Источник: здесь и далее pixabay.com

8 главных плюсов
Минусы
Сколько есть для похудения
Какие можно есть на диете
Правильная подготовка
Диета на 7 кашах
Монодиета на 7 дней
Разгрузочный день

Если ты ищешь простой, при этом достаточно комфортный способ похудения, попробуй диету на кашах. Она поможет скинуть как пару лишних кило за несколько дней, так и 7 — 10 кг за 2 недели.

При таком рационе ты получаешь белки, жиры, углеводы, что важно для здоровья, самочувствия и не способствует возврату веса через какое-то время после похудения. Главное здесь — правильное ограничение в калориях без голодовки, ведь крупы малокалорийны, но содержат много клетчатки, которая дает тебе длительную сытость, ускоряет обмен веществ. Еще она отвечает за эффективный вывод из организма шлаков и токсинов, что важно не только для фигуры, но и для здоровья.

Также короткие диеты на кашах могут стать отличной подготовкой к дальнейшему переходу на правильное сбалансированное питание. Рассказываем, какие крупы подойдут для похудения и как их правильно употреблять, чтобы распрощаться с лишним весом.

8 главных плюсов

  1. Этот продукт можно легко найти в магазинах, стоит он недорого
  2. Каши легко усваиваются
  3. Клетчатка в составе нормализует обмен веществ, регулирует работу кишечника и дает длительное ощущение сытости
  4. Организм очищается от токсинов
  5. В крупах много витаминов, минералов, аминокислот
  6. В составе мало жиров, много сложных углеводов, которые более полезны, чем простые углеводы, содержащиеся, например, в белом хлебе и сладостях
  7. Снижается уровень плохого холестерина
  8. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы

Минусы

Во время следования ограничениям в питании нормальная, хоть и не слишком приятная реакция — небольшая слабость, тошнота, головокружение. Таким образом организм сигнализирует о том, что проходит очищение от накопившихся токсинов, жира. Для пополнения запаса полезных веществ можно в это время пропить витамины.

Если физический дискомфорт сильный, диету стоит прекратить.

Противопоказания

  1. Желудочно-кишечные заболевания
  2. Нарушения работы печени, почек
  3. Болезни щитовидной железы
  4. Восстановительный период после хирургических вмешательств
  5. Беременность, период лактации
  6. Подростковый возраст

Сколько есть для похудения

При весе около 80 кг в день необходимо:

  • Белки — около 70 г.
  • Жиры — около 50 г.
  • Углеводы — около 200 г.

Средняя порция готовой каши (около 200 г) соответствует этим нормам, для похудения можно даже добавить овощи и фрукты, они не будут мешать весу уходить.

Это эффективная и не слишком сложная диета. Кашами можно легко насытиться, при этом получать достаточно витаминов, минералов, полезных веществ, и похудеть до 10 кг за 2 недели.

Какие каши можно есть на диете

  • Гречневая (для похудения хорошо сочетается с кефиром и овощным соком)
  • Овсяная
  • Пшенная (ешь с фруктами и йогуртом)
  • Рисовая
  • Перловая (к ней подойдут кефир, фрукты, сухофрукты, нежирные сорта рыбы)
  • Пшеничная и ячневая (с ними эффективно сочетаются кисломолочные продукты, фрукты)
  • Кукурузная
  • Манная (но лучше ей не злоупотреблять и варить исключительно на воде)

Правильная подготовка к ограничениям

Питание, состоящее из одного компонента, будет быстро избавлять от лишнего веса только поначалу. Но через несколько дней обмен веществ может начать замедляться, что остановит весь положительный эффект. К тому же, углеводы (а каши относятся именно к ним) способны со временем снижать выработку гормонов, отвечающих за уменьшение веса. Поэтому, прежде всего, важно не придерживаться диеты долго (не больше 7 — 14 дней), а также подготовиться к ней — тогда организм привыкнет к ограничениям, метаболизм не замедлится.

Подготовка может длиться от 2 дней до недели. За это время важно постепенно перевести организм в жиросжигающий режим: сократить употребление вредных продуктов, не переедать, желательно начать употреблять меньше калорий, чем ты тратишь. Так экспресс-диеты дадут отличный результат.

Диета на 7 кашах

Самая популярная диета на крупах. Для нее используют 7 видов, придерживаются ее в течение 7 дней, каждый день употребляя определенную крупу. Повторять рекомендуется не чаще 1 раза в полгода.

Можно похудеть на 7 — 10 кг.

Правила:

  1. Варить каши нужно на воде, без соли, сахара. Молочные есть нельзя.
  2. Процесс заваривания прост — вечером залей стакан крупы 3 стаканами воды. Можно сварить через некоторое время тем же вечером, а можно утром, в течение 15 минут.
  3. В течение дня объем пищи не ограничен (но лучше не переедать, средний размер порции — 250 г), однако нельзя есть после 7 вечера.
  4. Старайся придерживаться одного графика питания.
  5. Не меняй последовательность круп.
  6. Пей не меньше 2 л воды в сутки. Первый стакан — утром натощак. Затем — не позже, чем за полчаса до еды, и не раньше, чем через полчаса после нее.
  7. Можно пить несладкий чай, кофе.
  8. Выходи из ограничений постепенно, плавно вводя в рацион новые продукты.

Меню на неделю:

День 1

  • Пшеничная каша

День 2

  • Пшенка

День 3

День 4

  • Рисовая каша (лучше выбрать бурый рис, а не белый)

День 5

  • Ячневая

День 6

  • Перловка

День 7

  • Любая из предыдущих каш на выбор. Можно взять манную, но важно варить ее только на воде.
  • Разрешается добавить немного фруктов, орехи.

Монодиета на кашах для похудения на 7 дней

Более легкий подход — выбрать какую-либо одну крупу и есть ее в течение 1 или 2 недель. Таким способом можно избавиться от 5 кг. Повторять рекомендуется не раньше, чем через месяц, но лучше 1 раз в полгода.

Меню на день:

  • 5 — 6 приемов пищи
  • Есть можно только кашу (200 — 250 г)
  • Разрешается добавлять фрукты, ягоды, а также пить чай (без сахара), ягодные или травяные отвары. Обязательно пить много воды.
  • Для более щадящего (но менее эффективного) варианта можно есть также овощи, маложирные молочные продукты, грибы, но в небольших количествах.

Разгрузочный день

Не обязательно следовать диете достаточно долго. Для экстренного похудения подойдет разгрузочный день (или 2 — 3 дня). Его можно устраивать 1 раз в неделю, лучше не чаще. Если ты выбираешь несколько дней подряд, то перерыв должен быть больше недели.

Меню на день:

  • 5 — 6 приемов пищи (только каша).
  • Разрешенная порция — 250 г.
  • Обязательно пить не менее 2 л воды (через полчаса-час после еды).
  • Можно добавить фрукты или ягоды.

Очень важно за несколько дней до разгрузки плавно сделать ежедневный рацион питания более правильным, здоровым. Иначе резкий переход на ограничения может стать для организма сильным стрессом и, наоборот, замедлить обмен веществ, а не ускорить его, а также нарушить перистальтику кишечника.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен