fotolia

Семена долгое время были основой питания наших предков. Сегодня кунжут, хоть и не является местным продуктом, давно перестал быть для многих экзотикой. Его, порой, называют суперфудом —  продуктом с высокой концентрацией полезных веществ. Вместе с нашим экспертом мы решили разобраться: в чем же польза кунжута для женщин.

 Мы привыкли, что кунжут обычно имеет белый цвет, хотя его семена могут иметь коричневый, красный, черный цвет… Считается, что более насыщенный цвет является показателем более насыщенного аромата и большего содержания в кунжуте антиоксидантов. 


Кунжут —  полезные свойства и противопоказания для женщин

Приравнивая кунжутные семена к суперфудам, важно отметить, что это, скорее, добавка к основному рациону, некая вишенка на торте. Они могут обогащать блюда,  быть дополнительным источником полезных веществ. А вот рассчитывать на то, что, добавив в меню кунжут, ты стремительно начнешь худеть или молодеть, не стоит.  

Так чем может быть полезен кунжут в рационе женщине и как правильно его употреблять, чтобы избежать проблем со здоровьем?


О пользе кунжутного семени

Кунжутное семя —  настоящей кладезь полезных веществ. Среди них можно выделить следующие.
•    Белки. В кунжуте около 25 % протеинов. Как и все растительные белки, он неполноценный. Но содержит такую ценную для нашего организма аминокислоту триптофан, которая является предшественником серотонина. В сезон зимнего сплина это придется весьма кстати.
Еще одна важная аминокислота, содержащаяся в кунжуте — гистидин. Она участвует в синтезе клеток крови и играет важную роль в поддержании иммунитета. Благодаря гистидину кунжут рекомендуют включать в свое меню в сезон разгула простудных заболеваний, в период восстановления после болезни или тяжелых физических нагрузок. 


•    Клетчатка. В 1/4 чашке кунжутных семян содержится 20% ее суточной нормы. О пользе пищевых волокон написано немало. Клетчатка дает чувство сытости, связывает жировые молекулы и выводит их наружу,  стимулирует перистальтику кишечника. Но, пожалуй, основным является то, что клетчатка — пища для полезных бактерий, обитающих в тонком кишечнике. А, как известно, микробиота в значительной степени влияет на наше здоровье. От нее, в том числе, зависит успешность снижения веса и поддержания нормального веса.
•    Фитоэстрогены. В кунжуте содержатся лигнаны — вещества, которые способны регулировать уровень эстрогенов в крови. Работают они в двух направлениях. Если концентрация женских половых гормонов высока, они оказывают антиэстрогенный эффект, если она низкая —  эстрогенный. 


    Кальций. Важный элемент для здоровья костей, зубов, волос и ногтей. В 100 г кунжута содержится около 975 мг кальция. Тогда как суточная норма этого микроэлемента для женщин — 1100-1500 мг. Причем, этот кальций усваивается нашим организмом достаточно легко.
•    Магний. В 100 г кунжута содержится около 80% суточной нормы магния, рекомендованной женщине. Если говорить о его значении для организма, пожалуй, нет такой функции, в которой бы не участвовал это микроэлемент. Он влияет на работу мышечной и сердечно-сосудистой систем, регулирует перистальтику кишечника, отвечает за преобразование глюкозы и выработку энергии. Важная функция магния —  успокаивающее действие. Он способен снимать нервное перенапряжение, поэтому в период стресса достаточное количество этого микроэлемента женщине необходимо, как воздух. 


•    Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. В кунжуте содержится как Омега-6, так и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Причем в оптимальном для организма человека соотношении. Наиболее ценная для нас — Омега-3 кислота, которая снижает уровень общего воспаления в организме, увеличивает сроки переработки полученных с пищей калорий и снижает тягу к насыщенным жирам, что важно для поддержания веса и похудения. 
Содержится в кунжуте и редкая Омега-9 мононенасыщенная жирная кислота. Она защищает сосуды от образования холестериновых бляшек. 
•    Антиоксиданты. В кунжуте содержится сквален и лецитин. Они защищают все органы и ткани, в том числе кожу, от разрушения свободными формами кислорода. По сути, кунжутные семена вносят свой вклад в сохранение молодости. Кстати, некоторые антиоксиданты в составе кунжута не только защищают от разрушения волокна кожи, но стимулируют образование нового коллагена и эластина. Меню, богатое антиоксидантами поможет сделать мелкие морщинки менее заметными, а коже добавит упругости и плотности. 

 В кунжуте содержится достаточное количество железа — около 15 мг  микроэлемента на 100 г продукта. Практически суточная норма, рекомендованная женщине. Но, важно понимать, что растительное железо усваивается максимум на 25 % от исходной концентрации. Это важная информация для тех женщин, которые по тем или иным причинам полностью отказались от красного мяса. 

Кунжут: не только польза, но и вред для женщин

Переесть кунжутных семян достаточно сложно, если только не готовить из них хумус…. Однако, о достаточно высокой калорийности данного продукта забывать не следует,  и в потребление нужно знать меру. Так калорийность 100 г кунжута — 550 ккал. По понятным причинам, такое количество семян съесть сложно. Но даже в 1 ст. л. этого продукта содержится больше 100 ккал!


Мало кто знает, что в семенах кунжута содержится антинутриент —  фитиновая кислота, которая может стать причиной ухудшения усвоения ценных для организма микроэлементов: железа, кальция, магния, цинка. Так, например, потребление 5-10 мг фитиновой кислоты может снизить всасываемость железа на 50 %, цинка на 20 %, кальция на 40 %, магния на 60 %. 


Еще один важный момент —  при перевозке кунжутные семена, так же, как и многие другие, могут обрабатываться химическими соединениями для лучшей сохранности. В их состав могут входить, в том числе, токсичные металлы. Такие семена нельзя назвать полезными. Определить их «на глазок» в магазине, увы, невозможно. Сделать это можно дома. Попробуй прорастить семена, положив их на влажную ткань на пару дней. Чистый кунжут за это время даст всходы. 

Как употреблять кунжут  в пищу

Для того, чтобы сделать кунжутные семена полностью безопасными для женского здоровья, нужно снизить в них количество фитиновой кислоты. Сделать это можно следующими способами:
•    Вымачивание в обычной воде. Можно оставить семена в воде на ночь, утром слить воду, семена промыть и просушить на полотенце. 
•    Вымачивание в кислом растворе. В воду можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Оставь семена на пару часов, после слей воду, кунжут промой и просуши на полотенце.


Обработанные таким образом семена можно без опасений употреблять в пищу.  Их часто добавляют в салаты (овощные и фруктовые), выпечку, овощные смузи и супы, делают пасту тахини, из которой впоследствии готовят хумус или ореховые соусы. 
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен