Pixabay.com

Дикорастущие травы бывают полезнее «культурных» растений. Почему не воспользоваться тем, что предлагает нам природа? Для начала перечислим, в каких блюдах можно их использовать:

  • Супы — зелень можно добавлять в летние первые блюда (окрошка, щи, свекольник). Приправляй за 10-15 минут до готовности для сохранения всех витаминов. 
  • Салаты — овощные блюда станут полезнее, если положить в тарелку несколько листочков дикорастущего растения. 
  • Травяной чай — за лето можно заготовить много листьев для заварки (от иван-чая до клевера). 
  • Выпечка — дикоросы часто используются для летних пирожков

Все растения нужно собирать вдали от проезжей части и заводов. Перед употреблением промыть в проточной воде. Сушить в темном помещении с хорошей вентиляцией, хранить заготовки в стеклянных банках. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Итак, что можно есть:

1 Крапива

В молодой крапиве есть почти весь набор полезных веществ, лидер — витамин С (в два раза больше, чем в цитрусовых). Для готовки подойдут верхние побеги, их можешь смело добавлять в детокс-напитки и овощной салат «Щетка», который используется для очищения организма от токсинов. Обдай листья кипятком, она не будет жечь. По вкусу напоминает картофель, на ее основе часто готовят зеленые щи. 

2 Одуванчик

Pexels.com

Когда будешь пропалывать грядки от одуванчиков, не выкидывай корни. Из них готовят тонизирующий напиток — «кофе», который моментально снимает усталость. Но собирать корешки надо либо до цветения, либо осенью — тогда в них накапливается максимальная польза. Сырье нужно очистить от грунта, замочить в холодной воде, снять шкурку и отправить на сушку. Сухие корни перемалывают в кофемолке и варят в джезве как обычный кофе. В листьях тоже много витаминов, их добавляют в салаты. Но перед этим держат в соленой воде, чтобы убрать горечь.

3 Клевер

В еду используют головки или молодые листочки — в них много эфирных масел, витаминов С и Е, каротина и других полезных веществ. Измельченную траву можно добавлять в супы, салаты, постные котлеты, напитки. Для приготовления фиточая смешивают клевер с другими полезными травами — мятой, зверобоем, листьями малины, смородины. 

4 Иван-чай (кипрей)

Pixabay.com

В растении содержится много полезных веществ: витамин С и А, железо, медь, марганец. Целебные свойства были известны со времен Александра Невского. После сражений он пил напиток из кипрея для восстановления организма. Молодые листья добавляют в салаты и супы, из сушеных — делают приправу для риса или булгура

5 Лопух 

В Японии это растение выращивают как овощ. В нашей стране мало кто добавляет его в пищу. А зря! Те, кто пробовал, утверждают, что цветки похожи на артишок, а корень имеет ореховое послевкусие. Корешки едят в сыром виде, добавляя в салат, а также маринуют и тушат с овощами. Лопух — кладезь микроэлементов таких, как: цинк, кальций, селен, фосфор. 

6 Подорожник

Им не только залечивают раны, но и используют в приготовлении полезных блюд. Молодые листочки хорошо сочетаются с огородной зеленью и корнеплодами — луком, морковью, картофелем, хреном. Подорожник кладут в овощные салаты, зеленые щи, омлеты, вегетарианские котлеты. 

7 Мокричник

В Великобритании эту траву называют «цыплячьим сорняком», потому что хорошо едят курицы и другие домашние птицы. Мокричник содержит витамин С, калий, каротин, поэтому для людей тоже будет полезным. В сыром виде добавляют в салаты и сэндвичи, варят летние супы и сушат для лечебных напитков. Вкус нейтральный, травянистый — на любителя. 

8 Лебеда

В военные времена этот дикорос спасал людей от голода, его культивировали и засаживали целые поля. Молодые побеги обладают высокими питательными свойствами. ЗОЖники и вегетарианцы добавляют лебеду в летние холодные супы, смузи и салаты.

Пробовала блюда из сорняков?

  • Не знала, что их можно есть
  • Фу, гадость!
  • Да, мне понравилось
  • Вас может заинтересовать