рис, просо, перловка, овсянка Крупы: пшено, гречневая и ячневая культуры

Общие правила прикорма и как правильно установить кормушку

Кроме выбора пищи, важно также выбрать правильное место для установления кормушки. Так, лучше выбирать небольшие опушки или полянки, где часто летают пернатые. Лучше устанавливать «домик» на такой высоте, где до нее не доберутся другие животные и дети, которые могут нечаянно или специально просыпать корм или подсыпать что-то вредное.

Следует позаботиться и о самой кормушке. В идеале она должна быть из влагостойкого материала, иначе ее и все содержимое придется менять каждый пару дней. Так, отличным вариантом родом из детства станет любая пластиковая бутылка или банка, в которой можно вырезать «окошко». Оно должно быть такой ширины, чтобы птичка без труда могла проникнуть внутрь и свободно вылететь наружу.

pixabay.com

Желательно сделать «козырек» и так называемый «порожек». Первый — для того чтобы пища не намокала и ее не засыпал снег, второй — чтобы птичка смогла присесть и не повредить лапки о грубый срез.

Если есть время и желание, можно подойти к делу более ответственно и соорудить целый деревянный домик-кормушку.

При установке необходимо помнить, что она должна быть достаточно устойчивой и не должна слишком сильно раскачиваться на ветру. Если для подвешивания ты используешь нити или веревки, убедись, что этого достаточно, ведь иначе твое сооружение просто-напросто упадет на землю.

pixabay.com

Не следует слишком сильно закармливать птиц. Специалисты уверены: в идеале лесные жители сами должны искать себе пропитание. Поэтому проводить подкормку можно лишь в зимние месяцы, когда с пищей, действительно, трудновато. 

Однако если уж ты решила подкармливать пернатых, продолжай делать это до наступления весенней оттепели. Ведь птички быстро приучаются и помнят, где, в случае недостатка пищи, смогут ее найти.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен