Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Перловая крупа обычно используется в качестве гарнира к мясу, рыбе, а также в приготовлении супов. Это очень полезная каша, которая имеет в своем составе полисахариды, клетчатку, витамины и минералы, помогая тем самым нашему пищеварительному тракту и организму в целом. Перловка содержит сложные углеводы, которые в сочетании с белками отлично усваиваются и дают энергию на весь день.

Она может вариться как на молоке, так и на воде или на бульоне. Обычно, для того чтобы сделать кашу для гарнира или на второе блюдо, ее варят на воде, потому что на молоке получается питательная каша на завтрак для детей или взрослых. А в бульон добавляется каша только как ингредиент супа, например, рассольника, где перловка — просто незаменимый продукт. 

Но варить крупу надо уметь. Это получается не у всех и не с первого раза, потому что нарушается технология приготовления. В данном случае это очень важно. Крупа не должна слипнуться, превратиться в большой и плотный комок при варке.

Один из самых насущных вопросов, сколько же по времени нужно варить кашу, чтобы она была вкусной? Для этого правильно варить перловку нужно от часа-двух и дольше. Все зависит от типа и качества крупы, а также от того, каким способом ты решила воспользоваться. 

В любом случае, запомни, что добавлять в рассольник сырую крупу нельзя, потому что он приобретет синий оттенок, и это испортит суп. Поэтому все равно придется немного попотеть над плитой с кашей.

Но с нашими пошаговыми рецептами это будет в разы проще. Всего способов варки может быть несколько. Всех их можно попробовать приготовить как в кастрюле, так и в мультиварке. Второй вариант даже будет удобнее, потому что тебе не нужно постоянно смотреть за тем, чтобы каша не убежала, правильно регулировать огонь. Мультиварка сделает все за тебя.

Как варить рассыпчатую перловку на воде — рецепт с замачиванием

Этот вариант подходит тем, кто любит готовить с утра перед работой, чтобы вечером уже была готова еда. Все, что будет нужно сделать с вечера – это замочить промытую крупу в холодной воде на всю ночь (до 12 часов) в соотношениях на 1 стакан крупы — стакан воды. 

Такой способ хорош тем, что продолжительность готовки в этом случае уменьшается в два раза, ведь зерна уже впитали большинство влаги, которую могли бы получить при варке.

  1. Утром нужно будет слить воду, которая не впиталась, промыть еще раз тщательно перловку, насыпать ее в кастрюлю или тару мультиварки и залить стакан каши двумя литрами жидкости. Такое соотношение необходимо, так как крупа увеличивается в размерах при варке, поэтому выбирай объемные тары с расчетом на это.
  2. Далее добавь в почти готовую кашу сливочное масло, соль, все тщательно перемешай — и готово.

Как варить перловку на воде без замачивания?

Такой способ подойдет тем, кому не хочется замачивать перловую крупу, а также тогда, когда желание ее сварить появилось спонтанно.

Здесь есть разные варианты варки. 

  • Например, самый просто способ — это промыть перловку до прозрачной воды, стекающей с нее, один стакан крупы смешать с четырьмя стаканами воды, довести это все до момента кипения, уменьшить огонь и оставить вариться на 2 часа. Конечно же, кашу будет необходимо постоянно проверять, чтобы она не прикипела, не пригорела. В случае, если вода заканчивается, нужно будет ее подливать. После приготовления оставь кашу потомиться 30 минут под крышечкой, тогда она станет вкуснее.
  • Другой рецепт, как вкусно сварить перловку, таков: в пропорции 1/3 нужно взять крупу и воду. Предварительно перловку нужно промыть. Далее необходимо с момента закипания оставить кашу вариться на слабом огне в течение 5-10 минут. После чего нужно слить воду, а кашу откинуть на дуршлаг. Пока крупа находится там, добавь в кастрюлю два стакана воды, соль, немного растительного масла для вкуса, доведи эту смесь до кипения и опусти туда перловку. После этого в обычном режиме довари кашу до готовности (это займет около 30 минут), только не закрывай крышку плотно. Перловка получится очень рассыпчатая, вкусная и ароматная.

Как сварить перловую кашу на воде в мультиварке?

  1. Для приготовления перловки в мультиварке нужно сначала замочить ее на ночь, как в первом рецепте.
  2. Далее промой крупу, чтобы вода, сливающаяся с нее, перестала быть мутной. 
  3. Чтобы каша не прилипла ко дну и стенкам тары мультиварки, смажь их сливочным маслом. Далее насыпь крупу и добавь воду. Ее должно быть в четыре раза больше, чем зерен перловки, иначе она слишком быстро выкипит, и каша прилипнет. Также можно подсолить перловку.
  4. Закрой крышку мультиварки и выбери режим. Тебе нужно выбрать «Рис» или «Плов», если такие настройки есть на панели управления. Выставить таймер на 40 минут. В случае, если ты решила не замачивать крупу, тогда тебе понадобится полтора часа.
  5. После окончания готовки оставь кашу на минут 10 в таре мультиварки настояться, и только тогда можно подавать на стол.

Еще один способ, как варить перловую кашу на воде, - это использовать водяную баню, но тогда процесс растянется на целых 6 часов. Мало кто в наше время располагает такой возможностью, но зато такой способ не требует постоянной проверки, не пригорела ли каша. Она сама по себе приготовится практически без вмешательства хозяйки — тоже удобно в некоторых случаях.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен