Источник: здесь и далее pixabay.com

Низкий уровень гемоглобина в крови вызывает такое неприятное состояние, как анемия. В лучшем случае ты становишься бледнее и быстро утомляешься, в худшем — падаешь в обмороки, периодически видишь круги перед глазами, чувствуешь боли в сердце, слышишь шум в ушах. Запускать такое состояние нельзя. Но, прежде чем лечить, всегда важно узнать причину. В психосоматике падение гемоглобина (особенно в хронической, повторяющейся форме) тоже объясняется.

Кровь считается символом радости жизни, которая, при отсутствии негатива, свободно течет, и ничто не меняет ее состав. Снижение гемоглобина (а еще при анемии обычно снижается количество эритроцитов) вызывают определенные переживания и мысли.

Причины падения гемоглобина

1. Неуверенность в собственных силах

Речь не просто о низкой самооценке, а о том, что какие-то проблемы кажутся совершенно не решаемыми, настолько, что просто руки опускаются («Я ничего не могу с этим поделать», «Мне некуда деваться»). И дело не в том, что так на самом деле и есть, а именно в мыслях — когда кажется, что вариантов решения нет (хотя они наверняка есть). При этом, если от таких мыслей гемоглобин понизился, то, как только находится выход, и человек освобождается от негативных мыслей, он может сразу восстановиться.

2. Отсутствие радости в жизни

Еще одна из причин — когда человек просто не видит радости в жизни. Он недоволен ни ей, ни собой в ней, не знает, как сделать ее лучше, жизнь постепенно теряет краски, а сам человек будто увядает.

3. Недовольство жизнью

Постоянно произносимая фраза «Да, но…» — частая спутница страдающих анемией. С одной стороны, человек может быть просто недоволен своей жизнью. Ему все время чего-то в ней не хватает. С другой, он будто запрещает себе жить полной жизнью, откладывая ее на потом (по разным причинам — объективным или нет), словно не дает дышать себе полной грудью, при этом и в кровь не поступает достаточно кислорода, а потом и гемоглобин снижается.

4. Печаль и тоска

Есть мнение, что количество гемоглобина и эритроцитов в крови (они тоже отвечают за возникновение анемии) вызывают постоянная грусть, тоска, пессимизм.

5. Проблемы в отношениях с семьей

Семейные конфликты, отсутствие взаимопонимания, отсутствие даже ощущения поддержки, ощущение одиночества, невозможность найти понимание — все это сильно бьет по гемоглобину. Ведь любые семейные ссоры — это сразу целая буря эмоций. Например, из-за ссор с родителями мы переживаем от того, что нас не понимают, при этом чувствуем себя плохими детьми, что влияет на самооценку. Ссоры с мужем также помимо переживаний от конфликта понижают нашу любовь к себе, часто при этом мы боимся, чтобы ссора не привела к чему-то более плохому, особенно, если видели негативный опыт у своих родителей, так мы еще больше начинаем переживать, чтобы не повторить его.

Кстати, эта проблема часто проявляется уже в детском возрасте, когда ребенок не может найти общий язык с семьей или видит семейные конфликты и при этом понимает, что не может ничего сделать для решения ситуации.

6. Негатив по отношению к членам семьи

Самая страшная теория возникновения малокровия говорит о том, что причина — не просто разлад в семье, а когда человеку хочется кого-то из своей семьи убить. Пусть даже он однажды подумал об этом в гневе или выкрикнул в сердцах. Эта причина показывает, что в отношениях наступил пик полного бессилия. То есть человек уже не понимает, как справиться с проблемами в них, не видит выхода, и только такие мысли от полного бессилия подсознательно выступают в роли освобождения.

Что делать

В первую очередь, учиться радоваться жизни, позволять себе дышать полной грудью, не сдавливать себя до появления полной усталости и негатива. Важно стараться налаживать отношения в семье (или дистанцироваться, если это — единственный выход) и к решению других проблем подходить без излишней эмоциональности, давать себе время на обдумывание ситуации, чтобы суметь найти решение.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен