Loading...
Lisa.ru
10.01.2019

Как жарить тыквенные семечки на сковородке, в духовке или микроволновке? 3 доступных способа

Lisa.ru
10.01.2019
Loading...

Делимся основными вариантами термической обработки тыквенных семян, доступных каждой хозяйке, а также раскрываем небольшие секреты и хитрости приготовления.

Тыквенные семечки обладают массой полезных и ценных для человеческого организма свойств. Они содержат полезные растительные жиры и важные аминокислоты, включают в себя множество витаминов (А, витамины группы В, С, D, E, РР и другие), а также микроэлементов (фосфор, марганец, железо, йод, селен, магний, медь, цинк, калий и другие).Их можно назвать настоящим суперфудом, учитывая, сколько недугов лечат ими в народной медицине. При всем при этом они являются не только полезными, но и вкусными.

Их с удовольствием добавляют в каши, крем-супы, смузи, салаты и другие повседневные блюда. Однако для того чтобы вкус этого продукта раскрывался по-настоящему, его необходимо подготовить к употреблению. Сегодня мы подробно расскажем о том, как пожарить тыквенные семечки на сковороде, а также осветим другие популярные и доступные варианты термической обработки семян.

unsplash.com

Первичная подготовка и жарка привычным «бабушкиным» способом

Для начала необходимо вынуть семечки из овоща, для чего необходимо провести следующие действия:

  • Предварительно ополосни тыкву в теплой воде и вытри ее насухо кухонным полотенцем.
  • Большим острым кухонным ножом разрежь овощ пополам так, чтоб можно было спокойно добраться до сердцевины.
  • Руками или при помощи столовой ложки, половника либо какого-либо другого инструмента выскобли всю мякоть из середины и переложи на большую плоскую тарелку.
  • Далее необходимо отделить семена от прочей мякоти и отложить их отдельно.
  • Промой полученные ядрышки под струей воды, чтобы убрать остальную мякоть.
  • Просуши семена в течение 2–3 суток, выложив на бумажное полотенце или салфетки.
pixabay.com

Теперь можно приступать к жарке. В этом вопросе хозяйки отдают предпочтение чугунной сковородке и неспроста. Дело в том, что чугунное изделие чаще всего имеет толстые стенки и дно, поэтому семена меньше пригорают.

Как правильно пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись? Сначала чугунную сковороду хорошо разогревают на плите, а только затем кладут семечки. В течение нескольких минут их поджаривают на сильном огне, а затем постепенно убавляют его до средней мощности. Необходимо все время перемешивать продукт деревянной лопаткой, чтобы избежать подгорания. Не стоит надолго отходить от плиты и накрывать сковородку крышкой, так они будут иметь прелый вкус и плохо очищаться.

Понять, что они готовы, довольно просто: семена приобретут слегка золотистый оттенок, а белая полупрозрачная пленка будет отходить от них, появится также небольшой характерный треск. После этого необходимо выключить огонь и оставить продукт «дойти» в сковороде еще 5–10 минут, затем его можно переложить в чистую и сухую посуду.

https://www.instagram.com/p/Bpwh1R8gWhZ/

Если в твоем распоряжении нет чугунной посуды, используй обычную сковороду, но добавь немного растительного масла. Кроме того, можно поэкспериментировать и добавить во время жарки любимые специи и приправы, а для более пикантного вкуса советуем попробовать жарить их на оливковом масле с применением сушеных трав типа базилика, укропа, кинзы.

Способ сушки в духовке с солью

Многие хозяйки задаются вопросом, как жарить тыквенные семечки в духовке? Наиболее вкусно получается, если пожарить семена в духовке с предварительным добавлением соли. Сделать это очень просто:

  • Нагрей в кастрюле 2–3 литра воды и, когда она закипит, добавь 4–5 столовых ложек соли.
  • Опусти семена в кастрюлю и повари в течение 10 минут, затем выключи огонь и дай настояться еще минут 5–7.
  • После этого слей воду при помощи дуршлага и переложи продукт на бумажную салфетку, дай воде полностью стечь.
  • Сбрызни семена небольшим количеством растительного масла. При желании можно добавить специи: черные и красный перец, сушеные травы.
  • Расстели на противне пекарскую бумагу или пергамент, разложи семечки по возможности достаточно тонким слоем и отправляй в разогретую до 180 градусов духовку.
https://www.instagram.com/p/BqUlquRgLBu/

Сколько жарить – зависит от духового шкафа и количества ядрышек, но мы рекомендуем делать это не менее получаса. В процессе не забывай помешивать его, лучше делать это каждый 5–10 минут.

В данном случае продукт особой дополнительной подготовки и сушки в течение нескольких дней.

Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке?

Используя рецепт для микроволновки, пожарить семечки станет гораздо проще, чем более привычным способом на сковороде. Однако и тут от тебя потребуется внимание и возможность постоянно перемешивать семена.

  1. Для начала подготовь их, как сказано в первом пункте: промой и просуши их в течение двух–трех суток на бумажной салфетке. 
  2. Далее подготовленный продукт выложи на плоскую тарелку в один слой, чтобы ядрышки не закрывали друг друга. 
  3. Установи максимальную мощность в СВЧ-печи и поставь тарелку внутрь ровно на одну минуту. 
  4. После этого необходимо проверить готовность и перемешать ядрышки.
  5. Повторяй процесс в течение нескольких раз, пока ты не услышишь характерный треск и небольшое пощелкивание и не увидишь, что белая пленка на семенах без труда снимается руками.
  6. После этого можно убавить мощность печи до минимальной и поставь тарелку внутрь еще на полминуты. Затем тарелка вытаскивается из микроволновке и семена оставляются на ней до полного остывания. Очень важно максимально избегать перепадов температур, ведь только так удастся сделать по-настоящему вкусный и легко очищающийся продукт.
https://www.instagram.com/p/BpgIIixgqN4/

Теперь ты знаешь все о том, как приготовить этот полезный продукт к употреблению. Однако многие задаются вопросом, нужно ли жарить тыквенные семечки вообще? Считается, что в сырых остается вдвое больше полезные веществ, поэтому многие предпочитают употреблять их именно в сыром виде.

Но в таком случае они точно потеряют во вкусе, а кроме того, такие семечки гораздо сложнее очищать. Если же ты хочешь максимально совместить пользу и вкус, отдавай предпочтение сушке в духовке.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен