Источник фото здесь и далее: Unsplash

Тыква — настоящий осенний суперфуд, ее мякоть и семечки обладают большим количеством полезных веществ, необходимых организму в холодное время года. Зная, как определить спелость тыквы, ты сможешь без труда выбрать качественный продукт в магазине или научишься различать, когда пора собирать урожай на дачном участке и в огороде у бабушки.

Как определить зрелость тыквы по внешнему виду

«Готовность» по размеру

Считается, что чем плод больше, тем лучше. Но это не совсем так. Если она больше 10 кг, скорее всего это кормовой сорт, предназначенный для домашних животных. Лучше брать плод весом от 3 до 5 килограммов. Обязательно взвесь ее перед покупкой: по внешнему виду может быть очень сложно определить реальную массу.

Проверяем кожуру

Когда овощ поспевает, кожура становится очень плотной, на поверхности появляется восковой слой и рисунок прожилок. Чтобы быстро проверить зрелость, можно ногтем аккуратно надави на нее, но не нажимай сильно. Если оболчка повреждается, значит овощ спелый. Однако слишком «деревянная» кожура будет говорить о том, что плод перезрел: его будет тяжело нарезать, и храниться он будет хуже.

Как должен выглядеть хвостик или плодоножка

Как и в случае с арбузами, плодоножка имеет значение: она подскажет, когда овощ сорвали с грядки. Если хвостик очень плотный, твердый и сухой, даже задеревеневший, значит он созрел. Если с сбором урожая поспешили, то плодоножка будет зеленой и мягкой.

Важно: если покупаешь для длительного хранения, обязательно осмотри ее очень тщательно. На кожице не должно быть царапин и других механических повреждений, которые могут привести к загниванию. Не стоит покупать овощ с оторванной плодоножкой.

Если покупаешь в магазине: определяем спелость по срезу

Выбирать и покупать разрезанную тыкву не рекомендуется: будет практически невозможно понять, соблюдались ли санитарные нормы при нарезании. Но многие этим советом пренебрегают, потому что это намного удобнее: она меньше в размерах, нет сложностей при разрезании слишком большой, а кроме того — можно проверить цвет и некоторые другие характеристики, которых у цельного овоща не видно.

Считается, что чем более насыщенный цвет, тем больше в мякоти витамина А. В зависимости от сорта плод может иметь желтый или красноватый оттенок. Как выбрать тыкву — смотреть, чтобы цвет был равномерным: у корочки не должно быть зеленых и бледных тонов. 

При покупке продукта в разрезанном виде можно ориентироваться на семена: попробовав одну, ты точно будешь понимать, спелый ли продукт перед тобой. Если она не дозрела, то и сама тыква вряд ли готова к употреблению.

Кроме того, узнавать о зрелости можно по аромату: у спелой он очень явный и сладкий, а у совсем молодой — слабовыраженный и травянистый.

Как узнать, что тыква созрела

Из-за нестабильной погоды и климатических условий бывает трудно понять, когда пора собирать урожай. Обращай внимание на следующие признаки:

  • высохшие и пожелтевшие листья вокруг;
  • засохший и затвердевший хвостик;
  • плотная корка, на которой не остается повреждений и вмятин, если нажать на нее;
  • звонкий звук при постукивании. 

Как понять, что тыква созрела — опытные садоводы советуют смотреть на окрас. В зависимости от сорта растение по-разному «сигнализирует» о зрелости: на кустовых появляются светлые и желтоватые полосы, мускатные растения становятся бурого цвета со светлыми круглыми пятнами, у крупноплодных появляется густая сетка темного оттенка.

Важно: не стоит определять зрелость, протыкая кожуру — плод может полностью сгнить.

Как правильно ускорять рост и собирать

Ты можешь снять ее с грядки (или купить еще молодую в магазине), но она никак не созревает. Если лето было достаточно дождливым и холодным, рекомендуется «помочь» растению дозреть, ускорив процесс. Существует несколько способов.

Примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая (или до первых заморозков) необходимо убрать с растения все цветы и прищипнуть молодые побеги, чтобы они не забирали питательные вещества и все силы уходили на дозревание плодов. Кроме того, лучше сразу собрать все мелкие овощи, чтобы дать созреть более крупным.

Когда созревание все-таки произошло, важно правильно собрать продукт. Сделать это нужно до того момента, как температура воздуха станет опускаться ниже 5 градусов тепла. Более подробно о том, как осуществляется сбор урожая, смотри в следующем видео.

Очень важно не повредить овощ при сборе: оторванная плодоножка и любые механические повреждения на кожуре могут привести к тому, что она сгниет полностью.

Как правильно хранить

В первую очередь, для длительного хранения необходимо отобрать правильные плоды: они должны быть средних и крупных размеров, без повреждений и следов загнивания. Мелкие плоды лучше употреблять сразу или хранить недолго. Если вдруг повреждения все-таки есть, опытные садоводы рекомендуют обработать их 3%-ным раствором марганцовки, которая убережет мякоть.

Слегка недозрелые плоды после уборки оставляют дозревать в течение 1—2 недель в теплом и сухом помещении при температуре около 25 градусов и влажности воздуха около 80%. Далее для длительного хранения овощ переносят в помещение с хорошей вентиляцией, температурой воздуха от 5 до 10 градусов и влажностью не более 70%. В частных домах для этой цели подходят погреба и подвалы, а жители квартир используют балконы и кладовые.

Важно разместить урожай так, чтобы между продуктами циркулировал воздух. Под плоды можно подложить немного сухой соломы или деревянные дощечки, чтобы также обеспечить доступ воздуха. Нельзя хранить тыквенный урожай рядом с фруктами. Если соблюдать все условия, урожай может пролежать до весны и даже следующего лета. Но если нет места хранить тыкву, лучше очистить и нарезать мякоть небольшими кусочками и заморозить в пакетах.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен