Как правильно сушить яблоки
3 популярных способа сушки в домашних условиях
Как проверить готовность
Как и где хранить сушеные яблоки в домашних условиях
Совет 1. Срок и условия хранения
Совет 2. В чем хранить на зиму
Совет 3. Как хранить
Совет 4. Что делать, если в яблоках завелись насекомые
Что можно приготовить из сушеных яблок
Как правильно сушить яблоки
Для заготовки на зиму
Подготовка сырья:
- отсортируй урожай, удали перезревшие или подгнившие плоды;
- вымой яблоки. Особенно тщательно, если они покупные;
- кожуру срезать не нужно, она делает чипсы более ароматными;
- нарежь фрукты ломтиками или кружочками толщиной не более 5 мм;
- удалять или нет семенную коробку — выбор за тобой;
- если не хочешь, чтобы яблоки потемнели, опусти их в кислую жидкость на 10 минут. Для этого смешивают лимонный сок и воду в пропорции: 50 мл на 1 литр;
- подготовленное сырье разложи на ткани, дай высохнуть;
- перед сушкой можно припудрить ломтики корицей или другими специями.
3 популярных способа сушки в домашних условиях
1. Дегидратор
Есть смысл купить прибор, если часто сушишь фрукты, ягоды и грибы на зиму. Он значительно упрощает процедуру, не надо следить за временем и температурой.
2. Духовой шкаф
Перед сушкой нарежь плоды тонкими кружочками, толщина и размер должны быть примерно равными.
Для получения твердых и хрустящих чипсов нужно действовать следующим образом: подготовленное сырье разложи на противень, суши при температуре 70-75 градусов. Затем досушивай — при 50-55 градусах. Если хочешь, чтобы сухофрукты были мягкими и легко жевались, сначала суши при температуре 40 градусов, затем — при 60. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой для испарения.
3. Аэрогриль
В аэрогриле можно готовить не только мясные блюда, но еще сушить фрукты. Существует режим, при котором сырье готовится при температуре 90-120. Для яблок выбирай среднюю скорость обдува.
Как проверить готовность
Высушенные яблоки полностью остуди на противнях в течение 20-25 минут. После этого разорви ломтик пополам:
Как и где хранить сушеные яблоки в домашних условиях
Совет 1. Срок и условия хранения сушеных яблок
Считается, что
Условия:
- сухое, хорошо проветриваемое помещение;
- нет попадания прямых солнечных лучей;
- температура от 0 до +10 градусов
- чистая и сухая емкость/тара;
- полная изоляция от свежих овощей, фруктов, «химии».
Совет 2. В чем хранить сушеные яблоки на зиму
Для плодов не обязательно использовать герметичные банки или вакуумные пакеты. Главное, чтобы тара была сухой, без мусора и признаков плесени.
Картонные коробки
Для этого подходит тара с закрывающимися крышками, защищающая от солнца и насекомых.
Тканевые мешки
Старый способ, который актуален до сих пор. Мешки шьют из хлопковой или холщовой ткани. Не хочешь шить, используй для хранения урожая наволочку.
Избежать визита «гостей» поможет следующий лайфхак. Тканевую тару замачивают в соленом растворе на 5-8 часов (1 кг соли на 5 литров воды) и высушивают, затем складывают урожай в мешочек.
Стеклянные банки
Стекло считается самым гигиеничным способом: яблоки не теряют вкуса и аромата. В
Пластиковые контейнеры
Пластиковые ланчбоксы также хорошо подходят, как и банки из стекла. Главное, чтобы тара была изготовлена из пищевого пластика и имела герметичную крышку. Лучше всего купить новые контейнеры, в б/у экземплярах могут появиться царапины, где скапливаются бактерии. Иногда пластик сам по себе неприятно пахнет. Используй комбинированный вариант — стеклянный контейнер с пластиковой крышкой.
Совет 3. Как хранить сушеные яблоки
Укладывай плотно
Сушеные ломтики лучше укладывать плотно друг к другу,
Используй бумагу
Дно тары (банки, мешочка или контейнера) нужно застелить плотной бумагой, а лучше — пергаментом.
Выбери место в доме
Конечно, лучше всего подходит для хранения кладовая — сухое и прохладное место, где нет контакта с солнечными лучами, радиаторами отопления. Не ставь мешки или коробку на пол, используй подставку или полку.
Избегай соседства с другими продуктами
Дегидрированные фрукты хорошо впитывают запахи, достаточно постоять сутки со специями — аромат изменится до неузнаваемости.
Крупы и мука часто бывают источниками моли и мелких коричневых жучков. Соседство с ними запрещено, так как насекомые могут перебраться в яблоки (если хранятся в мешках или коробках).
Проверяй запасы
Сырье не портится за один день, это происходит медленно. Проверяй запасы раз в 2-3 месяца.
Совет 4. Что делать, если в яблоках завелись насекомые
Если моль поселилась в запасах,
Подходит такой трюк: перед сушкой промой ломтики яблок соленой водой, вымочи в уксусе — 100 мл 9% кислоты на литр воды. Затем высуши фрукты привычным способом. Не бойся: уксусный запах быстро выветрится, но для насекомых такие плоды будут не съедобными.
Что можно приготовить из сушеных яблок
Сухофрукты можно употреблять в готовом виде, главное — не увлекайся. Норма для взрослого человека: 6-7 слайсов в день.
Сухие яблоки
- Компот — самый популярный напиток. Для приготовления используют 100 г сушеных ломтиков на литр воды. Заливают, ставят на огонь и варят после кипения 20 минут. Закрывают кастрюлю крышкой и настаивают 12 часов.
- Отвар из сухофруктов: 200 г слайсов заливают 1,5 л воды. Ставят на плиту и готовят в течение 40 минут. Процеживают жидкость, употрябляют вместе с медом и лимоном. Укрепляет иммунитет и способствует быстрому выздоровлению. Кроме того, обладает тонизирующим эффектом, может служить заменой кофе и чая.
- Настой из яблок — простой и быстрый напиток. Сухие плоды заливают кипящей водой, добавляют лимон, настаивают 15 минут. Перед употреблением можно добавить мед или сахар.